オレたちバブル入行組 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,101件

1,101 件中 1 件~ 15 件を表示

2023/04/12 18:57

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビドラマ「半沢直樹」の原作。
ドラマが話題になって後からDVDで見て、原作を読むに至りました。

ドラマでは「倍返しだ!」が話題になりましたが、
原作では何度も出てきませんでした。

おすすめです!

シリーズ1作目

2021/03/16 22:07

投稿者:はなこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

言わずと知れた「半沢直樹」の前編で、原作もドラマも面白い。
どんなに逆境に陥っても、必ず最後に倍返しするのがわかっているので、ワクワクしながらも、安心して読める。
ストーリーも面白いし、元気になれる1冊。

全てはここから始まる

2021/01/27 23:14

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

何事にも屈しないバンカーが、いかにして誕生したのか分かりました。上司の部屋に忍び込んで通帳を盗んだりと、かなり際どいことをやっていてビックリです。

テレビ見た後

2020/12/02 19:30

投稿者:コアラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イメージが出来て、面白さがより伝わってきた。

銀行員の苦労が分かる

2020/07/17 20:51

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

半沢直樹のドラマを見てから読みました。ドラマ(総集編)の「予習」があったから何とか理解出来たけど、会社勤めの経験のないものにとっては専門用語が分からずスマホ片手に読みました。…といいつつ惹き付けられます。

2019/08/31 23:59

投稿者:かいぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビドラマで『陸王』が始まり、池井戸潤さんの作品が読みたくなり、家に積んであったこの本から読了。 『下町ロケット』と同じように、働いている人にエールを送るような作品。 上司の浅野や融資先の東田などの悪に決して屈せず、こてんぱんになるまでやっつける半沢がカッコいい。(仕返しし過ぎでちょっと恐いくらい…。) 4年前にドラマも見たが、原作の方があっさりしている感じ。 ドラマ用に変えた部分も多かったのかな? 半沢のお父さんは死んでないし、流行語にもなった『倍返し』は、1度しか出てこない…。

2018/08/12 20:13

投稿者:みな - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビドラマ化された当時から何度も読み返しています。サウンドトラック集を買ったり、録画見たりしました。

ちょっとひく

2018/05/09 22:13

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマで話題になった半沢直樹の第一作です。
  バブル崩壊後の銀行で、陥れられた窮地を脱していくプロセスはミステリーの謎解き的でとても面白い。
  半沢のキャラクターも個性的だし、「十倍返しだ」という決めぜりふも出てきました。  楽しんで読んだけど、勝利した後の半沢が、痛快というよりはあまりにも強面で、ちょっとたじろぎました。いわゆる、ちょっとひくというやつですね。

2018/05/04 11:30

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会のしがらみに閉塞感を抱く人たちにとっては、正に胸のすく痛快復讐劇でした。「やられたらやり返す、倍返しだ!!」、更に「10倍返しだ!」という流行語まで生み出した、人気シリーズの第一弾。余り評価されることのない、人情に厚い生き方の人々が、下を踏み台にして出世していく人々を打ち負かしていく筋書が現代人には受けますね。そして、社会上部に巣くう卑劣人間たちに対して、妙な温情をかけるのではなくキッチリとそれに値する報復をするところも爽快です。作品としては、後半、特に東田の隠し資産をどうやって差押えたか、融資した5億円をどうやって回収したか、連鎖倒産で被害を受けた人々はどうなったのかなど、もう少し後始末もきちんとして欲しかった気がします。特に、愚直なほどの真面目人間である連鎖倒産した竹下金属社長:竹下には何とか再起の道を開いてやりたいですね。

先が気になる!

2016/02/24 08:57

投稿者:sss - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマが高評価だったため今更ながら読んでみました。
勧善懲悪いいですね。一気読みしちゃいました。
読後のスッキリ感もたまらないです。
勧善懲悪な小説にハマってしまいそうです。
これを機に池井戸潤さん読み漁ってみます!

言わずと知れた「半沢直樹」シリーズの第一弾!痛快小説だ!

2016/02/13 09:07

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は、言わずと知れた「半沢直樹」シリーズの第一弾です。大手銀行に入行した半沢直樹。そこで正義を背負って銀行に隠された「悪」を次々に暴いていきます。その「悪」とその暴き方が、池井戸氏の力量とでもいうのでしょうか、銀行という専門的な職業を扱っているにも関わらず、非常にわかりやすく、読者をストーリーに引き込んでいきます。気が付くと、自分自身が半沢直樹になっているような錯覚に陥ります。ぜひ、ご一読を!

ドラマどおり

2016/01/17 16:43

投稿者:レンハルサナ77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを見て、機会があれば読んでみたいなーと思いつつ2016年まで過ごしましたが、ようやくその機会がおとずれたので、一気読みしました。内容はドラマの通りで、読みながら登場人物がイメージ出来て、またドラマもみたいなーと思いました。

俺たち花のバブル組

2015/12/25 21:41

投稿者:mrbackdrop - この投稿者のレビュー一覧を見る

半沢シリーズ第一弾。
一気に読んだ。次作へ!

元バンカーの利点

2015/12/21 09:03

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

江戸川乱歩賞を獲り、ミステリを書いてきた池井戸氏だが、やはり元バンカー。銀行ものに落ち着くのは、ある意味、当然だったろうが、これほどブレークするとは。大手銀行の大阪西支店に着任した半沢直樹が、倒産した会社の融資回収に奔走。命令した支店長は責任を回避と、サラリーマン世界では、よくある話。バブル期の入行組は玉石混交だが、半沢のような優秀なサラリーマンもいた。一気に読ませ、胸もすっきり。面白さは抜群。理屈をいのは野暮だろう。

初めての電子小説

2015/10/23 13:43

投稿者:RIVER - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて電子小説を読みました
最初は操作方法に戸惑いましたが慣れれば、本の内容にどっぷりです
ドラマを見ていたので、原作も読みたくなり購入
ついつい時間を忘れて読みいってしまいました

1,101 件中 1 件~ 15 件を表示