龍は眠る 改版 みんなのレビュー

文庫 第45回日本推理作家協会賞 受賞作品

推理を積み上げていく

2021/12/31 12:08

投稿者:くらひと - この投稿者のレビュー一覧を見る

超能力をもつという少年慎司と出会った週刊記者の高坂。同じ力をもつという直也に慎司の力はトリックだと言われ、その力が本当かどうかを調査し始める。一方、高坂に謎の脅迫が行われるようになり、慎司や直也を巻き込んだ事件が発生する。
慎司の力が本当なのかを調査していく様子が非常に丁寧。
最後の事件は犯人の意図が全く分からず、予想がつかない展開だった。ここも、高坂の少しずつ推理を積み上げていく感じがよかった。

ミステリーソーンを思い出す

2020/06/25 09:07

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

宮部みゆきの現代モノの小説である。主人公は新聞記者であるが、色々な出来事に巻き込まれて、傍系の雑誌社に出向となった。その主人公が超常能力者と自称する少年と出会う。いまどき超常能力者など流行らないが、昔はユリ・ゲラーを始めブームとなった時代もあった。

この少年は人の心が読めるというものである。大昔に米国のテレビドラマにミステリー・ゾーン(トワイライト・ゾーン)というものがあった。そのハイライトは朝駅前で新聞を買い、コインを皿の上に投げ入れると、立ったままになった。それ以来そのドラマの主人公は喋ってもいない相手の心の声が聞こえてくるというものであった。

本書の主役の少年はまさに相手の心の中での会話が聞こえてしまうというものである。そればかりか、話が進むにつれてテレポーテーション、テレパシーなどあらゆる超常現象が登場してくる。それだけならば驚くには当たらないかも知れないが、同じ能力を持った年齢の近い少年が別に登場するところが宮部の小説らしいのである。

これから記者と2人の超常能力者がどう絡んでくるか? また、この2人の超常能力者がその能力をどのように発揮していくかが面白いところである。ただし、常人である私は宮部が描くこの2人には馴染めない。どこまで行っても馴染めそうもない。しかも、記者が偶然に知り合った少年とその友人が2人とも超常能力者であったというのも、如何にも小説的で不自然であると思う。

しかし、その発想やストーリーはけっして退屈するところがない。ぐいぐいと引き込まれてしまう。それは不自然性を克服して興味が先に立つのであろう。ますます宮部みゆきのファンになってしまったようだ。

悪意が

2020/04/03 13:43

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

どこに悪意があるかわからないな。
本作中で言うと、悪意どころか殺意だけど。
もし本当に他人の心が読めちゃったら、それは辛いよね。

サイキックの苦悩

2020/03/11 09:38

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

超能力者たちの活躍だけでなく、異端者としての苦悩も伝わってきます。左遷させられて燻っていた主人公の雑誌記者が、自らの過去と向き合っていく過程にも感情移入できました。

超能力ものでも,宮部さんが書くと一味も二味も違います。

2018/11/03 10:27

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

超能力者はうらやましいか?
子供なら,空を飛びたい,念動力で何か動かしたい,
テレポートしたいという憧れがあるはずだ。さすが宮部さん。
現実世界にはめ込んだ軋轢が見事に描かれている。

雑誌記者の高坂は,偶然稲村という少年と出会う。
稲村は,人の心や記憶,物に残された人の想いなどを
読み取る能力を持つ。
高坂は,自分の心の中の秘密を言い当てられて怒り,
超能力をトリックと疑って暴こうとする。

多くの逡巡の末に稲村を受入れそうになるが,
突然織田という少年が現れ,稲村の行いを全否定して
高坂から引き離そうとする。

自分のことをしゃべったりもしない。怖がって,隠れてる。
きっとそうに決まってます」

宮部さんの心理描写は見事だ。
物語はここから核心に向かって動き出す。

この作品の読みごたえの根幹をなす部分だ。
丁寧に心の動きが伝えられ続け,最後まで作品の現実感が
保たれる。超能力者の話だというのに。

宮部さんの作品の魅力だと思う。
小説だから,基本は人間ドラマである。どんな舞台を作っても,
それがしっかりしていればいつでも楽しめると思う。
孤軍奮闘の,せつないお話。
この展開なら,特殊な設定も納得できると思う。

