言ノ葉ノ花 みんなのレビュー

あまり類を見ないBLファンタジー

2016/07/22 14:55

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書を読んだ後CDも聞きましたが、CD版が俄然良いです。文字派なのですが、この作品に限っては声を聞いた方が良いとおもいました。

名作!

2020/03/21 03:46

投稿者:marimari - この投稿者のレビュー一覧を見る

ディアプラスで連載されてる漫画を読み、続きが気になったため小説に手を出しました。
本当名作だと思います!
2部構成になっており、前半の話も切なくてすごく良いのですが、後半の話では、より余村の苦しみや弱さに迫っていて人間味を感じて好きです。
長谷部が、とにかく誠実で一途で、不器用ながらも頑張ってくれて理想の彼氏です。
長谷部となら余村も幸せになれると思います。
本当、良い話でした!

楽しめました。

2017/03/15 07:57

投稿者:かすみ草 - この投稿者のレビュー一覧を見る

プロポーズの日に、なぜか『心の声』が聞こえるようになった余村。愛している彼女、信頼している同僚の心の声が聞こえてしまい…

そしてまた、唐突に、今度は心の声が聞こえなくなり、逆に気持ちが不安定になります。そんななか、長谷部が発した『あなたが無くしたのは、声を聞く力ではなく、人を信じる気持ちです』(実際の文章は違うかも)と言う言葉が印象的でした。

設定が良い

2016/12/16 21:28

投稿者:みりしあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の葛藤の表現がなんともいえない。
向き合う恋愛はこう言うものなんだなと思いました。

もし自分がこうなったら……。

2015/12/17 19:41

投稿者:ゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

もし心の声が聞けたら……怖いなぁと思う一方で、聞いてみたいとも思う。心の声と本当の声が一致する人がいたら、私も惹かれるだろうなぁと思う。

お気に入り

2015/10/22 18:08

投稿者:Nanana - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても面白く、最後まで楽しみながら一気読みしました。
あらすじを読んだだけでは、ファンタジー色が強そうであまり好みではないかと思ったのですが、恋愛過程が丁寧にえがかれていて、感情移入して主人公と一緒にドキドキときめいていました。
よい作品、作者様と出会えて嬉しいです。

面白かった

2019/03/25 21:12

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある日突然心の声が聞こえるようになった受け。
ふとしたきっかけで受けを好きになった攻め。

心の声によって振り回される受けを、あれこれ悩みながらも支える攻めが愛しかった。

読んでるこちらまで切なくなったり。

続巻もあるようなので、読みたいです。

丁寧に書かれているお話

2012/05/19 00:56

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

突然人の「心の声」が聞こえてしまうようになる余村(受け)。
たまたま聞いてしまった同僚、長谷部(攻め)の自分に好意を寄せる心の声。
いやいやまさにBLドリームですねー。
ただ余村がかなりネガティブ思考。
そりゃあ始終「心の声」なんかが聞こえてきたらノイローゼになるでしょうね。分からなくもないですが。
こんなんで誰かと一緒にいられるものだろうか・・・と思わなくもないですが。
後半逆にその心の声が聞こえなくなる余村ですがこれまたこれで今まで当然のように
聞こえて「分かっていた」はずの人の心が分からなくなりまたまたネガティブ思考に・・・
そんな余村を気遣う長谷部の寛大さに拍手ものですね。
長谷部のおかげでこの物語は纏まっていると思います。
スピンオフで「言ノ葉ノ世界」があります。

2017/09/27 00:36

投稿者:NATSU - この投稿者のレビュー一覧を見る

砂原糖子『言ノ葉ノ花』4
文章が端麗で読みやすい。
面倒臭い男たちが面倒臭い事でグルグル思い悩む話。
兎に角、主人公の余村が陰気で面倒な性格をしている上に、周囲は二重人格みたいな嫌な人間ばかり出てくるので、読んでるこっちまでジメジメしてくるが、その分2人の純愛、特に長谷部の一途さがキラキラと眩しかった。
人の心が読めるようになって、しめたとばかりに利用できる人間と、人間不信で世捨て人のようになる人間と、果たしてどちらが多いのだろう?
半ば世捨て人であり、しかしその力もしっかり使用する辺り、主人公の性格は意外と強かなように思えるが、これでもかというほど彼の苦悩が描かれていて、現実では絶対に有り得ない境遇なのに、きっと読む人誰もが思わず共感してしまう。そういうちょっと執拗なくらいの描写や、お互いの名前の呼び方が変化する辺りが、心の距離感だけでなく複雑な心境をも表現していて丁寧で上手いなと思った。

大満足でした

2019/11/16 19:16

投稿者:アオイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジー要素のある作品ですが、全く現実離れした感じはありませんでした。受けにそっと寄り添って、ときにははっきりと想いを伝える攻めの愛情を深く感じました。また、発行が思ったよりも昔でしたが、時代を感じない、素晴らしい作品でした。

いいですね…

2016/05/23 01:51

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

CDを先に聴いていたので、声のイメージも良く読むのが楽しかったです。CDあれば原作はいらなかったかな…ともチラッと思いましたが、媒体はそれぞれ良さがあるので良しとします。

このふたり、応援したくなります。

攻めがいい

2021/03/28 19:30

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

受けは他人の心の声が聞こえることで大分人間不信になっていて、読んでいて少ししんどかったです。でも攻めが無口で無愛想なわりにずっと一途に受けを想っているので、そこはとても良かったです。

超能力

2020/11/30 22:43

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

人の心の声が聞こえる人間が主人公らしいので、SFなのかなと思いながら読み始めた
ある日突然他人の心が分かるようになってしまった主人公(受け)
思った以上に暗い、くるくるひとりで空回りしてる
攻めが無表情で無口な性格なのに、戸惑いながらも受けを能力丸ごと受け止めてからはよく頑張ったと思う
特に二本目では、最初の頃とは人が変わったかのように受けにぶつかっていく姿には感動した
人間の心という重たく難しいものを扱った話だが、主人公たちが幸せになるのなら読後も救われる

ネタバレです。

2016/01/09 11:05

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

評価の高い作品で、期待しすぎたせいか、残念ながら、私にはそんなに響きませんでした。
でも、長谷部の素直な気持ちは、心温かくなりましたね。
ラストの、長谷部の「和明さん」というのが聞こえたっていうのは、また、心の声が聞こえるようになってしまった、というオチなのでしょうか?

2017/11/20 17:09

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

突然人の心の声が聞こえるようになった。自分に好意を寄せてくる心の声に心地よくなり付き合い始めるようになる。