四月は君の噓 2 (講談社コミックス) みんなのレビュー

• 新川 直司
  • 税込価格:4954pt
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2012/01/17
  • 発送可能日:購入できません

コミック 第37回講談社漫画賞 受賞作品

オススメです

2013/04/20 15:49

投稿者:wanderer - この投稿者のレビュー一覧を見る

たまたま手に取ってみましたが、読後の感想からいうと試し読みの部分だけで終えなくてよかった、と心底思います。
あっというまに読み終えてしまう短さが難と言えば難ですが、あっというまに既刊を全部読んでしまいました。
かをりちゃんの病気など少女マンガの王道のようなベタな設定も、命を燃やすような演奏への情熱につながっていると思うとそんなに違和感はありません。

ストーリー全体を通して、主人公達の感情や音楽がきらめくようで、読後幸せな気分になります。

先が予想できない

2016/03/15 16:33

投稿者:笹瀬川 明智(♀) - この投稿者のレビュー一覧を見る

演奏シーンは一巻に引き続き素晴らしく、引き込まれます。
たった一曲のあいだで変わる公生の心境が痛いほど伝わってきて
心の中で「頑張って・・・!」そう思いながら読みました。
演奏家の舞台に立つ理由。それは、他の表現者にも通じると思います。
この本で、自分の演奏をイメージして弾く大切さに気づきました。

四月は君の嘘2

2015/05/06 09:24

投稿者:Carmilla - この投稿者のレビュー一覧を見る

その少女・宮園かをりはやたらと気が強くけんかっ早いが、寂しがり屋で泣きながら「一人にしないで」と主人公にすがるなど、年相応に少女らしさを見せる。
演奏は素晴らしいものだが、演奏直後に手首が震えていたり、舞台上で倒れて入院したりと、初っぱなから不穏な雰囲気が漂う。
果たして、この二人にどんな運命が待ち構えているのか?

感動の演奏シーン

2024/02/29 21:08

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

感動の演奏シーンにたっぷりページ数を割いていますが、それだけの価値あるシーンだと思います。公正とかをりの二人の感情が限界まで響きあう激しさと公正の苦悩が見事に描かれていると感じました。椿や渡が絡む日常シーンがほのぼのとしているだけに、このシーンはより際立っています。公正のトラウマが主たるテーマですが、かをりの身体のことや椿の恋の行方など非常にじっくり進むテーマもあり、奥深い青春漫画になっていると思います。

読まなきゃ

2023/07/31 19:17

投稿者:餅太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読まなきゃ損するとも言われている(おれしらべ)作品です。2巻でも相変わらずな感じで、気づいたら読みいっています。

さりげなく

2022/09/24 03:44

投稿者:コエデホン - この投稿者のレビュー一覧を見る

コーセーの友達で居る椿と亮太だけれど、コンクールの舞台に上がる靴まで上手に用意していて、素晴らし過ぎる。ほおっておけない、かと言って何もできないもどかしさ。そこへ降って湧いたかをりに乗っかる2人。大人だ〜! 残された時間を闘うかをりが果敢過ぎる。

四月は君の嘘 2

2018/05/30 19:09

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピアノの音が聞こえない(元)天才ピアニスト有馬。かおりに強引に(伴奏者として)ステージに立たされた有馬。二人の演奏がはじまる。

四月は君の嘘(2)

2021/09/18 13:09

投稿者:あしあとポイントを忘れない。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

四月は君の嘘(2)
期間限定無料のタイミングで購入。
母の死をきっかけにピアノを弾かなくなった、元・天才少年ピアニスト有馬公生。
性格最低、暴力上等、そして才能豊かなヴァイオリニスト少女・宮園かをり。

演奏シーンは本当に音がきこえてきそう。

心に染みる言葉

2021/07/02 23:47

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かをりちゃんの、音楽に対するひたむきさに胸が打たれます。有馬くんも、かをりちゃんに引っ張られて、少しずつ前に進もうとしていますね。二人を応援せずにはいられません。

期待通り

2019/03/16 17:00

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

音楽漫画が好きなので前から気になっていました。
アニメになるほど人気とあって買ってみましたが、期待通り面白かったです

「君は忘れられるの?」

2017/11/21 14:01

かをりの全力疾走につられて公生の時間も動き始める。何も知らなかったこの頃を後に公生はどう思うのでしょうか?柏木の指摘に口ごもってしまう椿、さらに憧れの先輩から…。自分の気持ちに気付き始める描写がいいねぇ~。

はらはら

2016/01/08 13:17

投稿者:暇人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンクールに再びでることとなった主人公。
安易なストーリーなら奇跡的な演奏で観客をわかせるんだろうな。
このまま順調に演奏できる?
とはらはらしながら読みました。

引っ張り出されたその先に

2015/09/10 15:03

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

独創的なヴァイオリニストの宮園かをりに強引に誘われ、コンクールの伴奏者として再びステージの上に立つことになった元天才少年ピアニストの有馬公生は、彼を苛む呪縛と戦うことになる。それは、楽譜の通りに引かなければならないという、彼のピアノに課せられた枷。その枷は暴力的なまでに彼を締め付け、ピアノを弾こうとすれば彼の楽譜から音を消してしまう。
 しかしいま、彼はステージの上に一人で立っているのではなかった。未だ中学生ながら、自らの音楽を表現しようという意思を持つ少女、宮園かをりがその背中で彼をリードするのだ。黙って引き下がるわけにはいかない。長いブランクの果てに、手痛い失敗も被りながら、かをりが表舞台に引き戻したソリストの実力とは?

そんな音楽の世界も描きつつ、音楽という共通言語を持つ二人と、そんな彼らに好意を抱く、しかし音楽とは違う道を行く少年少女との関係を、丹念に描いている。編集部にもずいぶん期待されているのか、だいぶ展開に余裕の感じられる構成だ。
 でもまだ僕にはこの作品から音は見えない。残念ながら。曲ごとの細かい演出が足りないんじゃないのかな?サポートしてくれる人は徹底的に生かした方が良いと思う。

公生

2023/11/21 17:45

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピアノが弾けなくなった主人公・有馬公生。
それを引っ張り出したのが、ヴァイオリニストの宮園かをり。
かをりのコンクールのピアノ伴奏者として公生が出る。
しかし途中で音が聞こえなくなる・・・それでも弾き続けた公生。

コンクール

2022/05/19 09:12

投稿者:jno - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンクールの伴奏をやることになっちゃいましたね。うまくひけるかな??母のトラウマ的なものもあるし、音は聞こえないしでどうなるかドキドキする展開とかをりちゃんが少し心配な流れ。