みんなのレビュー2,032件

2017/03/14 12:40

これはやられた。

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレになってしまうので、何も詳しいことは言えないが、作者にしてやられました。軽妙な語り口で、ところどころ、ふふっとする。それについ騙されてしまった。

2015/04/23 22:05

葉桜の季節 って

投稿者:shilco - この投稿者のレビュー一覧を見る

「葉桜の季節」って いつのこと?
タイトルから始まって 終始読む者の「早とちり」を利用している。
読後は、ちょっとモヤモヤ。
まあ、いいけどね、いっきに最後まで読んでからのモヤモヤだから
葉桜はさ、 初夏の季語だよ。

2,032 件中 1 件~ 15 件を表示

ある意味一番怖い本

2023/10/19 22:29

投稿者:恵恵恵 - この投稿者のレビュー一覧を見る

書いてあった気がしたんだけど、読み返すと、確かに書いてあるんだけど、エビデンスレベルAみたいなものは確かに言ってない。

消費者金融とか身近になりつつある気がするけどやっぱり絶対借金ってしちゃダメだなっていい教訓になる話だった。

2025問題についてはちょっとわかるって思っちゃった。

火種からは逃げる。これが一番。喧嘩売るも買うもだめ。関わらない。移動するこれが一番。ってなる本だった。
見かけで信用しない。これも大事。

インパクトのある結末

2023/10/12 00:02

投稿者:きうれんす - この投稿者のレビュー一覧を見る

この小説を語るとなると、どうしても結論に触れざるを得ない。私自身も筆者にしてやられた口だが、そこまで嫌な感じがしなかったのはストーリーの力によるものなのだろうか。

みんな最初は騙される。

2023/08/31 21:16

初めは誰でも勘違いして読み進めちゃう、所謂叙述トリック。「先入観」は厄介だといつも実感させられる。どんでん返しは大好物でだが、次楽しむのが少し大変になる。しかし1度読破した後にすぐ読み直したくなる。次は忘れかけた頃にもう一度読みたいと思う。複数のサイトでレビューを見ると、賛否両論あるようだ。どんでん返しの仕掛けにワクワクできる人なら楽しめると思う。

予想外

2023/03/21 07:55

投稿者:うみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリー好きの友人に薦められた1冊。
なるほど。こういうことか。
ずっとモヤモヤしながら?読み進めていましたが、最後まで読んでようやく理解。こういうミステリーもあるんだなぁ。
新しい読書の世界を知りました。

面白かった!

2023/01/31 07:55

投稿者:どら - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまりにも「ラストに大どんでん返しが!」「もう一度読み返すこと間違いなし!」って言われてるせいなのか、逆になんとなく思いついたことがわりと当たっていたというw

それでも探偵小説として普通に読み応えあるし、ある事実にはとても驚かされた。作品全体への大きな仕掛けよりもこっちの方が作者さんの本命なんだろうなあ
 最後のちょっと説教くさい?感じも好きです。希望を持てる終わり方もグッドで、この作品に出合えて本当によかったなあ

大ヒットの名言

2022/12/19 19:33

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

私にはこれが大ヒットでした。

みんな桜が紅葉するって事を知らない。
春先の一時期だけもてはやして、花が散ると
知らんぷり。目に見えず見逃しているかもしれないが、
色が汚いとけなすならまだしも、紅葉している
事実さえも知らない、ってひどくないか

読み応えある一冊

2022/12/11 12:43

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物たちがどういうワケありなのかは、なんとなく途中でわかったけど、出来事や事件がどう繋がっていくかは終盤で一気に判明する展開で見事でした。ただベストミステリーというのはちょっと言い過ぎだと思う。

とても素敵なミステリー

2022/09/19 16:16

投稿者:ゆずりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭の展開に、「えっ・・」と思って、本を閉じてはもったいない。読み始めたら、止まらない展開です。途中の「ん・・!?」は、きれいに回収され、「そうなんだ」と納得。
若い人から、高齢者まで、元気をもらえる素敵なミステリーです。
かく言う私も、今年は高齢者の初心者だけど、好奇心、チャレンジ精神を忘れず、毎日を楽しみたい。
ミステリーは好きだけど、暗い話はちょっと・・という人にもおすすめですよ。

本格ミステリ至高の一作

2022/05/22 11:45

投稿者:風りん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大胆な伏線と、甘くも苦くもなくただただ余情に包まれる恋愛ミステリ。
にしても、この作者の前では、あらゆる先入観を捨てなければならないな…

思い込みにご注意

2022/04/30 23:56

投稿者:yino - この投稿者のレビュー一覧を見る

残念なことに、本書が「◯◯トリックの名著」であることを知ってしまってから読み始めましたが、それでも「やられた!」と唸らされました。主人公の行動や立ち居振舞い等の細かな描写も、後から読み返すと緻密な伏線だらけで、読了後にもう1回読みたくなります。正に先入観やステレオタイプを利用したミスリードですが、そんな先入観を笑い飛ばす主人公の発言には目が覚める様でした。そんな主人公に引っ張られてか、どこか前向きになれる1冊です。

騙されたか否か、と言えば、騙されました。

2021/08/07 22:26

投稿者:岩波文庫愛好家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

結論、騙されました。正直言うと、私自身の思い込みによって騙されました。ただ個人的に今まで体験してきた騙され方ではなかったので、悔しさがありました、こんな騙し方がある!?という感想です。
 読了して真っ先に思い起こした事は、固有名詞にもう少し気を配っておけば良かったかな、という事です。
 ただ冷静に顧みると少しばかり強引な感じもあります。あと、割合グロいシーンもあったので、若干閉口してしまいましたが・・。
 総評としてまずまず、という感じです。

なるほど

2021/02/15 15:48

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

そういうことだったのか。
完全にミスリードされてたわけだ。
でもなあ、ちょっとなあ。
うーん、考えづらいなあ。
そういう展開になるのかなぁ。

ラスト

2021/02/05 13:52

投稿者:なめこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「どんでん返し」モノにはまって、いろいろな作品を読みあさっていた時に出会った一冊です。
警戒しながら読んでいても、見事最後にひっくり返されました。

騙されました

2021/01/27 21:49

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさかー最後にこうなるとは……。そうなると、途中に夜中、穴堀りをして遺体を埋めようとする男の行為も、愛子が「おかあさん冷たいものをお願いします」のセリフも成瀬と後輩の高校生キヨシの年齢差もすべて納得……。やられた……

騙されました

2020/05/28 07:59

投稿者:プチポテト - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリーとして読むというよりは、どんでん返しを期待して読んだほうが良いです。

2,032 件中 1 件~ 15 件を表示