肝をつぶすような超能力は登場しない。そういった作品ではない。
事件の発生や解決までの高揚感はいつもの通り。
高坂と超能力者の活躍をぜひ見て欲しい。

心の中にいる龍

2018/10/30 15:37

投稿者:端ノ上ぬりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

雑誌記者の高坂は、豪雨の中東京に向かう車中で、自転車のパンクで困っていた少年を乗せる。稲村慎司は、超能力があるという。何かを乗り上げた感触があり、確認するとマンホールのふたが外れて、雨がものすごい勢いで中に流れており、黄色の子供の傘がころがっていた。高坂は慎司から、初めて同じ苦しみを共有できる人間が織田直也だと教えられる。
人の心の中をわかってしまう、そんな経験は想像するだけでしんどいことだとは思うが、この小説は息苦しくなる体験を目からダイレクトの入ってくる。圧倒的。そんな龍を一人ひとりの心の中にいると思うだけでやりきれなくなる。

様々な人。

2015/05/31 12:58

投稿者:kuzira - この投稿者のレビュー一覧を見る

分厚いですが、読み応えがあります。
世の中にはいろんな人がいて、その人の考える幸せ、人生がある。
ある登場人物の完璧だと思っている人生が怖かった。
人生、思い通りに行くことばかりではないのに。

超能力ものでも,宮部さんが書くと一味も二味も違います。

2010/11/08 09:54

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

超能力者はうらやましいか?子供なら,空を飛びたい,念動力で何か動かしたい,テレポートしたいという憧れがあるはずだ。さすが宮部さん。現実世界にはめ込んだ軋轢が見事に描かれている。

雑誌記者の高坂は,偶然稲村という少年と出会う。稲村は,人の心や記憶,物に残された人の想いなどを読み取る能力を持つ。高坂は,自分の心の中の秘密を言い当てられて怒り,超能力をトリックと疑って暴こうとする。
多くの逡巡の末に稲村を受入れそうになるが,突然織田という少年が現れ,稲村の行いを全否定して高坂から引き離そうとする。
「もし本当に超常能力者なんてものがいるとしたら-」織田は語る。「マスコミの前に出て行って,スプーン曲げたりなんかしませんよ。自分のことをしゃべったりもしない。怖がって,隠れてる。きっとそうに決まってます」

宮部さんの心理描写は見事だ。物語はここから核心に向かって動き出す。
 超能力という設定ながら,登場人物は実に人間らしい発想をする。この作品の読みごたえの根幹をなす部分だ。丁寧に心の動きが伝えられ続け,最後まで作品の現実感が保たれる。超能力者の話だというのに。
 これが宮部さんの作品の魅力だと思う。小説なんだから,人間ドラマであるということ。どんな舞台を作っても,それがしっかりしていればいつでも楽しめると思う。ネタバレが怖いので,中身をほとんど評していないことをご容赦頂きたい。孤軍奮闘の,せつないお話。この展開なら,特殊な設定も納得できると思う。

肝をつぶすような超能力は登場しないので,そこは期待されぬよう。そういった作品ではない。事件の発生や解決までの高揚感はいつもの通り。高坂と超能力者の活躍をぜひ見て欲しい。

平等は違いを認めるところから始まる

2004/07/16 19:01

投稿者:luke - この投稿者のレビュー一覧を見る

「龍は眠る」は1992年の第45回日本推理作家協会賞の長編部門の受賞作なのですね。心に秘めたる龍は眠らすべきなのか、起こすべきなのか、SFチックな話をリアルに描き宮部みゆきの世界はミステリアスに広がります。

雑誌記者「高坂」は台風の夜の国道で一人の少年と出会います。少年は自らを超能力者と言い、二人が遭遇したマンホール事故の真相を語ります。この事件をきっかけに接近する二人ですが、もう一人の超能力者の出現、高坂への脅迫状、そして誘拐事件と次々と起こる出来事の中で、超能力の存在を認めるや否かで距離を置くようになります。しかし、超能力者故の苦しみや悲しみが語られて行くなか厚い信頼が生まれて来るのでした。

スーパーヒーローになれるやも知れぬ超能力とは、身につけた者を滅ぼしかねない両刃の剣でした。また持ったからといって、人々を幸福にする事が出来る手段にもなり得ないのが分かってきます。人の心が読みとれるって辛い事なのですね。家族、友人、恋人・・・本心をさらけ出してこそ結ばれるべき関係と思いがちですが、本当に本心をさらけ出しているのかと問われれば、肯定出来ないのでしょうね。文中、超能力に対して「現実と非現実、合理と非合理は、それとよく似た形で共存している。永遠に交わる事のない二本のレールだ。我々はその両方に車輪を乗せて走っている」と言っています。心の中と表に表すもの、同じように2本のレールで私たちはその両方に足をかけているのではないでしょうか。人の持たない能力を持った者、人が持って当たり前の物を持てなかった者、その全ての人の心の中で龍は眠っているのです。

