銀の匙 VOLUME6 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

コミック 第58回小学館漫画賞 受賞作品 2012マンガ大賞 受賞作品

あらら

2023/12/26 09:20

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっとエゾノー祭当日、という時に、とうとう八軒は過労で倒れてしまいました。御影との関係もどうなるか気になります。

山場

2023/10/31 22:37

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんなで力を出し合って、協力して、やりたいと思ったらいろんな人に手伝ってもらって実現させる。そんな楽しそうな経験を重ねて、頑張りすぎた主人公が倒れ、そして病院に父が。いつかちゃんと出るだろうと思っていたチラチラ出ていた父。これはひとつの山場かなと楽しみ。ちゃんと父に言いたいこと言えるか。

銀の匙

2023/09/26 21:03

投稿者:ゴロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

課題に全力投球する主人公が好きです。
なぜか、微妙に思いどおりに行かないストーリも現実味があって、続きが気になります。

馬術のことが描かれる本作。興味深いスポーツである。

2022/05/18 23:50

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ6では、馬術大会を中心に、馬術のあれこれが描かれ、馴染みない馬や乗馬に興味津々だった。このスポーツは、言葉の通じないモノ同士(ヒトと馬)の通じ逢いが勝敗を決めるものなのだなぁ...。一方、学園祭もスタートするが、その仕切りや準備で忙しかった八軒は、過労で倒れてしまう。

過労

2022/03/16 12:16

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

せっかく頑張ってきたのに今までの無理がたたってしまった八軒。
あの親父さんの登場のさせ方の緊迫感といったら・・・!(笑)

「…なのに…なんでこんなに悔しいんだよ!」

2021/02/16 11:33

御影ぇ~、鈍すぎるだろぉ、勇吾くんかわいそう。うわぁ、最悪な引きで終わってます。八軒に劣等感を植えつけた張本人と御対面、修羅場になりそう。やっと葛藤から抜け出せそうなのに…どうなっちゃうの。

蝦夷農祭

2020/07/31 13:03

投稿者:*** - この投稿者のレビュー一覧を見る

新しいキャラクターも出てきて、ますます盛り上がると思っていたら、まさかの展開の蝦夷農祭。楽しみに読んでいたので、残念です。

銀の匙 6

2018/05/30 16:11

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

文化祭が無事(?)終わり、次は新人戦。マロンとなかなか息の会わない八軒。八軒はマロンのせいだと考えるが…

馬術大会新人戦

2018/05/22 16:40

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

文化祭(エゾノー祭)が終了。
八軒としては、あまりにも・・・な終わり方だったが。。

物語は、馬術大会新人戦へ。

八軒、倒れる

2017/09/29 18:11

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

断れない男、八軒。文化祭の早朝に過労で倒れる。
なんか目つきの鋭いおっさんが現れたけど、だれ?

充実しすぎて

2017/06/11 23:16

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある意味充実しすぎの高校生活。
ろくに運動もしていなかった八軒には確かに厳しかったのかも。
不仲の父親が登場するが、親子関係回復するのかな。

馬術試合

2016/12/21 11:47

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

馬術試合。
トラウマを抱えながらがんばる八軒。がんばれ!
新キャラの御影のライバルを自称するあやめ嬢がゆかいな性格でした。

あやめちゃんいい味ですよね

2015/11/19 09:53

南九条あやめ!白鳥◯子を彷彿させる異色キャラ!ちょいちょい出てきますが、白◯麗子同様憎めないキャラですね。乗馬技術は意外と上手いし!
あやめちゃんの乗馬練習を漫画にしたら意外と八軒君以上の感動とストーリー展開出来そうな気がww途中疲れそぉですけどね...

馬術大会の内容が興味深い

2015/11/05 18:07

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに八軒始め馬術部の面々の試合。馬術の試合ってこんななのかーとおもしろく読んだ。
そして、今回初登場の南九条あやめ、アキの幼馴染だが、これまた強烈個性キャラで楽しかった。お嬢様口調で上から目線、なのにやってることがいまひとつ決まってなくてちっとも憎めない。馬も初心者なので、自信満々なわりにうまくはない。だが、そこがいい…。マロン号に無我状態で乗っている時の八軒の顔もおもしろい。
後半は、学祭の準備に奔走する八軒の様子がおもしろい。しかし働きすぎてしまってー。あまりといえばあんまりな哀れな展開に涙…。

2015/08/31 19:06

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の学校生活がどんどん充実していって、充実しすぎて倒れるという・・・でも一回限界までやってみて、それでやっと自分の限界を知り、自分をコントロールして、やれることやれないことを整理できるようになっていく成長過程なんだなと思いました。