重厚な描写の法廷モノ
2021/02/25 18:05
投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る
法廷モノはよく見かけるが、本書は大岡昇平の『事件』に類似しているという印象を受けた。法律事務所の弁護士が主役というわけではないが、殺害の被害者から始まり、それを捜査する警察、検察、弁護士、さらに被害者宅に出入りした人々の行いを警察の捜査を通じて丹念に描いていく。
ストーリーはたまたま類似した被害例を扱う県警と、本件の担当である警視庁との牽制から始まり、結局本件を扱う警視庁に戻ってきた格好である。なかなかタイトルの法廷が出てこなかったが、法廷もさることながら警察、検察の捜査や行動に十点が置かれているようだ。
容疑者がさしたる証拠もなく、逮捕、拘留され、さらに起訴されてしまう。素人読者の私が見ても起訴できるほどの証拠が足りないのではないかと思うほどである。作家がその証拠の内容を読者に隠しているのかも知れないと思ったが、やはりこれで起訴は無理なのではないかと思わせる。
容疑者は正直な性格に描かれていて、法廷でも尋問には丁寧に回答しているので、これで有罪であれば、本書のリアリティが大きく棄損されそうな気がしてきた。この辺りの描き方も、弁護士の尋問もなかなか考えられた内容であったと思う。
緻密な描写はなかなか読ませ、楽しませるものになっていた。これだけたっぷりと書かれていると、満足感も大きい。佐々木譲の作品は初めてであったが、いくつかの賞を受賞したデビュー作を読んでみようという気になった。
沈黙法廷
2022/06/26 13:05
投稿者:なみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
警察の見込み捜査で、状況証拠だけで逮捕され、顔や名前どころか、私生活、隠しておきたい過去のことまで、公衆の面前に晒される。たとえ無罪になっても、一度流されたプライバシーは消せない。小説の中だけでなく、現実にあり得るから、本当に怖い。一生が狂わされると思うと、やり切れない。
そして、ラストの、事件の真実らしい事。最初からちゃんと捜査してくれよ、しっかりしてくれよー、とつっこみたくなる。
前半の捜査編、後半の裁判編とも、読み応えがあった。
さすがです。
2021/03/21 18:17
投稿者:ライディーン - この投稿者のレビュー一覧を見る
さすが、佐々木譲と言った感じです。
全てがリアルで非常に細かい。
前半の警察(刑事モノ)小説部分は当然にオハコと言う感じですが、公判部分も凄い。
で、結局は...と言う部分もあり、読み応え、ボリュームは十分です。
新しい挑戦
2020/04/24 09:56
投稿者:のりちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
流石に面白かった。従来の警察刑事ものに加えて裁判の法廷ものが加わったという感じである。それと一審で無罪が出てこれで終わりかなと思ったらその後の警察の様子が描かれるというのもちと今までにない描写で楽しかった。
沈黙法廷
2020/03/15 07:21
投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る
じっくり読み応えがありました。長編ですが、さすが佐々木作品です。法廷物でその様子・各種手続きがきめ細かく解説つきで別の興味もわきました。人間関係は複雑ですね。最後は真犯人がクエッションですね。これは法廷をえがきかったのでしょうね。
久々の法廷もの
2020/02/22 22:19
投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
久々の法廷もの。おもい。しかし前半はどちらかと言えば警察もので、法廷のシーンは後半のみ。証拠が薄いのでこれで有罪はないだろうと思いながら読んだらその通り。最後が少し弱いか。
エンディングに意外感あり
2019/11/26 12:49
投稿者:Masaru_F - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者が得意とする警察もの、ではなく、裁判もの。法廷でのシーンは、検察官と弁護士の駆け引きなどエンターテイメント小説としても楽しめた。ネタバレになるので、記載できないが、結末部分は意外な展開。これはこれでありだなと思う反面、もう少し続けてもよかったかなと。
ちょっと長い
2019/11/21 11:04
投稿者:ガンダム - この投稿者のレビュー一覧を見る
最初は面白く読み進みますがだんだんと長く感じ、飛ばし読みで裁判の法廷
でギブでした。なんか不要な部分が多いように思えました。