警察勤務のあれこれ

2023/05/12 08:41

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

警察勤務 交番勤務のあれこれがトリビア的トピックス的に色々取り上げられていて実に面白い。似顔絵捜査の章も笑いながら読んでしまったが、結構真をついているのかもしれない。絵柄もスッキリとしていて読みやすい。

へたウマが案外特徴捉えてるってのはありますよねw

2022/05/31 23:26

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

似顔絵捜査、事件が事件なだけに、表現難しそうな案件をこうも絶妙なバランスでさばくのはお見事だなと。
笑いをとるところときっちり締めるところの塩梅がいいです。
巻数を重ねるごとにこの漫画の世界のとりこになっています。
アニメだとこのエピソードで締められていましたね。
2期もあるといいなぁと思っています。

ドラマ

2021/11/30 07:39

投稿者:ちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマをみて読んでみようと思いました!ドラマでは出ないキャラクターやストーリーもありおもしろいです。たまに声を出して笑っています(^^)

警察に敬意を表します

2021/11/29 06:37

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

3巻では警察勤務の厳しさを感じる場面が多かったです。それまでも河合や藤の苦労が描かれてはいましたが、牧高のリアルな苦悩をややシリアスに描いたエピソードではより切実感がありました。警察の方々の日頃の勤務には敬意を表したいです。特捜本部での捜査など、これまでの軽い事件とは違って本格的なものを扱ったのも3巻の特徴だと思います。婦警から見た警察、いろいろと考えさせられるものがあります。

警察アルアル

2021/08/26 06:34

ドラマ「ハコヅメ」の原作なので、読みました。
クスっと笑える警察アルアルがいっぱいで楽しい。
市民の生活を守るため、いつもお疲れ様です。

似顔絵

2021/04/23 22:09

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公が目撃者の証言から容疑者の似顔絵を描く場面が面白くもあり、びっくりするような展開もあり良かったです。警察官の執念の捜査にグッときました。

ラストに笑った

2019/04/27 17:37

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻の最後に収録されている話「その26 新任の秘密」のラストのオチが面白く、笑いました。新任だと思っていたら出向しているキャリア(つまりエリート)というオチには驚きました。「とんでも通報」ってあるのですね。初めて知りました。似顔絵を描くのは難しいのですね。警察手帳をなくすと大変なのですね。色々なエピソードを読むことができるので、好きな作品です。

捨て回なし

2018/08/24 00:12

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
相変わらず捨て回無しの面白さ。
今回は似顔絵捜査から始まる婦女暴行犯逮捕までがメイン。
正義感の後ろにあるのは組織の圧w

ハコヅメ

2023/08/14 11:33

110番すると駆けつけてくれるお巡りさん。
罵倒されることもあるけど、責務に真っ向と向かう...
O坂の署員に藤部長から喝入れてほしいですね。

警察の中の女子

2023/05/28 22:35

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画で読めると気軽。女子には大変な仕事だと思う。色んな案件がありそう。女子視点って見たことなかった。警察の中を色々知りたい

今回は今までになく

2022/03/24 18:12

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリアスな内容ですけど、それでもしっかり読ませてくれる内容がいいです。シリアス過ぎると辛いので、コメディタッチで、でもちゃんと伝わる内容がうれしい。

ハコヅメ

2021/09/09 22:14

女子高生の性犯罪被害。
犯人の似顔絵。
張り込み。
正直、ドラマの方が分かりやすくていいかも。
展開の早さはいいけど、もう少し丁寧に描いて欲しいですね。

割に合わない仕事

2021/08/30 12:41

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

川合さん頑張ったけれど、正直割に合わない仕事ですよね。丸腰で犯人追うなんて、逆襲されたら「大怪我」、「顔に一生残る傷」、「最悪死」。今回は相当運が良かった。運が良かったと言えば、山田も警察手帳見つかって良かった。今時会社員が社員証無くしても、謝罪、報告、再発防止でトラウマになりそうですからね。最後に報連相。これ大事だけれど、ダブスタの上司に当たると、上司の気が済むまで、なぜなぜを繰り返させられ、報告する気を根こそぎ刈りとられるから、新入社員は気をつけろ!

性犯罪

2021/08/23 16:25

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

クスッと笑えたり、しんみりしたり、とテンポがよくて一気に読んでしまいました。
性犯罪が大きく扱われていて勉強になりました。
藤部長かっこよかった。
続きも読みたいと思います。

指名とか

2019/12/30 15:21

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

指名とかあるんですね。全話面白いので、警察ってネタの宝庫なんだろうなー、って思います。冷静なペアっ子のツッコミすき。