おばけのてんぷら みんなのレビュー

絵本 第4回料理レシピ本大賞in Japan料理部門絵本賞 受賞作品

おばけのてんぷら

2024/01/12 23:39

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

せなけいこさんの独特の世界観が展開される絵本です。終始うさこが気がつかず自分のペースで天ぷらを揚げているのが楽しいです。

とにかく明るいうさこ

2023/06/22 05:28

投稿者:まいぽんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店で子どもが「読みたい」と言ったので購入。表紙を見て「何だこれ、どんなお話なの!?」と困惑しましたが、読んでみたら面白すぎて、親子で大笑いしました。
せなけいこさんの絵本かつおばけが出てくるので怖いのかと思いきや、全く違ったので衝撃を受けました。
こんなに楽しいお話もあったんですね。

とにかくうさこのキャラが明るくて、読むと元気になります。あと、天ぷらが食べたくなります。

おばけさん危機一髪

2022/08/21 12:22

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

めがねうさぎさんはちょっとおっちょこちょいな憎めないうさぎ
せなけいこさんの絵本に出てくるおばけさんはファニーで怖くないおばけ
匂いにつられてきたおばけをめがねうさぎはてんぷらに揚げてしまうところで・・・
とっても楽しい絵本です
おススメです

おばけ

2021/10/17 14:39

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おばけと天ぷらって、どう繋がっているの?と思いながら、読み始める。メガネを間違って揚げちゃううさこちゃんも、揚げられそうになりながら済んでのところで逃げるおばけも、どちらも微笑ましくてかわいい。

友だちに勧められて

2021/09/24 22:06

投稿者:コーギー - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本を探していたときに、友だちが「これ昔好きだったやつだ」と言ったので買ってみました。おばけっておもしろい存在だなと感じました。

子どもへのプレゼントに。

2021/03/24 13:40

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2歳の子どもへのプレゼントに購入しました。
作者のせなさんの絵本を他にも持っており、子どもに読み聞かせていたため、購入した本も興味を持って読んでいます。
テンポの良いお話で作中にあるオバケが小さくなる呪文を子どもは喜んで一緒に唱えています(笑)

てんぷら!

2021/01/23 13:38

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

せなさんの絵本で、一番好きな絵本です。お話はおもしろく、そして、てんぷら! この絵本をよむと、てんぷらがむらむらと食べたくなります。手作りのてんぷらで。心がほんわかする絵本です。

子どもが好んでいます

2020/02/17 08:53

投稿者:チャマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

せなけいこさんの本の中で、「ねないこだれだ」の次に子供が好きな本です。おばけが天ぷらにされてしまいそうになり、すんでの所で逃げ出すお話ですが、挿絵からもおばけの状況がよく分かります。最後のオチも、子供が楽しんでいます。

テッパン

2018/11/03 17:10

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

食べ物が出てくる絵本は子供の大好物。
てんぷらをまだ食べたことがない頃から大好きな絵本です。
昔からある絵本は安心して読めます。

めがねのうさぎシリーズ

2018/10/28 18:27

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おばけっておいしいのかな…?と思いながら読み始めた絵本。てんぷら好きなのね。”おばけがあやまってころもの中にぽちゃーん!”
せなけいこさんの絵本は子どももも大好きです。

飽きない!

2017/09/28 13:54

投稿者:みやっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こどもたちが大好きで、何度も何度も読みました。
せなさん独自の世界に溢れている作品です。
大人よりも、こどもたちに伝わるものがあるのだと思います。
ロングセラーなのも頷けます。

天ぷら!

2017/05/27 11:34

投稿者:ちょこsweets - この投稿者のレビュー一覧を見る

天ぷらって美味しいですよね!
天ぷらを食べたいなぁと思ったら、つい買ったり、お店で食べたりになりがちですが、主人公は自分でつくることにします。(しかもお小遣いを全部使って!)
さぁ、ちゃんと天ぷらを美味しく食べられるのでしょうか。

絵も本当に素敵です!

懐かしい

2017/05/24 07:58

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供のころに読んだ記憶があります。読み聞かせのイベントに行ったときに棚に並んであるのを見かけて懐かしくなりました。

楽しさ

2016/11/13 22:20

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

欲しいと思う料理をおいしく作れるってこんな楽しいことはない。でもおばけや大切なメガネまでもあげちゃうとはおおらかなうさこさん。なんか平野レミさんみたいなおおらかさ。

かわいいおばけ

2016/09/10 21:03

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

おばけがこわい、娘ですが、この絵本に登場するおばけは、ちょっと間が抜けていてかわいらしいのが伝わったようで、こわがらずに何度も読んでと言われました。
うさぎさんの美味しそうに天ぷらを食べる様子もかわいい。