幕末史 みんなのレビュー

皇国史観は「薩長史観」

2019/02/06 21:06

投稿者:まなしお - この投稿者のレビュー一覧を見る

講義録を活字化したもので、語りの文体になっているので非常に分かりやすい。幕末から明治維新にかけての話にはいつも違和感があった。攘夷から開国への方針転換と討幕の関係とか、他にもいろいろあるが、この本を読んで納得がいったことがたくさんあった。半藤一利が戦前の皇国史観は「薩長史観」だと書いているがそのとおりだと思う。一読をお薦めする。

新たな幕末史

2018/12/28 23:01

投稿者:多摩のおじさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

慶應丸の内シティキャンパスの特別講座をベースにしている本書は、著書のオープンな性格で、まるで私自身が実際に
聴講生として講義を聴いているかのような臨場感あふれる他では聴けない幕末史(ペリー来航から西南戦争まで)の
裏側まで~途中に脱線気味のところもありますが、それも面白さとして~展開される小気味よい内容です。

実に面白い!

2021/10/04 23:18

投稿者:いっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

幕末といえば、坂本龍馬、西郷隆盛、高杉晋作…等活躍した人物の名前は挙げられる。
しかし、全体を通して何が起こっていたのかを説明せよと言われたら正直難しい…

この本を読む事により、幕末の全体の流れを掴む事ができてかなりスッキリ。(パズルのピースでしかなかった幕末史が繋がり、一枚の絵になったイメージ!)

それぞれの登場人物の立ち位置、考えを知る事ができて、幕末史がより味わい深い物になった。

著者が講座で話した内容なので、実に面白く一気に読んでしまった。

明治維新って、江戸幕府の悪い体制を一新させたってなりがちだけど、実際はそうでもなくって(徳川幕府にも有能な人はいた)、弱体化した幕府に対して薩長が公家を利用して権力を奪いとった感じに受け取れた。(歴史は勝者によって書かれる)

非常に濃いい内容なので再読したい。

龍馬には独創的なものはない(反薩長史観による幕末史)

2013/03/20 17:35

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、黒船来航から西郷自決までの25年間を描いた512ページにも及ぶ大作です。慶應丸の内シティキャンパスの特別講座をベースとした「語り口調」で書かれていて、テンポが良いため、あっという間に通読できました。

幕末の流れが短時間で把握できますので、幕末初心者には最適ですが、一貫して反薩長史観で描かれていますので、司馬史観を絶対と信奉している歴史ファンには受け入れられないかもしれません。
 特に、坂本龍馬は散々です。いきなりはしがきで、「龍馬には独創的なものはない」(14ページ)と龍馬の実像をあからさまにしています。史実では、薩長同盟も大政奉還も船中八策も龍馬のオリジナルではないとのこと。龍馬は目利きができ抜群の行動力があるため、幕末における潤滑油としての貢献は極めて大きかったと思いますが、幕末のキーマンとまで言えるかどうか。いずれにしても「司馬竜馬」がいかに胡散臭いかが理解できました。私自身は等身大の龍馬を垣間見ることができて、それだけでも読む価値がありました。
 それにしても徳川慶喜の定見のなさは呆れるばかりですし、逆に勝海舟の進歩的な考え方には驚きました。そのほかにも、教科書にはない史実が満載です。たいへん勉強になりました。

ただ、ページ数の都合なのか、半藤氏の関心が薄いのか、戊辰戦争以降はかなり端折られています。戊辰戦争後から大久保暗殺までの間は、日本のその後の近代化には極めて重要な期間だと思いますが、非常に雑な扱いで残念でした。無理やり西南戦争まで描く必要はあったのでしょうか。

話し言葉で書かれていて、読みやすい通史

2018/05/10 09:35

投稿者:たまがわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、『慶應丸の内シティキャンパスの特別講座として、
二〇〇八年三月から七月まで十二回にわたって、
一時間半から二時間のおしゃべりしたことをまとめたもの』とのことだ。

なので、話し言葉で書かれていて、読みやすい通史になっている。
主に活躍した人たち(歴史的な有名人たち)の動きを軸に、記されている。

全体的な流れは分かったけれども、しかしそれでも、
幕末維新史については、自分としてはまだよく分からないような、そんな感じが残った。

反骨の歴史家

2017/04/23 23:50

投稿者:RASCAL - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなりの官軍嫌いのようですね。でも、さわやかな判官びいきと軽妙な語り口が心地よい。大河ドラマ「八重の桜」を好きだった人なら、すっと腑に落ちる歴史感と思う。歴史は、なんせ昔のことなので、真実はなかなか見えてこない、視点によって全く違って認識される。私は、明治維新は、結果オーライと思っている。自分と違う歴史認識を「妄言」といって問答無用で切り捨てるような態度はあってはならない、ということ。

おさらい

2020/03/13 06:02

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

徳川幕府末期の基礎的な流れがわかる本。特に新しい内容はないが基本的な時代の流れがわかるようになる。幕末がわかりにくいと感じている人向けだろう。

読みやすい

2021/10/29 05:58

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

話し言葉で、語りかける口調の文体です。講演を、文字におこしたような感じなので、歴史初心者には分かりやすい本だと思います。ただ、作家には好みが、ありますから、特定の歴史上の人物に肩入れしてあるのは仕方ないですね

2012/10/31 23:35

2012/11/14 15:41