あの日 みんなのレビュー

真実はマスコミにより歪められる

2018/02/10 17:34

投稿者:nobita - この投稿者のレビュー一覧を見る

マスコミも日本は劣化している。真実を突き止めることができない。政治の場面でもそうである。

社会の問題と捉える

2017/07/30 08:05

投稿者:うさぎさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

未熟さや体制を責めるというより、現実をうけとめて、未熟な人間を未熟として受け入れる体制や理解があればと思う。学者の世界だけでなく、中途入社社員にも当てはまると思う。

ついうっかりが命取りに

2017/06/27 05:16

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

チャールズ・バカンティや若山照彦など、国内外の科学者から期待されていた優秀さが伝わってくる。一方で、大事な局面でのケアレスミスも目立った。

世論の怖さ

2017/03/15 11:53

投稿者:pri_ten - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の反論をすべて信じることはできないが、一度敵となって襲いかかってきた世論に個人で立ち向かう術がないのも事実であろう。
世論という大きな力の前に、公平で十分な調査が行われることなく、結局真実がわからないまま終わってしまった。
この騒動から日本の科学界が何を学びどのように変化したのだろうか?騒ぐだけ騒いであとは知らんぷり。日本の悪い一面が出た典型的な騒動だった。

この著者サイドからも「あの日」の事を観たかった

2016/09/29 02:08

投稿者:オカメ八目 - この投稿者のレビュー一覧を見る

メディアは、ガンガン!バッシバシと、叩けるだけ、叩いて、その後知らんぶりだった。 だから、叩かれた側からの「あの日」についても知ってみたかった。

読み比べるべき!

2016/05/18 01:31

投稿者:imachan59 - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨年、世間を騒がせたSTAP現象。日本では、この現象はないとされ、捏造説を唱える様々な書籍が出版されてきた。一方、アメリカやドイツの研究チームがSTAP現象を確認したとの報告を公表している。
事の真相は?と思う方は、騒動の渦中となった本人が書いたこの書籍と、捏造説を唱えた書籍を改めて読み比べてみるべき。
当時、一方的に量産された情報を鵜呑みにしすぎた自分に反省しきりです。

この本の目的は?

2016/05/04 17:34

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大きな話題となった、あの事件。その当事者による一冊ということで気になっていたので、少し遅ればせながら読んでみました。

そもそもの疑問は、この本を世に出した「目的」は何なのか?という点です。読んで感じたのは、違和感。

「はじめに」を読むと、お詫びという言葉が多くみられます。
しかし本文を読むと、半分以上がアメリカでのボストンなどでの思い出話。
さらに、思い出話のなかでの記載は非常に明確[例:「これまで見た中で最も優秀なポスドク」と何度も言われた(p82)、アニマルカルスという言葉を直感したのは2012年3月22日(p93)など]なのに対し、STAP細胞検証実験などの暗転後になると、体調が悪いといつた記述が非常に多く、最近の話題であるはずが曖昧な記載に終始している。
そのほか、問題となった小保方氏の博士論文についても「草稿の段階の論文が、私の博士論文としても国会図書館に収められていることに気付いた(p152)」のならば、草稿ではない正しい論文を提示すれば良かったのではないか?など、疑問点が多々ありました。
結局、他の先生の責任が強いということを主張したかったのか? 真実はどうなのか? 全くすっきりしない内容です。
しかし、この事件の残した影響は、甚大です。
この本を出版したということは、現実的に「再々検証」の余地があるということか?、もし無いのならば本を何の意図で出版されたのか?強い疑念を感じます。

小保方さんの本

2016/04/25 23:49

投稿者:ぽんず - この投稿者のレビュー一覧を見る

今年に入って話題になった小保方さんの本です。
小保方さんがどういう経緯をたどって研究職を選んだか、アメリカの大学で生活、などなど。
ただ、小保方さんがやっていた研究に対して、というより、専門用語が多いので文系の方にはなかなか理解しにくい内容かもしれません。

人生の落とし穴

2016/04/20 12:37

投稿者:黒船 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいて彼女の気持ちが伝わってきたように思えた。彼女はこれから失われた信頼を取り戻す努力をしなければならない。それは今まで彼女がしてきた努力より孤独で辛い作業になるはずだ。

途中 難しい箇所あり 注意が必要

2016/04/12 11:29

投稿者:よしくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

渦中の人物なので買って読んでみたが、途中で生物学の大学院レベルの論文のような箇所が数か所あった。(本の4分の1ぐらいが論文だと思っていい)
個人的には生物に詳しいので何とか理解できたが、一般人には理解不可能だと思う。
買う人はよく見てから買ってほしい。

「あの日」を読んで

2016/03/31 14:53

投稿者:きらりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小保方氏のSTAP細胞の発表の日、私は大変興味深く、また、若い女性研究者小保方氏の華々しい業績に拍手を送っていました。それが、このような結末になってしまったことがとても残念でなりませんでした。小保方氏の「あの日」が出版されたときに、真実を知りたいと思うと同時に、このような本を出せるということは、かなり強い人だなぁと感じました。「あの日」を読んで、真実が分かったというよりは、ここまでドロドロとした世界にいた自分の立場を主張できる小保方氏の強さを再確認したという気分です。閉ざされたという研究活動を小保方氏の強さをもって、再開することも時間の問題かなと感じました。ぜひとも、真実を明かす研究発表をしてほしいと陰ながら応援したいという気持ちでいっぱいです。

一連の騒動の実態が分かる

2016/03/20 11:38

投稿者:mariner51 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一連のSTAP細胞に関する報道について、メディアを通して伝えられた情報とは大分実態が異なることがよく分かる。小保方氏本人の主観によるところもあると思うが、実態に近い内容なんだろうと思う。小保方氏を犯人につるし上げて、組織や自身の保身をはかる人たちが多くいたことに憤りを感じる。

「あの日」を読んで~

2016/03/17 07:40

投稿者:バラックのオス - この投稿者のレビュー一覧を見る

真実がいかにねじ曲げられ、小保方さんが言われ無き中傷や個人攻撃によって傷ついていたかが、この本を通して感じ取れました。実際に不正に関わった人たちが罪を問われず、何の罪も無い小保方さんへ擦りつけようとする、理研の一部の幹部や若山教授等の姿勢に強い憤りを感じました。また、小保方さんの心情を思うと、今まで間違った報道により、私自身も不正に関わった張本人であるかのように誤解して認識していました。この本により、小保方さんへの見方・そして報道に対しての受け止め方が360度以上変わりました。これからは伝えられている報道が、正しいのかどうか判断しながら見ていきたいと思いました。小保方さんには、これからも研究活動等積極的に関われる事を祈っております。

STAP細胞事件の真相

2016/02/29 00:12

投稿者:s.s. - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビや雑誌の報道ではうかがい知ることのできなかった事実がとても良くわかりました。小保方さんに対して誤解していた部分もたくさんありました。マスコミの報道を鵜呑みにすることは良くないと、この本を読んで改めて思い知らされました。

小保方氏の「あの日」を読んで

2016/02/28 12:31

投稿者:ヨッツシ- - この投稿者のレビュー一覧を見る

スタップ細胞は実現できなかったが、責任は小保方さんひとりにあるわけでない思う、論文発表まての過程で上司や周りの関係者と打ち合わせや指導を受けながら研究してきたはずで結果次第でひとりだけに責任転嫁はどうかと思う、若い研究者の芽を摘んでしまう結果となって残念に思う。