みんなのレビュー2,280件

2018/01/21 23:37

名作!

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「言えない。だけど助けてほしい・・生きにくさを感じるすべての人に贈る辻村深月の最新刊。涙が止まらない、感動溢れる一冊です!」と商品紹介にあるように、きめ細やかな愛情をもって描かれたこの小説には癒しと勇気づける力が溢れています。

主人公・こころおよび主要人物たちが中学生なので、最初は感情移入がどれほどできるかちょっと疑問だったのですが、あっという間にストーリーに引き込まれました。
この不思議な城は何なのか、なぜこの7人が選ばれたのか、本当に鍵があって願い事が叶うのか。という謎解きの枠組みの中で、7人それぞれの事情が徐々に明かされて行きます。

たとえば、こころが「心の教室」とかいう不登校の子供たちのためのスクールに通い、そこの仲間たちとだんだん親しくなって、また理解のあるスクールの先生に癒され、母親の理解と援護を得ながら立ち直っていくという筋書きでも十分ドラマは成立すると思うのですが、それはリアルである一方、もしかしたら平凡で味気なかったかもしれません。けれど、こころはそのスクールにすら足がすくんで行けなかったのです。

そこに「鏡の城」というファンタジーの異空間を最後の逃げ場のように出現させ、そこに集められたの子たちの意外な繋がりが(最後に)明かされる仕掛けが加えられることで、こころの成長物語にぐっと面白味が増しているように思います。

その構成力の秀逸さもさることながら、言葉の通じない同級生や無理解な担任の先生等から受けるこころの衝撃や恐怖や憤懣がきめ細やかな愛情をもって描写されているところも素晴らしいです。是非とも「生きにくい」と感じている人ばかりでなく、10代の子供を持つ親御さんたちや学校の先生や学校教育にかかわるすべての大人たちに読んでもらいたい一冊ですね。そのメッセージが果たして通じるのか、やっぱりかなり疑問ではあるのですが。

2018/08/13 12:22

こんなもんなのね

投稿者:バナナとベーコン - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間に差があることに気付くの遅すぎ。パラレルワールドの辺が読んでて退屈で読むのをやめようかと思ったくらい。

2,280 件中 46 件~ 60 件を表示

途中で答えがわかってしまったけど、それは一部にすぎなかった

2022/01/13 21:43

投稿者:みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中で、この鏡の世界の謎には気づいてしまったのですが、
最後の最後で、やられました。

皆の苦しみに触れていく主人公、
辛いのは自分だけじゃない。とわかって
皆を助けたいと進む主人公は、

はじめて、かがみの城にやってきて
逃げ出したころとは別人のようでした。

誰かのためなら、一生懸命になれる。
そんな友達を手にできて、良かったな。と思いました。

会おうと思えば、会える。
それは、オオカミ様も同じだったのかな。と思います。
オオカミ様も、幸せになって欲しい。
そんな思いを残しながら、読み終わりました。

完全なるジャケ買い

2021/06/26 21:08

投稿者:再版 - この投稿者のレビュー一覧を見る

完全なるジャケ買い。
エピローグは蛇足に感じる。

辻村深月『かがみの孤城』

2020/04/10 01:43

【若干のネタバレを含む】
 本書は、2018年の本屋大賞を受賞した作品である。しかも、過去最高の得点で受賞した作品であり、hontoのレビューでもすこぶる高評価である。本屋大賞の受賞作は、おもしろく、かつ、読みやすい作品という印象があるが、本書もその例に漏れない。

本書は、さまざまな事情により学校に行くことができない中学生が「城」に集められて物語が進行する。物語序盤で張られていた多くの伏線が、終盤で見事に回収されるかたちとなっている。
 このような「伏線回収」系の小説は、仕掛けられたトリックに途中で気づいてしまうと、ネタバラシのときの感動が薄れてしまうように思われる。特に、本書で用いられているような、時間軸を違いを駆使した構成は、さまざまな作品で用いられているため、私は途中で、だいたいの構成に気づいてしまった。だから、ある程度読み進めた段階で、終盤にはあまり期待せずに読むことになってしまった。
 しかし本書には、いい意味で裏切られたと思っている。登場人物が異なる時代に生きているという仕組みの他に、「オオカミさま」の秘密も物語において重要な要素となっていたが、こちらには気づくことができなかった。物語終盤でそのことが語られた時には、さほど重要ではないと思って読み進めていたことが、実は伏線だったと気づかされ、文体の読みやすさも相まって、最後まで一気に読んでしまった。
 莫大な伏線を回収する作品には、物語の終盤に差し掛かって、その伏線を回収しきるために、あまりにも単調な説明文が長く続いてしまうものが多い印象がある。個人的には、「伏線を回収するための核心だけを述べて、あとは読者の想像におまかせ」といった作品の方が好みである。本書はどちらかといえば前者に属し、終盤で丁寧な描写がなされている。それでも楽しく読み進められるのは、ひとえに、著者の筆力によるものだろうと思う。

