春の夢 ポーの一族 (フラワーコミックススペシャル) みんなのレビュー

悲しい夢

2023/04/20 16:52

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

名作・ポーの一族の続編は第二次世界大戦の時代。
エドガーとアランは「水晶の夜」で生まれ育った街を離れたユダヤ人少女ブランカと出会い…
ブランカの親戚たちの中にも不死の者の影が。
大老ポーとは違う流れの吸血鬼ファルカ、ポーの村をから来た強欲なクロエが登場。

水晶の夜で両親と故郷から、そして不死者となってしまったブランカは何度も何度も自分が根を張った場所から引き剥がされる悲痛を味わう。
大切な人、ずっと会いたかった人たちが思い出として自分を語る。
あくまで思い出は過去だ。決して未來ではない。
大事な人々と未來を共有できない悲しみがあまりにも痛々しかった。

悲しい

2023/03/26 14:47

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回の舞台は第二次大戦下。
戦争によって両親と離れい異国で心情を隠して過ごす
ブランカの心情が痛々しい。。

強い絵

2021/07/31 23:58

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

萩尾さんの作品はいくつか読んでいて、でもポーの一族は未読。表紙の絵がきれいで試し読みしてみましたが、とても強い絵でキャラクターが濃かった。戦時中のヨーロッパの話で、これまでを読んでいなくてもこれだけでも読めそうな感じでした。ドイツ語が印象的。

苦難

2021/05/14 19:46

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は第二次大戦下。エドガー達だけでなく、それぞれ国の政策や関わりが、普通に暮らす人々の心の中にも暗い影を落としている。

40年ぶりの。。。

2019/12/12 18:21

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は第二次世界大戦末期のウェールズの話で一巻。 よくまとまっていて一冊読みやすかった。

バンパネラ

2019/07/27 20:11

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

バンパネラ(吸血鬼)のエドガーとアランのストーリー。
ポーの一族の続編で40年ぶり?とはびっくりしました。
最近(少し前)にポーの一族を読んだのですが絵がちょっと変わったように思いました。

生きにくいかな

2018/05/29 12:11

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代設定ががらっと変わって、多分第二次世界大戦中(?)
ヴァンパイアが生きるには、なんか不向きな時代っぽいです。

純粋に嬉しかった

2017/10/21 21:05

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

残念なことに、細かいエピソードは忘れてて思い出せない。ただ面白かった!という気持ちと、アランは最後どうなったんだ!という不安だけが残っている。新作の以前との絵柄の違いは気になりません。エドガーとアランが二人でいるだけで嬉しい。新たな話が読めて嬉しい。さらに期待どおり面白かった。満足です。

女の子が・・・

2017/10/10 01:10

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中まで雑誌で読んでいたんですが、まさかまさかの結末にちょっとびっくりしてしまいました。 あの女の子とエドガーは今後関わることはあるのでしょうか。

悪くはない

2017/08/28 19:03

投稿者:たぬき科マンボウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵は確かに少し変わった。昔の方が、繊細だったような気もする。でも全体的には昔のイメージがそのまま残っていたかな。

待てども待てども来なかった

2017/08/16 22:53

投稿者:きゅうり - この投稿者のレビュー一覧を見る

発売日にコンビニで見てビックリ!!
胸を躍らせたもののhontoで購入しようと思い、早速、発注。
今日くるか明日来るかと待てども一向に来ず…
3週間たってやっと届いたメールは「 出荷中止(入荷事故)」…
裏切られた気がしました。

しかし、結局すぐに読みたくて電子書籍で購入。
でもやはり紙の本が欲しくて書店でも購入。
散々待った挙句、何やってるんだろう、私は…。と落ち込みましたが

内容は 買ってよかったです。
昔の繊細なはかなげなタッチは薄れ、妙にリアルなタッチになっている部分もありましたが
主要人物は魅力的でした。アランにもまた会えましたし。
ポーの村の新たな発見もありました。
続きを待っています。

「私は、天使ではなく悪魔でもない」

2017/08/16 12:28

パンパネラの「一族」の核心に触れる…ってことだけど、触れただけでしょうか…。大老ポーのルーツは語られるのでしょうか。クロエ事件とパンパネラの一族の後日談も語られるのでしょうか。「気」の皮膚が薄いって…あ~、気になることだらけ。

2019/03/06 23:55

2017/07/11 20:02