カッコいい

2023/02/27 23:00

投稿者:モミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵に一目惚れして買いましたが 買って良かったです。カッコいい騎士に出逢えました。

無敵ではないけれど

2021/04/03 15:47

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

嘗て騎士の誓いの儀式でその忠誠を人民に捧ぐと宣言したことから”人民の騎士”と名高い老騎士バルド・ローエン。
が、主家を守るために地位と財産を返上し、大障壁に囲まれた世界をあてもなく流離うことに……

状況は深刻にもかかわらず、食を楽しみ愛馬とのお気楽二人(?)旅を満喫するバルドさん。
時に思いがけない邂逅もあり、神秘に触れることもあるようですが、どうもその度謎も増えていくようで。
加齢はどうしようもないようでギリギリで苦境を越えていく姿にハラハラもしますが、食事の際の幸せそうな姿にはほっこりもします。
旅立ちの理由こそモヤモヤしますが、この先どんな伝説の旅になるのかとても楽しみです。

良き

2023/11/07 22:55

投稿者:タマゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一巻を読了。
作品タイトル通り、老騎士が主人公で彼が旅をする物語なのですが、自分が普段読んだりしている異世界ファンタジー系作品の中では珍しく老年の男性が主人公ということもあってかなり新鮮味があって面白かったです。漫画の画力も高く、バトルの迫力もかなりあっで読み応えがかなり抜群だったのでおすすめです!

渋いぜ

2019/06/10 13:22

おじいちゃんと愛馬ののんびり旅。時々刺客が出るよ!
病気に倒れることだってあるよ!実はちょっと死にかけてたらしいよ!
命の恩人のおばあちゃんは押しが強くて薬草の知識が豊富!
ただ最後の終わり方が不思議な感じで、生きてたのかな?と、首を傾げてしまう。
それが悪いわけでもなく、そういう事もあるんだねと思わせる雰囲気が凄い。

良い味出してる

2019/12/07 16:07

投稿者:雪知 - この投稿者のレビュー一覧を見る

馬とじじいのファンタジー旅行記。内容も絵も良く、茶でも飲みながら落ち着いて読みたい。渋いじじいが好きならアリ。刺激的な展開や盛り上がりにはやや欠けるかも?

なかなか骨太

2019/10/13 15:27

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラノベ原作コミカライズ。主人公は老人とは異色かな。
ただの絵空事ではない血肉を感じさせる登場人物、甘くないは世界観。
続きが楽しみ。

枯れ専ホイホイ

2022/06/16 15:00

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作は未読ですが、キャラクターデザインに惹かれて手に取りました。
枯れ専には好みすぎる主人公ですね、老騎士バルド・ローエン。
争いの火種になるのを避けるために引退し、旅に出た老騎士のゆるい日常とグルメ漫画かと思いきや、何やらきな臭い事柄があって――というような、イケおじ紳士のグルメ食レポと中世ヨーロッパ風ファンタジーの領土争いにちなんだストーリーが楽しめます。

物語

2022/04/27 21:41

投稿者:mike - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語は若かりし頃の主人公バルドとアイドラの話から始まります。やがて58になったバルドの物語が始まります。

渋い

2021/08/23 13:32

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

引退した老騎士と愛馬との、目的のない旅。命を狙われたり、病気になったり大変なことも多いが、グルメ要素が結構含まれていて、美味しそうに食べる姿は微笑ましさを感じる。

年寄りが主人公

2020/07/18 10:57

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジー系ラノベのコミカライズ。舞台や設定はありふれたファンタジー系なのだが主人公が引退した騎士 という点が異色。魔女と呼ばれている女性も普通の姿は老婆。これも異色である。
絵柄は丁寧に書き込まれていて好感が持てる。

おもしろいかなと

2022/02/12 16:47

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

思って一巻読みましたが、ちょっと好みではなさそうなので残念でした。絵はなかなかステキな感じだったのですが。

魔獣のいる中世風世界

2020/12/28 19:16

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

魔獣がいるという中世風世界。 領主がいろいろいて、騎士がいて。。。その中で優秀が騎士がいて。。。で、話が若い騎士が派手に戦果をあげるというものではなく、彼が年老いてからの話。

老騎士

2019/10/16 21:06

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビュー評価が良かったので読みました。老騎士が主役なのは珍しいです。引退したのにずっと巻き込まれていきます。壁の中というのが進撃の巨人を思い出しますが、全く内容は違います。ただ、若い頃のバルドの話をもっと長くして欲しかった。

なるほど

2019/10/04 15:45

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでみて、辺境のという意味がわかりました。設定としては異世界で、中世ヨーロッパの雰囲気です。老人が主役というのは、珍しいのではないでしょうか。絵が割とアニメ寄りの絵なので、そこは好みかと思いました。

2017/03/29 11:26