漫画君たちはどう生きるか みんなのレビュー

コミック 第53回新風賞 受賞作品

2017/12/27 09:19

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

勇気、いじめ、貧困、格差、教養…。昔もいまも変わらない人生のテーマに真摯に向きあう主人公のコペル君と叔父さん。歴史的名著が、読みやすい漫画版で刊行された。私自身は中学生のときにこれを岩波文庫で読んだ。息子にも、何か感じるところはあるかと思って、私がずっと持っていた岩波文庫を見せてみたが、読み進む気配がなかったので、漫画版なら、と本書を購入し、こどもと一緒に読んでみた。漫画版でならすらすらと読めたようだ。この本は、ある意味「幸せな日々」を送っている人には、引っかかりにくい本だろうと思う。しかし、何か「ささくれ」を抱えている人、引っかかっている人が読むと、とても共感できるのではないか。

2018/02/08 20:08

人間の弱さと強さ

投稿者:ひまわりまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作を漫画化した一冊。しかし正直画力が不足しているのが、ストーリーに集中しづらい。少年の成長ストーリーだが「何が強さか」「何が弱さか」を言うことを改めて考えさせられる。人間は基本的には弱い存在であり、その弱さを露呈しないために他人の弱さばかりを責めている。しかし少しでも強さを持つ人間は、他人の弱さを責めたりはしない。自分が弱いことを認めてこそ、人間としての成長を誘発するのではないかというメッセージを何人の人が読み解くのであろうか。とにもかくにも画力の低さが原作の良さを損なっている。コペル君の卑怯さだけが印象に残った人は要注意。

読みやすい

2020/05/16 14:13

投稿者:かんきょう - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで話題になっていたので気になり購入しました。

時代にとらわれない役立つ考え方が書かれています。
漫画なのでサクサク読める点が良いです。

絵も優しくて、とてもいい話でした。

2020/05/04 07:24

投稿者:みゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもいいお話でした。
絵も優しくて読みやすかったです。
私にとっては少し遅いくらいでしたが、今日読めたことに感謝し、自分が道に迷った時何度でも手に取り、自分の未来に子供ができたら子供にも読ませたいと思いました。

何度も読み返したい

2020/03/22 07:24

投稿者:@n_tbook - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会という大きな流れの中に、僕たちはいる。ちっぽけな存在でしかないが、その集まりが大きな流れを生んでいる。自分には何ができるのか。考えさせられる本でした。時間が経って再び読めば、違うことを感じられるかもしれません。

読んで良かった。

2019/11/08 12:53

投稿者:トコトコくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

35歳男性。自分っていつまでたっても幼稚な人間だなって思ったり、いつも思っていた。その理由が分からなくて、「なんとなく」そうずっと思い続けてきた。本書を読んでその理由が、少し分かったような気がする。
明日から少しずつ理想の自分になれるように励んでいきたいなと背中を押してもらった気がした。

この本と出会えた事に感謝

2019/05/18 10:54

投稿者:とち - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生にも大人にも読んで貰いたい作品。人生に対する視野が広がります。自分はどう生きるのか、自分で考えることは重要だと改めて感じられました。何度でも読み返したい作品の一つです。

秀逸!

2019/04/13 08:17

投稿者:リョ - この投稿者のレビュー一覧を見る

山手線の車内広告で気になり、購入。一気に読破。

漫画と小説の文章を上手く使い分けてあり、読みやすい。
内容も心に突き刺さる。

自分の生き方、考え方を俯瞰しようと思う。

素敵な一冊です

2019/01/09 16:11

投稿者:こうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供にもわかる平易な言葉で、日々の生き方を考えさせられる名著です。漫画があるのでとても親しみやすいのもグッド。

改めて自分を見つめ直す

2017/11/24 08:08

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

オリジナルの小説は、ちょっとシンドそうだったので漫画にしてみた。

漫画でも、肝心のところは、きちんと文章で記されており、十分に読み応えはあった。

こういう子供向けとされている本は、実は大人こそ読んだ方がいいと思っている。
子供の時には分からなかったことが、大人になった今、改めて自分を見つめ直し、理解することができる。

私は池田晶子氏も好きだが、彼女の『14歳の君へ』や『14歳からの哲学』にも通じるところがあるように感じた(池田氏の方が後だが)。

生きることを考える

2017/11/21 00:57

投稿者:の〜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰しもが直面する悩みや出来事に対して、どんな捉え方をすればいいのかを教えてくれた。先人の行動、おかしてしまった大きな失敗、それらを客観的に見て「自分を考える」ことができる気がした。

今だから

2017/12/30 07:10

投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで取り上げられていて興味を持ちました。
単なる子供向け漫画ではありません。
人としての姿勢を問われるようで
大人になった今だから理解出来る部分も
多くありました。
子供の頃に出会えていたら、そこまで感じ取ることは
できなかったかもしれません。

自発力

2018/07/17 23:45

投稿者:GTR - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはり自ら考え、自ら判断をして、自ら行動することが重要なのでしょうか。少し難しい言い回しもありましたが高校生のうちには読んでおいて欲しい本です。

普遍的な価値

2018/01/15 12:25

投稿者:オビー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「立派な人間とは何か」
15歳のコペル君の体験を通じて、普遍的な価値を伝えてくれる一冊。
ものの見方、真実の経験、疑問の追及、生産者と消費者、有難さへの感謝、ナポ
レオンの偉大さ、自分で自分を決定する力などなど。

特に心に残った叔父さんの言葉。
「誤りを犯すこともあるが、誤りから立ち直ることもできる。」
「変えられないことを考えるのをやめれば、余計な感情に足を取られない。
いま自分がしなければならないことにまっすぐむかっていける。」

マンガなのでとても読み易く、将来子どもにも読ませたい。

名著への手がかり

2018/01/03 17:21

投稿者:コポリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

吉野源三郎氏の著書をマンガ版という形で誰にでも読めるように編集してあります。書籍版も同時に購入して読みました。電子書籍だと場所を選ばず移動中にでも読めます。昭和12年に発行された本が今でも色あせず読み継がれているというのは、この本が道徳であり、科学や宇宙をも考える哲学書でもあるから、人間としての生き方、社会の中での自分の立場を考え、困難に出会った時どう考えるか、子ども達だけでなく、多くの大人にもぜひ読んでもらいたい一冊です。できれば書籍版も読んでほしいです。

考えさせられる

2017/12/27 14:51

投稿者:のん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今話題の本ですね。
どのように生きるのか?誰もが抱えたことのある悩みについて考えさせられる本でした。一見難しそうですが、漫画な為とても読みやすかったです。

原作を読む前に

2023/08/23 23:54

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

岩波文庫版を読むにはハードルが高そうな中学生以上におすすめ。かつて読んだ大人にも。
漫画版だから小学生にもいいのではと思ったが、漫画と漫画の間に文章がそれなりにあり、そもそも書かれている内容は難しいので、小学生が一人で読むのは少々きつそうだった。