フルーツバスケット 2 みんなのレビュー

表紙かっこよさすぎっvvv

2000/10/31 23:44

投稿者:じゅりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回の作品は、表紙の由希くんがかっこいい!ついでに言うと3巻は夾君です!もう、2人とも、かっこいいvv実を言うと、じゅりんがフルバを買った理由は、3巻の表紙の夾がかっこよかったから。(笑)表紙だけでも、買う価値在りですv
 今回のお話→草摩家の十二支の秘密を知って、いい感じで草摩家で暮らし始める女子高生の透。そこで、透の大切な友達にとうとう、草摩君達と暮らしている事をいいます。そして、なぜか泊まりにくることになって…!?と、こんな感じで始まります。中のほうには文化祭の話も載っています。そして!!今回でいちばんの目玉なのが、透が泣く場面。いつも笑顔のとおるが今回まじで泣きます。それから、十二支の人も新しく出てきます。
 まだ、読んでない人は急いで手に入れるべしっっ!!

呪い?

2021/04/23 13:52

投稿者:繊細さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

十二支の事とか分からないことが多いのですが、それなりにワチャワチャさを楽しんでいます。特に、本田さんの真っ直ぐさが好きですね。

新たな十二支と慊人

2020/04/06 00:21

投稿者:mike - この投稿者のレビュー一覧を見る

草摩一族の十二支の内新たに二支が判明します。慊人は草摩一族で力を持っている人物の様ですがまだ謎だらけです。

少しずつ入っていく

2020/04/07 21:14

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

居候の透と、十二支の秘密をもつそうま家の人々、だんだん関わりが深くなってきた。でもまだネコを除くと半分まで来ていないなぁ…まだまだ続きそう!楽しい記憶が消されませんように。

「背中の梅干し」話、良かった

2019/03/05 11:36

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

お正月の宴の方が気になったけど、そっちはスルーだった。また来年の描写ででてくるのかな?はとりさんの恋は切なかったけど、それよりもアキト何者?って方がきになった。

ベタな少女まんがをベースにしているからこそ生きてくる?

2002/07/07 09:06

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公透は居候先の草摩家に、親友二人を連れてくる。
ヤンキー魚谷ありさと、電波少女花島咲。
この電波少女「はなちゃん」がいい味を出しています。
毒電波という妙な電波を出して、透をいじめようとするやっかみ女たちから、透を守ります(毒電波というものを、読者にすんなり受け止めさせてしまうのも、この作者のすごいところ)。

この巻では、居候先のすてきな男三人衆ではまだ足りないのか、また二人、透の前に魅力ある男性(一人は見た目、女の子みたいですが)が追加されます。
次々に主人公の女の子の周りにすてきな男性が現れ、みんな主人公に一目置く(特別視してくれたり、心惹かれたりする)という設定は、少女まんがファンの女の子たちの心をつかんで離さないのでしょう。

少女まんが的魅力はさておいて、十二支にまつわる謎や、個性的なキャラクタの絡みや、笑いの持って来方なども、おもしろい作品です。
おもしろい作品ではあるのですが、シリアスなシーンは少し臭すぎて、読んでいるこっちがはずかしくなります。
いや、でも、臭いくらいベタな少女まんが気質があってこそ、笑いのコマや、謎めいたシーンが生きてくるのかも。
そこらあたりのバランスが良い作品なのかもしれません。

ほっとした

2021/06/27 00:39

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

一番印象的だったのは、年末に家で一人で留守番をしてた
とおるのもとに、二人が走って帰るところ。そして、泣いているとおると
新年を迎えるところ。
このシーンは、このお話しの中でも心に強く残るエピソードの一つです。

はとりさん

2021/01/24 15:02

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み返してみるとわりと早い段階から登場していたんですねはとりさん。
キャラも増えてにぎやかになりつつせつない話がてんこもりです。

草摩本家へ

2020/04/09 06:17

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

文化祭とか紅葉君登場とかいろいろあって草摩本家へ呼び出された透君。 単に天然というのではなく辛いこと悲しいことを経験してそれを乗り切った先の明るさというか強さがいい。

十二支

2019/12/25 15:02

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

透はあることがきっかけでユキと同居をすることになるのですが実は十二支にかかわる存在で・・・
今回はまた新たに登場する十二支のうさぎと辰。
はとりさんは悲しい過去の持ち主で読んでいると少しせつなくなりました。

トール

2019/03/31 22:02

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物がいよいよ増えてきた。当主に絶対服従の家には闇がありそうだけど、相反して、透は常春のよう。透にが呪いを解くキーになる気がする。
続きが読みたい。

雪がとけると春になる

2017/04/10 19:40

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校の文化祭に3人の親戚、紅葉(もみじ)とはとりが突然現れた!! 記憶隠蔽能力を持つはとりの家に呼び出されてしまった透は…!?はとりさんの過去が切なかった。あと透の親友である元ヤンキーの魚ちゃんと、電波を操ることができる電波女の花ちゃんが草摩家にやって来た。由希と夾が透と一緒に年越ししてくれてよかった

はとりさん初登場回!

2015/10/27 15:16

投稿者:sa_ya - この投稿者のレビュー一覧を見る

今やフルバ人気キャラのはとりさん。クールで常識的な外見とは裏腹に見せる優しさが魅力の1つです。この回では、はとりさんが抱えているこころの傷のもととなったエピソードが描かれます。はとりさんの優しさやこころの陰を感じるたびに読み返してしまうお話です。

感想

2015/07/21 23:13

投稿者:かいちょー - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻でいちばんすきなシーンはおにぎりのシーンです。この作品から毎巻たいせつなことを教わりますが、このおにぎりの梅干しの話は、ふとした瞬間に思い出します。人にはみんな良いところがあってほんとうに素敵なのに、本人は気づかない。それをおにぎりでたとえるところがあったかくて、自信がないときや、だれかを嫌いになりそうなときに思い出します。わたしにもあのひとにも、きっとある、背中の梅干し。まっしろなんかじゃないんだよ。

コンプレックスを抱く人へ

2002/06/10 21:06

投稿者:ふーにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻で、主人公透、王子様キャラの草摩由希、不器用な、でも優しい草摩夾、着物姿の似合うお笑いセンスたっぷりな話術の持ち主・草摩紫呉、夾に激ラブのキュートな容姿の内に凶暴さを秘めた〔秘めてない?〕草摩楽羅…と、多くの個性的な人物が登場します。
 しかし、まだまだ。2巻でも次々と登場です。
 ドイツの血を引く草摩紅葉と影のある医者・草摩はとりが透たちの高校の文化祭に訪れます。文化祭では、多くの読者〔特に女性の〕が喜ぶか大笑いをするかしたであろう、由希の女装姿が披露されます。重要な見所です〔笑い〕。
 ですが、これ以上の見所は、コンプレックスを抱く夾への透のセリフです。それは…、興味のある方、確かめてくださいね。
 人は誰しもが何らかのコンプレックスを持っています。そのコンプレックスのせいで自信を失い、萎縮してしまっていることが多々あるのではないでしょうか。そんな凍りついた心、透の暖かな言葉で溶かされてみませんか?