推理しながら読んでいるのに、景色がどんどん変わっていく面白さ
2025/01/08 00:53
投稿者:H&M - この投稿者のレビュー一覧を見る
一人称視点と三人称視点が意図的に混ざっているが、「私」がだれか、名前が出てきた人であっても、本当に前に出てきた人と同一人物なのか、そういった根幹が次々にぐらついていくのが、あざやか。
他の方も書いていますが、頭のおかしい人がたくさん出てきます。
そういう怖さもあります。グロさもあります。感受性の強い方は、お気を付けください。
ラスト1/3くらい、すごい展開で、途中で休憩できません。
読みやすかったです
2023/07/01 15:40
投稿者:まろんちょこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
スラスラの読めました。私は単純な方なのでこのどんでん返し好きです。ちょっとグロテスクなところもありますが楽しめる本です。
みんな「あかん人」
2023/09/18 06:14
投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る
みんな「あかん人」。
振り幅の大小はあっても、
いい所も悪いところも、普通のところもおかしなところもある、
人間くさい登場人物ばかりで、
それが余計に怖い。
ひっかからないように気をつけて読んでたのに、
え?え?えー?と騙された。
人の心の中は異常だらけ
2023/08/02 11:13
投稿者:nekodanshaku - この投稿者のレビュー一覧を見る
登場人物たちの多くが、サイコパスか妙にゆがんだ心の持ち主だ。主人公は虐げられた人の一人だが、次第に心の強さを身に着けて、最後には変貌する、殺人鬼へと。気弱な主人公の行動にイラつきながら、周囲の人の心に潜む「やばい人」の性質が、ぞわぞわとしたものを呼び起こす。サスペンスミステリーとして、とても面白かった。
悲しい生い立ち
2023/05/07 11:25
投稿者:キレイな富士山 - この投稿者のレビュー一覧を見る
妹が刺殺され、姉が犯人を追うストーリー。仲のよい姉妹・・ではなく、複雑な家族関係、何よりも犯人と思われる人間が多く存在し、最後まで犯人がわからなかった。
二転三転の怒涛のラスト
2024/10/27 20:43
投稿者:amami - この投稿者のレビュー一覧を見る
主人公の美桜は気弱で自信がなくて、おまけに唯一の理解者とも言える妹が刺殺され、さらにその妹さんは生前に保険金殺人をしていたとの疑いがある。
もう踏んだり蹴ったりの美桜を最初は見ていて辛いが、ラストは良かったねと思えるから不思議。
美桜に関わる人達がみんな怪しく癖があり、濃すぎる登場人物たち。
作者に、二転三転と気持ちのいいくらい上手く転がされて面白かった。
マスクの恩恵
2024/06/16 10:20
投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る
主人公はどんなときもマスクを外さず、人と食事を共にすることもない。その理由は子どもの頃に受けた暴力のせいで歯並びが悪いから、そして大人になってから治そうとすると車1台分の費用がかかると言われて断念した。こういったことを何らかの形で救うことはできないのだろうか。若いときお金がないというのは普通のことかもしれないが、あまりにも厳しすぎると思った。
おもしろい
2024/05/08 18:11
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本格的なミステリー小説で、面白く読むことができました。通り魔など、ありふれた設定の中に引き込まれて行きました。
なぜだか昭和感
2023/08/13 08:59
投稿者:azur - この投稿者のレビュー一覧を見る
いい意味で新しい感じはしない。異常な人を切り込まずに描いていて読みやすい。理解できないものは理解できないままで。背景が妙に昭和的?で親しみやすいので、日常に色んな人達が混じってると思うと、そこにゾッとする。
全員異常
2023/07/23 11:39
投稿者:アフロに - この投稿者のレビュー一覧を見る
何人か犯人候補するために入れられたひとがいて、そこが少し雑だった。でも物語後半のテンポがとても良くて最後まで飽きなかった。ミステリというよりサスペンスよりでとても怖かった。
普通に
2023/05/16 04:10
投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る
発売日に購入してたけど、何やら話題になっているようでやっと読了。
とても面白い!とかではなく、あくまで普通に面白い。解説にもあったけど、力業でねじ伏せてるので、あんまりそこは期待しすぎないほうが。
あと、ミステリではなくサスペンス。
あえて稚拙な感じがスタイルか
2023/11/10 15:03
投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る
主人公は冴えない大学事務職の女性。子どもの頃父親が惨殺され、家族が離散した暗い過去を持つ。主人公が唯一連絡を取り合っていた妹が殺されたところから物語は始まる。
序盤から中盤にかけて、どこか素人っぽさというか文体や流れも含め、稚拙な印象を受ける。主人公の思考回路にもいまいちついていけない。
だが、終盤で読者の推理をたびたび裏切るような怒濤の展開があり、案外面白い。
前半の稚拙な感じは、読み手をだまし、主人公の性格や人となりを表す「あえて」の表現だったのではないかとも思わせる。
叙述的力技ミステリ
2023/10/30 10:40
投稿者:狂ったチワワ - この投稿者のレビュー一覧を見る
途中までは、テンポも良く良かった。
吉野家に入って、牛丼を頼んだら
サービスで、卵をつけてもらえて
さらに、醤油をかけてもらって、食べようと思ったら
わさびをかけられて、アイスクリームでどんぶりがびちょびちょにさせられた。
驚いていたら、
実は偏食の吉野さんの家での食事で、牛丼では無く、創作の豚丼を食べていましたという物語(無理くり叙述的)
引き際が、非常に悪い
二転三転なんてもんじゃない
2023/06/22 01:30
投稿者:座敷婆 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ここまでじゃないにしろ、誰でもこの主人公のような側面は持ってるかもしれない
怖い事だけど。
レモンと殺人鬼
2023/05/23 16:28
投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る
「このミステリーがすごい」の作品で、女優さんやライターさんがベタ褒めしていたので、期待していました。ただ好みの違いでしょうね、褒めるほど面白い作品とは思えませんでした。二転三転・・・したとも感じませんでした、むしろ内容を意図的に混乱させたように感じました。犯人の動機についてもちょっとわかりづらかったし、ミステリーではなくサイコパス作品のようで、私にはあいませんでした。