honto7周年&会員500万人突破記念!hontoポイント最大7倍キャンペーン(~6/30)

7周年施策(ポータルページ)(~6/30)

血のつながりのない何人もの親から深い愛情を注がれた少女の成長を描く、一風変わった家族小説

2019/04/19 17:24

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

全国の書店員たちが「いちばん売りたい本」を投票で選ぶことしの「本屋大賞」に、次々と親がかわる境遇で育った女子高校生が主人公の瀬尾まいこさんの小説、「そして、バトンは渡された」が選ばれた。この作品は、幼くして実の母親を亡くし、育ての親も結婚と離婚を繰り返したため、次々と親がかわる境遇で育った17歳の女子高校生が主人公の物語。父親が3人、母親が2人という複雑な家庭環境の中、主人公の成長や血のつながらない親子の日常のやり取りが温かい目線で描かれ、家族とは何かを問いかけている。愛情を注がれることはすごく幸せなことですが、愛情を注ぐあてがあるということは、もっとはるかに幸せなんだということを、改めて感じた。

バトン

2018/06/26 19:06

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名から、陸上の話かと思ったが、全く違っていた。離婚する人が多くなったとはいえ、これほど珍しい家庭環境の主人公もいないだろう。その主人公が、そういった環境を悲観的にとらえず、前向きに思考していくところが、痛快であり、ほんの少し悲しかったりした。

瀬尾さん

2019/04/02 22:32

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはり陸上競技を思い出させる題名やお話が多いなあ。
前はよくフルマラソンも走ったり、自分の特技はマラソンだ!と思っていたけれど、最近はフルやハーフも走らなくなってしまった。
でも、瀬尾さんの作品を読むと走りたくなる。

主人公の迷いのない強さ

2019/05/23 08:39

投稿者:たんぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

瀬尾まいこの作品はデビューからずっと読み続けてきた。今回この作品を読んで、私自身の価値観も変わってきたような、読者として共に成長させられたような気がした。「家族の形はいろいろ」とは言うが、その言葉よりもより実感できる気がしたし、主人公の迷いのない強さにほっとさせられた。

心温まるはなし

2019/05/19 19:18

投稿者:ゆっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

血のつながりのない家族、でも心はしっかりつながっている。
主人公はみんなに愛され幸せだと思う。
もちろんハッピーエンドで、とても温かい気持ちになった。

いいエンターテイメント。

2019/04/22 12:01

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

最低限の説明や設定の妙で、きちんと状況がわかって、会話で物語が進展して、小道具が効いて。登場人物がそれぞれ、嫌味にならないレベルできちんとコントロールされていて、フィクションだけど、でもそれもありそうって思わせられる計算具合。久しぶりに楽しめました。満足。

そして、バトンは渡された

2019/04/21 11:00

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼少期から思春期、青年期をまっすぐに過ごした優子ちゃんを支えたみんな、森宮さん…感動で涙が止まりませんでした。

おめでとうございます

2019/04/15 07:10

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに瀬尾さんの小説が本屋大賞に!題名が、また瀬尾小説の代表のマラソンのお話かと思ったら全然違っていて、でも瀬尾さんらしい、読みやすく、ちょっと笑えて泣けてが効いているお話ですね!

それぞれが出来ることをした話

2019/03/15 20:02

投稿者:ましゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

複雑な親子関係を軽やかに、笑いあり、苦悩あり、涙ありに紡いだお話です。

他者からみればとんでもないような行動も、その登場人物にとってはできることをしたまで。やりたいからやったまで。彼女たち、彼らがそれぞれのやれることを手を抜かず、全力で当たったからこその結末に辿り着いて、納得の心地です。

複雑な親子関係といっても、登場人物達の軽妙なやりとりがその複雑さをなんてことないように扱います。でも本当はなんてことないなんてことはなくて、端々に、登場人物達が隠していた模索の道や苦悩も葛藤も垣間見えます。

でもきっと、どの登場人物も「困った。全然不幸じゃないのだ。」って考えてたんじゃないかな。

本屋大賞

2019/05/12 12:58

投稿者:ダン - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすがは、本屋大賞でした。
中3の娘のために買ったんのですが、大人も楽しめました。

2019/05/05 15:06

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

血のつながらない何人もの親のもとで育ってきたが、しっかりと愛情を受けて、人間とのつながりを感じられます。

2019/02/21 21:56

2018/03/17 23:41