オレたちバブル入行組 みんなのレビュー

1,097 件中 1 件~ 15 件を表示

アンパンマン的ストーリーが楽しい

2012/10/02 10:40

投稿者:杜子春 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大枠で言うと「正義が悪を倒す」というアンパンマン的ストーリーではあるが、銀行という場所が舞台でその過程がとても楽しい。最初は悪が正義を追い詰め、もうダメだという時に形勢逆転!先が気になってしょうがない、次に何があるのかハラハラ・ドキドキ感を味あわせてくるそんな一冊。池井戸潤作は全体的にリズムがよく、一気に読みきれる。
熱中しすぎて電車を降り過ごしそうになる、そんな一冊。

やられたらやり返す。十倍返しだ。

2013/09/29 18:04

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

言わずと知れたTVドラマ「半沢直樹」の原作です。久しぶりに面白いドラマと思っていたら、あれよあれよと視聴率が上昇。最後は、文句なしの平成最高視聴率ドラマとなりました。原作では、どのように描いているのかと興味を持った次第です。テレビと同様に小説もテンポが良く、場面設定等については視覚で理解していますので、あっという間に読み終えました。
 内容は、銀行を舞台にした勧善懲悪ストーリー。池井戸氏自身が銀行員出身というだけあって、リアルなストーリー展開は圧巻でした。ドラマでは父が自殺したりと細部の設定は変えていますが、大筋は原作どおりにドラマ展開しています。テレビを観た方も、観ていない方も一読を勧めます。

ところで私も昔、「部下の手柄は上司の手柄、部下のミスは部下のミス」という「半沢直樹」に出てきそうな上司に仕えたことがあります。その上司は、部下を踏み台にして、今ではなんと専務になっています。正義感ぶって、たてついた私は現在出向の身・・・。笑ってしまいますが、これが現実です。

superb

2013/01/22 23:42

投稿者:太郎ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この表紙とタイトルで、ちょっとほんわか奮闘もの、例えば、垣根涼介さんや萩原浩さん(大好きです)のような話を期待して買った本でした。なじみやすい文体で最初に、おや?と思うのは同期の一人が亡くなったことが書かれた最初の方。ぐいぐい読まされて、最後まで砕けずエンターティンメントとしてしっかり堪能しました!

半沢みたいに

2013/07/27 00:01

投稿者:やす - この投稿者のレビュー一覧を見る

上司にズケズケとものを言えて、なおかつ仕事ができる人が羨ましい。不可能と思えた債権回収を成し遂げる過程に興奮しました。

爽快感

2014/01/17 10:51

投稿者:ジミーぺージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

窮地に立たされているのに読み手にストレスがたまらない。
それは、半沢のぶち切れる言動が爽快であるためだ。
忠臣蔵にも似ている。証拠を整えながら、じっと時を待つ。
いつ支店長をとっちめるのかワクワクしながら読み進み、そして、その瞬間を味わう。
でも、支店長の家族には同情してしまいます。
嫌いな上司にこき使われているサラリーマンにお勧めです。

信念を持て!!

2013/08/01 20:58

投稿者:おかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、信念を持つことと我を通すこと、相手を尊重することと、機嫌をとることを履き違えている人間が大変多くなっているように感じる。
仕事の世界だけでなく、子育ての世界でもあり得る人間関係。
何事も自分の信念を持って、前を向いて歩く事の大切さ。
そして、人と人との繋がりを大切にすると言う事。
人として恥じない生き方をする。
自分のしてきた事に、自信がもてました。

ドラマを見たので読んでみた

2013/11/25 09:53

投稿者:ますく - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを見たので読んでみました。原作だと細かい部分までわかるので、また違った面白さがありますね。実際には倍返しは難しいと思いますが、半沢さんに代わりにやってもらってスカッとしました。ドラマの続編があると良いと思います。

シリーズ1作目

2021/03/16 22:07

投稿者:はなこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

言わずと知れた「半沢直樹」の前編で、原作もドラマも面白い。
どんなに逆境に陥っても、必ず最後に倍返しするのがわかっているので、ワクワクしながらも、安心して読める。
ストーリーも面白いし、元気になれる1冊。

テレビ見た後

2020/12/02 19:30

投稿者:コアラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イメージが出来て、面白さがより伝わってきた。

銀行員の苦労が分かる

2020/07/17 20:51

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

半沢直樹のドラマを見てから読みました。ドラマ(総集編)の「予習」があったから何とか理解出来たけど、会社勤めの経験のないものにとっては専門用語が分からずスマホ片手に読みました。…といいつつ惹き付けられます。

先が気になる!

2016/02/24 08:57

投稿者:sss - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマが高評価だったため今更ながら読んでみました。
勧善懲悪いいですね。一気読みしちゃいました。
読後のスッキリ感もたまらないです。
勧善懲悪な小説にハマってしまいそうです。
これを機に池井戸潤さん読み漁ってみます!

言わずと知れた「半沢直樹」シリーズの第一弾!痛快小説だ!

2016/02/13 09:07

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は、言わずと知れた「半沢直樹」シリーズの第一弾です。大手銀行に入行した半沢直樹。そこで正義を背負って銀行に隠された「悪」を次々に暴いていきます。その「悪」とその暴き方が、池井戸氏の力量とでもいうのでしょうか、銀行という専門的な職業を扱っているにも関わらず、非常にわかりやすく、読者をストーリーに引き込んでいきます。気が付くと、自分自身が半沢直樹になっているような錯覚に陥ります。ぜひ、ご一読を!

ドラマどおり

2016/01/17 16:43

投稿者:レンハルサナ77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを見て、機会があれば読んでみたいなーと思いつつ2016年まで過ごしましたが、ようやくその機会がおとずれたので、一気読みしました。内容はドラマの通りで、読みながら登場人物がイメージ出来て、またドラマもみたいなーと思いました。

初めての電子小説

2015/10/23 13:43

投稿者:RIVER - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて電子小説を読みました
最初は操作方法に戸惑いましたが慣れれば、本の内容にどっぷりです
ドラマを見ていたので、原作も読みたくなり購入
ついつい時間を忘れて読みいってしまいました

原作もいいです

2015/09/12 03:11

投稿者:となりのとまと - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビドラマに影響されて購入しましたが、原作の方が描写がよく描かれていてテレビよりいいと思いました。

1,097 件中 1 件~ 15 件を表示