バベル九朔 みんなのレビュー

とても面白かった

2023/08/08 17:29

投稿者:とても面白かったですさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもよかったです

日常と非日常の間のリアリティ。 これぞ、万城目ワールド。

2023/07/17 10:32

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

都会の片隅、駅にほど近い5階建てのテナントビル「バベル九朔」の管理人、27歳の俺。
会社勤めを辞めて、祖父の作ったテナントビルの管理人をしながら、小説家を目指している。

これまで短編小説を新人賞に何度か応募したものの一次審査すら通ったことがない。
今度こそ!と退職以来書き続けた長編小説で勝負に出たい。あとはタイトルだけだ。

そんな時に、平和な「バベル九朔」に非日常の空間が出現する。

作者の万城目氏の体験(作家になるため会社を辞めてしまう)がベースになっていて、そこから紡ぎ出されるリアルさがファンタジーと溶け合う。

主人公の九朔の追い詰められる感じ、明日が見えずにもがく感情、ついつい夢見てしまう成功した自分。
世間から切り離されたかのように感じ、焦りもがく感情。どこにもぶつけようのない苛立ち。
親からは、小説なんかとっとと辞めて就職しろとせっつかれる。当たり前だとわかっていても反論できないもどかしさ。

このやるせない心の様が、バベル九朔で巻き起こる奇想天外な出来事のベースにあるから、その世界にグイグイ引き込まれていく。

日常と非日常の間のリアリティ。
これぞ、万城目ワールド。

日常と非日常の間のリアリティ。 これぞ、万城目ワールド。

2023/06/27 09:44

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

そんな時に、平和な「バベル九朔」に非日常の空間が出現する。

日常と非日常の間のリアリティ。
これぞ、万城目ワールド。

巨大な塔に挑む

2019/12/23 23:14

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

雑居ビルの管理人をしながら、小説家を目指すモラトリアム青年に共感できます。かなわなかった夢を吸い上げながら、巨大化していくバベルの秘密に驚かされました。

実写版とは全然違う

2023/12/29 01:34

投稿者:あれこれ - この投稿者のレビュー一覧を見る

先に、実写ドラマを観たのですが、ストーリーが原作と全然違う。
ドラマみたいな連作ものではない。長編だ。
ドラマを観た人でも、十分に楽しめる作品だ。
設定が一部似ているが、バベルの存在意義が違う。
小説の主人公は、カラスみたいな黒ずくめの女に追い回されて、もう一つのバベルにいくのだけど、そこでは、大九朔の罠が待ち受けていた。
と言う展開である。
結構面白い。

バベル九朔

2021/04/28 22:10

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

限られた世界のなかでの壮大なファンタジー?と書いていいのかな
ザックリとした終わり方だったけどこれは現実世界においてもよくある事なのでこれはこれでいいのかなと思いました
私の考え方とか思ったことで正解なのかは分からないけど読んだ本人が出した答えならそれで良いのかなと

あと文庫限定のお話が入っていて…なんというか…真剣に読んでしまいました(笑)

謎をいつまで引っぱるか

2019/05/29 10:56

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が好きな作家の一人・万城目学氏特有の奇想天外ファンタジー。
今回もなかなかのファンタジーっぷりを堪能させてもらった。

ただ、若干、「謎」を引っぱりすぎに感じたところも・・・。

万城目氏の作風を知っている人ならば言うまでもないし、また裏表紙のあらすじを読んでいるならば、この本が異世界に紛れ込んでしまう話であることは、容易に想像できる。
でも、物語の主人公は、なかなかそのことに気づかない(異世界だと認めようとしない)。
まあ実際にそうなったら、自分だって認めないと思うが、読んでいて、ちょっとイラついてしまう感じもした。

また、「ここはどこなのか」「お前は誰なのか」といった問いについても、「行けばわかる」みたいにもったいぶったやり取りが多い。
よく推理小説なんかで、犯人がもう分かっているにもかかわらず、探偵が「まだ話せない」と焦らすみたい。
ある程度の引っぱりは効果的だが、あまりに引っぱりすぎると、「さっさと謎解きしろ」と言いたくなる。
そんな風に感じるところもあった。

でも、現実ではありえない世界を、読者に容易に想像させることができる筆力は流石である。
「謎」にイライラさせられながらも、スラスラ読めて楽しめる一冊。

テンポがよくない

2022/04/06 16:43

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

まとまりがない、それが一番の印象。
それとひどい引き延ばし。
きちんと構想をまとめないまま書いたような。
馴染めなかった。

バベル

2021/04/30 21:42

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマで、バベル九朔を見ていて好きな作品だったので小説の方も読みたいと思いました。不思議な世界観だなと思いました。

さっぱり

2023/01/25 10:44

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

万城目さんの乍作品はだいたい好きだけど、これはさっぱり良さがわからなかった。
ていうか、ストーリーも意味不明。
おまけの短編もおもしろくなかった。

2019/07/03 21:10

2019/03/02 21:09