進撃の巨人 32 (講談社コミックス週刊少年マガジン) みんなのレビュー

コミック 第35回講談社漫画賞少年部門 受賞作品

32巻、一気読みしました

2020/09/24 18:41

投稿者:びびそむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一気読みをした、というより、一気に読まされた、という感覚です。
連休中に毎晩朝まで読み耽ってまで32巻を一気読みせざるを得なかった漫画は、生まれて初めてです。
挫折組というのをよく耳にしますが、進撃に関しては、どこで挫折できるのかわかりません。
正直、これまで読んできた漫画は挫折してばかりでした。最終巻まで集められたことの方が珍しいくらいです。
でも進撃に関しては毎回毎回「気になる」の連続で、その好奇心が絶えることなく沸き続け、あっという間に32巻まで走り切ってしまいました。
諌山先生の構成力の高さは、他の漫画や小説、どんなドラマや映画より卓越しています。

本題の感想ですが、32巻を読んだ直後だと、次巻が最終巻でもおかしくないくらいの展開ですね。
「地鳴らし」を止められるのか否かは、ミカサやアルミンら104期生にかかっています。
エレンが本当に彼らを、彼らの未来を守りたい一心で彼らの敵となる人類を絶滅させんとするならば、もし彼ら104期生が目の前に立ちはだかり命を捨てようとする時、エレンは本当に彼らを踏み潰すことができるのでしょうか。
彼らの命や未来を踏みにじった先に、エレンの望む世界はあるのでしょうか。
それこそ、アニの「もう意味がないから降りる」という結論になるのもわかる気がします。

私はエレンが単独行動を始めた辺りで、もしかしたらエレンは「九つの巨人」の力をすべて自身に集約させたうえで、何らかの方法をもって巨人の力そのものを自分ごと葬るつもりなのかと思っていました。
しかし、物語は私なんぞの陳腐な想像が及ばない方向へと向かい始め、ますます引き込まれました。

二千年前の惨劇が、再び繰り返されてしまうのか。
それとも、エレンにはまだ明かされていない考えがあるのか。

まだまだ諌山先生の世界に振り回されたいです。
次巻が待ち遠しくてたまりません!

しかし、こんなにも面白く得るものの多い話に、漫画やアニメ嫌いのため出会う機会すら無い人たちは本当に勿体無い…(まさに私の親世代ですが)
実写にならなければ見る機会が無い、現実感を持てないなんて言ってる人たちの度肝を抜く作品であることは間違いないのに。
全世界の全人類に読んでほしい作品です。

これからどうなるのか予想できない

2020/09/19 16:02

投稿者:のび太君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

かつて敵だった人たちが手を組むのはよくある展開であるが、まだ答えが示されていない謎や予想外に展開があり、これからの展開が楽しみである。

ハンジさんのシチュー

2023/11/07 16:14

投稿者:ツクヨミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

敵同士で戦ってきたのだから、そう簡単に和解できないのも当然。たくさんの人が死んだし、相手のことがよく分かっていないのだから。

でもエレンを止めなければならない、という点だけは、みんなの共有できる答え。

それにしても巨人の群れの行進は、迫力だな。

色々あった

2021/06/08 22:00

投稿者:山田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

エレンの考えが少しわかる

面白い

2021/05/31 23:59

投稿者:あかさたな - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生のころからずっと進撃の巨人だけは買い続けています。けつまつがどうなるのか楽しみです。面白いです。

進撃の巨人

2021/04/29 16:40

投稿者:ミカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな人の感情移入・描写するから忙しいし、何より心が痛みます。でも最高に面白い漫画なのは間違いありません!!

そろそろ終わり?

2020/12/26 11:31

投稿者:マルマル - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメの3期も始まり、そろそろ終わり?
最後まで目が離せません

クライマックスの静けさ

2020/09/13 22:17

投稿者:けいちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語も佳境に入ってきました。
派手さはないけど、クライマックスの静けさというか、こういう「間」があるのがよいですね。
この後も楽しみです。

いよいよクライマックス

2020/09/12 14:43

投稿者:オデダンクス - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容が難しくなり、各キャラがどっち側だったのかもわからない状態ですが、とにかくクライマックス。

最後のコマを見ると、壮大なストーリーのクライマックスが近づいていることが分かります。

最後の数ページは、興奮します。

続きが早く読みたい!

そんな気に久しぶりになりました

結末に向けて

2020/09/10 22:53

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

盛り上がりが高まりつづけます。毎回、こんなにわくわくしていいのか、しんどくていいのか、そんな内容です。期待を裏切らないラストがくると信じています。

混迷

2021/02/12 20:25

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰もがこれだといえる答えを見出せないまま、しかし確実に時は刻まれ、ことは進んでいく。
次巻はこの作品最大のヤマ場を迎えるか?

最後のページは鳥肌

2020/11/26 20:24

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

エレンの人類虐殺を止めるためにかつての仲間達が動く。うあー、熱い展開。と同時に世界もこの脅威の前にパラディ島どころではない。世界が一つになるために、強制的に悪役を押し付けられたこの島をどうしたらいいのか。なんかエレン一人で悪役になろうとしているみたい。余命短いしね。

エレンはどうしたい?

2020/09/24 13:58

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃からの一途な思いを、今果たそうとしている?
何かずれてる。
「巨人」を駆逐したかったんだよね?
すっごく続きが気になります。

最後の戦い?

2020/09/21 21:00

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

エレンを追って、敵同士だったミカサ・アルミンらとアニら手を組んでが蒸気船で追いかける。「地ならし」がすべてを駆逐する前に、エレンを止めることができるのか。

ようやく

2020/09/10 15:49

投稿者:わんわん - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨人の正体が判明したあたりから、新刊でる度に登場人物、あらすじ忘れてて毎回前の巻を読み直すはめに。特に登場人物が思い出せない。。。エレンの動向とかが出始めたり、話が進み始めた気はするけど。電子書籍だとどうしても見にくいかも。