私は、登場人物が学校でいじめの対象となるような物語が苦手である。どうしても登場人物に感情移入してしまい、その問題が解決するまで、読み進めるのが辛い。本書でもそのような描写がなされ、加えて、本書で登場する「いじめっこ」側の人間は、徹底的に「悪者」として描かれている点も踏まえると、本当に読むのが辛かった。物語終盤で、ある程度希望が見出されるのが幸いであった。

スッキリ

2019/12/30 01:44

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーだけど、一人一人の現実的な問題もあり、面白かった。散りばめられたヒントから予想して、それが大体当たってて、「やっぱり!」という展開が多く、最後はスッキリ!

一気に読みました。

2019/03/10 22:06

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

引き込まれて一気に読みました。私はなんとか通えていただけで、彼らの感情や思いには覚えのあるものもあり。一方で、小中高生は人の目が気になって、学校に行く以外の選択肢がなかなか取れないことは、忘れていた感覚でした。確かに、『学校は?』と聞かれるのがこわくて、図書館も動物園も行けないよなぁ。色々思い出しました。

不登校

2018/11/20 23:55

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある事情により学校に通えなくなってしまった少年と少女がかがみを通していくことの出来る城でお互いの悩みに寄り添いながら少しずつ前へと進み出す。そんな、勇気がもらえる本です。

最後、「よかった」で終われる

2018/05/20 21:01

投稿者:★ほし★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後、ぜーんぶがつながって、「あ~、良かった」って思える小説でした。
3分の2くらいがなかなか前に進まなくて、主人公たちも打ち解けなくて、もやもやしますが、最後まで読んだら、「あ、そういうことだったんだ」と思えます。読み終わってもう一度読み返しました。エピローグを読んで、うるっときてしまいました。こころも最後、良かったねと思いました。現実はこんな風にはいかないかもしれないけど、小説だから、私は希望が持てていいと思いました。映像化してくれたら、また見てみたいなと思います。

頑張って、大人になって

2018/04/26 23:23

投稿者:ろみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

苦しくて、情けなくて投げ出したいけど、もがく自分。そこに、「戦ってる」「助け合える」って認めてくれる人が現れて…

なんて

たとえば、そんな夢を見るときがある

少し期待外れ

2022/01/26 08:25

投稿者:マリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一時話題になったので購入。でも、そんなに面白いとは思えませんでした。予想が当たったこともあるかもしれないけど。

ほぼ一気読み、だけど泣けなかった

2021/08/10 17:32

投稿者:.ばっは - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な理由で学校に行けなくなってしまった中学生七人の一年間。確かに一気読みをさせてしまう作品力は見事だが、自分は主人公たちと歳が離れているからか泣かされるほどではなかった。完全なオチには賛否あるようだが私はスッキリして良かった。人に勧めるかと言われるとウーン、どうだろう?

ファンタジー

2020/11/05 17:17

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イジメや家庭内の問題など様々な悩みを抱え不登校になった歳はまちまちの男女が、不思議な力で鏡を遠し異世界にトリップするファンタジー。ファンタジー要素が強く感じ、解決法にも絡んでるのが少しリアリティに欠けたから、フィクションとして単純に楽しみたい人にオススメ。不登校児へのエール的な意味でのオススメは個人的にはしないかな、と。

よく考えられているなあ!と感心してしまった

2018/06/22 16:23

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気の作家さんだなと思いつつ、昔読んだノベルズが普通だったのでずっと手に取らずにいましたが、お友達がこの本をとても褒めてらしたので久し振りに読んでみることに。

このような設定の物語は正直ちょっと苦手なので最初すごく時間がかかってしまって読み切れるか不安になったりしつつも、後半は本当に一気でした。よく練られてあるなあ!と唸ります。読ませる力がすごい。自分の予想が当たっていたり外れていたり、とてもハラハラしながら楽しんで読みました。娘が高学年になったら読んでもらいかも。でも長いので彼女に読み切れるかな^^;

残念

2018/06/07 08:32

投稿者:アネモネブーケ - この投稿者のレビュー一覧を見る

現実には起こりえない設定に共感できなかった。ストーリーも先が読めてしまった。本屋大賞受賞ということで購入しけれど、期待外れだった。

残念

2018/05/13 00:32

投稿者:ねこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても支持されているようですが
私には共感できませんでした。
結局不登校の子がただ逃げているだけ
のような感じがしました。
実際ありえない話なのに力になったと言う
読者も多いようですが…。
私も不登校でしたがまったく共感できません。
こんなにうまくいくはずないですから。

こんなもんなのね

2018/08/13 12:22