普通とは違う能力を持った少年とその周りの人々の心の物語

2001/09/11 00:03

投稿者:はら やすあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

台風の夜に、1人の新聞記者と1人の少年が出会ったことから物語は始まる。

記者が台風の峠を車で走っていると、大雨の中に1人の少年を見つけた。少年は故障した自転車を修理している所だった。こんな時に、と不信に思ったが、ほっておくわけにもいかず少年を乗せていくことにした。
 大雨で視界が妨げられる中を車で少し進むと、なにかに乗り上げた気配を感じた。気になった記者は車を降り辺りを見わたした。そこで見たものは、外されたマンホールのフタとマンホ一ルに流れ込む大量の雨水、そして子供の黄色い傘だった。状況から考えると、マンホ一ルに子供が流された可能性が高かった。いったい誰がこんな非常識なことをしたのだ、と考える記者に、少年は犯人がわかると言う。少年は自分が「超常能力者」だからだと。
 少年から告白された記者は、少年の能力を目にしながらも、信じきれずにいた。少年の言ったことなどを調査しているうちに、記者は事件に巻き込まれていく。

超能力ものといえば、主人公がその能力を駆使し事件を解決していくのが常であるが、この物語の主人公は普通の人であり、しかも新聞記者といういかにも現実主義的な人物である。超能力を持つ少年を目の前にし、その能力を目のあたりにしても、どこか信じきることが出来ない。このような人物がストーリーテラーとなリ、人とは違う能力を持って生まれた少年の心を描いた物語ともいえる。一般的な超能力もののような爽快な活躍劇とはちがい、超能力を持ってしまった少年の苦しみや葛藤が、そしてそのまわりの人達のとまどいを、事件を解決する過程で表現している。こう書くと、重そうな感じを受けるかもしれないが、ミステリーとしても十分におもしろい作品に仕上がっている。超能力と聞いて敬遠せずに、ぜひ読んでほしい。

悩み苦しむ超能力少年ものの原点

2000/12/27 21:35

投稿者:あつぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の好んで描く超能力ものの一つ。しかし、彼女の焦点は特殊な能力を持つヒーローを描くことにはなく、人と違うことからくる苦悩を描くことにある。このモチーフも他の作品に何度も登場する。
 今回は人の考えていることが読める少年と、そこそこやり手のジャーナリストでありながら、事情があって今は二流の雑誌の部門に身を置いている男がメインとなる。
 珍しく伏線の張り方が中途半端な印象を受けるが、魅力的な中心キャラクター設定と劇的な導入部により、読者の注意をそらさない。
 読んで損をすることはいっさいない保証付きの作品だが、敢えてあらさがしをするとすれば、周辺の(重要度の低い)登場人物の位置づけが、ストーリー中で果たす役割とアンバランスな気がすることぐらい。

私の龍はあなたの龍は…

2000/07/11 06:59

投稿者:コウちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

はっきり言ってこの本の登場人物達は、小説には割とよくある、どこかで聞いたことのあるような人達だ。超能力を持ってしまったこと、あるいは超能力を持った人間と関係を持ってしまったこと以外は。
 超能力は登場するが「SFか?」というとそうではない(と思う)。登場人物の持つ超能力自体は、他のSF小説に比べれば些細なものである(テレポートもしないし空も飛ばない)。それよりも、その些細な能力をもってしまった人間が普通の人間の中で普通に生活する(この場合の「普通」の定義は難しいが)こと。あたりまえの中にある超能力。能力を持たない人間のリアクション。そして、知ってしまった事を他人事に出来ない登場人物達のやさしさ。そんなことがしっかり描かれている。
 この本を読むと、現実に今にも体験しそうなリアリティを感じる。別に超能力に限らない。私の中にもあなたの中にも龍がいて、その時を待っている。(のかも...)。そして、その時が来たら私は? あなたは?
宮部みゆき先生の傑作達の中の一つだ(言いきってしまった)。読んで損なし!!(また言いきってしまった。)

2014/06/19 19:09

2003/02/07 00:17