このコミックの肝は、叔母・槇生のコトバの数々。

2021/02/15 15:48

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

人見知りが過ぎる小説家の叔母・槇生と、交通事故で、突然両親を失った姪・朝が一緒に暮らし始めることに。槇生は、姉である朝の母親と折り合い悪く、音信不通のまま、朝に出会ったのも、お葬式のその日で...。この設定にいきなり緊張するが、物語は、少し成長した朝が、ごはんを作るシーンから始まり、穏やかなテンポですすむ。
最後まで読み進めば、この作品は、この叔母・槇生が、朝にかけるコトバの煌めきでなりたつ物語だなぁと思う。
暮らしの様々な場面に落とし穴のようにちりばめられたステロタイプな呪いのコトバ。それを払しょくするように、槇生は訥々と述べる。たとえば、冒頭、お葬式のシーンで親戚たちが朝について交わす心無いコトバに対し、「15歳の子供はこんな醜悪な場にふさわしくない。もっと美しいものを受けるに値する」といい放ち、家に連れ帰る一連のシーンからしてジワッときました。

突然同居することになった叔母は、まるで違う国の住人

2019/05/02 18:35

投稿者:みやび - この投稿者のレビュー一覧を見る

突然の事故で両親をうしなった高校生、朝は15歳。
姪が親戚中をたらい回しされそうになる状況を見ていられず、思わず引き取ってしまう叔母、槙生は少女小説の作家。

「わたしはあなたの母親が心底嫌いだった。死んでなお憎む気持ちが消えないことにもうんざりしている。……(中略)あなたを愛せるかどうかはわからない。でも、わたしは決してあなたを踏みにじらない。それでもよければ、明日も明後日もずっとうちに帰ってきなさい」

親を亡くしたばかりの娘にこんな言葉をかけてしまうあたり、およそ普通の感覚とはかけはなれているのだけど、槙生には嘘も誤魔化しも、綺麗事をいうという発想もない。

暮らしぶりも価値観も、槙生は朝にとってまるで違う国の住人だ。それでも朝は順応性の高さと家事能力の高さで、着実に領土を築いていく。

ヤマシタさんの描く女の子は、(誤解を恐れずにいうと)雑草のようなたくましさがある。逆境にめげない、思わず応援したくなるような子だ。

槙生は、およそ身近にいないタイプ。おっかなくて遠巻きにしちゃいうだろうけど、かっこいいなあと思う。

ふたりが作りあげる絶妙の距離感、槙生の一本筋の通った生き様に惹かれます。今後の展開も期待大です。

35歳と15歳の同居

2018/11/28 20:19

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

35歳の少女小説家は苦手だった姉の突然の事故死で両親を亡くした15歳の娘を流れで?ひきとることに。。。 その二人の二人暮らしの話。 15歳の少女朝ちゃんのキャラがなんともいい! 自然で。。。槙生さんのキャラはなるほどこういう設定か。。。という感じ。 とても良かった。 これからが楽しみ。

雰囲気がとても好き^ ^

2017/11/24 22:36

投稿者:いづみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

会話のテンポや漂う雰囲気がとても好き^ ^読んでいて心地いい。「あなた」「きみ」が飛び交う会話が妙に色っぽい。私も父が亡くなった時、それまでが色々ありすぎて悲しい気持ちや泣くことができなくて、そのことにもやもやしていたのですが、槙生さんの「べつにへんじゃない」「悲しくなるときがきたらそのとき悲しめばいい」にこれまでのもやっとがどこかにいきました。続きが今から楽しみです^ ^

醸し出される空気がいい

2022/05/09 15:38

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

作中の、

「日記なんて アサガオや夏休みのしかやったことない と言ったら」

「『アサガオの観察日記なんか大人になってからやった方が楽しいに決まってる』と彼女は言った」

というたった一文でこの作品に落とされたと思います。
そういうどこか心をつかまされる文言が散りばめられています。

相手をひとりの個人として尊重すること

2022/02/28 13:52

投稿者:chat_noir - この投稿者のレビュー一覧を見る

15歳の子どもに、親(代わり)としてではなく、ひとりの大人として関わる。それも、パターナリスティックに面倒を見るのではなく、自分とは別の意思や考えを持った存在として扱う。それは、朝にとっては寂しくて物足りなくもあるのだろうけれど、とてもフラットな関係性で、こういうのが、ひとりの個人として尊重されるということなのだと思う。
いろいろと考えさせられる大好きな作品です。

美しい言葉

2021/10/21 19:41

投稿者:クロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1ページ目のモノローグでガツンと殴られ、葬式での啖呵で一気に引き込まれました。翌日になってから我に返るヤマシタ先生節やダイゴさんもいい味出してます。
槙生さんの語る不器用ながらまっすぐな言葉も朝ちゃんのモノローグも美しくて、それだけでも一読の価値ありです。
試行錯誤の人間関係が今後どうなるのか楽しみです。

面白かった

2021/03/18 07:59

投稿者:白菜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家さん買いです。
もうこの空気感が好き過ぎて好き過ぎて笑笑
何回も読み返してるので
感謝しかないな

女王と少女

2024/02/29 14:45

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の国を持っているように、お話を書いている時別の国に行っている女王。その傍らで文字を打つ音を聞いて眠る。叔母と姪、二人の暮らしはなんだかとても心地よく、すっと入ってきてすらすら読める。望んで始まったわけではなく急な死という重い前提はあるのに、友達や元恋人も含めて、あったかい。

雰囲気が好き

2023/03/20 13:28

投稿者:mii - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みの数ページで「ああこれ好きなやつだ」となりました。
会話も絵の雰囲気も言葉選びも好きです。
大人のふざけた会話や大笑い、子供のことに見ると違和感があるの
すごくわかる。人見知りの人の話し方とかも。そういうシーンが多々あります。

大人は子供に救われるのかも

2022/12/23 00:27

投稿者:生理かるいちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

叔母さんと姪っ子の共同生活。セリフの一言一言が沁みます。最後まで読みたくなる本。多感な思春期にいい大人と出会うことはその後の人生を左右しますね。

違国1

2022/05/04 21:00

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

しばらく槙生は男だと思って読んでいた。が、この作品は良い。エンタティンメントの要素は低いけれど、引き付けられる。表面的なストーリーを追いながら、(漫画なのに)行間も読める作品。朝にとっての大人フィルターから外れる槙生たちがとても素敵。なにがって「人間らしい」ところが。人に迷惑をかけない程度に自立し、そして己に背くことをせずにすむところに生息しているところが、とっても素敵。(二度言ってみた)

雰囲気

2022/05/02 19:21

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんというか、正直なところ、絵は好きではない。最初、男が女かわからなかった。でも、言葉のひとつひとつを大事にしようとする感じ、否定せず受け止める感じがいい。

面白かった

2021/10/31 14:01

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

少女と孤独なor冴えない(あるいは両方)オッサンの組み合わせは少年誌ですら見かけるほど鉄板だけど、少女とそういうおばさんの組み合わせは珍しい。もっとも少女が血縁者なので、よくある少女とオッサンものの女性版とは言えないかもだけど。面白かったです。

どーしても親の立場で読んじゃうけど

2021/10/11 14:23

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

親を亡くすなんて経験がなくても、マキオちゃんみたいなややもすると冷たいくらいの距離感が、このくらいの年代の子には心地よかったりするんだろうなぁと思ってみたり。