ナミヤ雑貨店の奇蹟 みんなのレビュー

文庫 第7回中央公論文芸賞 受賞作品

ナミヤ雑貨店の奇蹟

2019/09/25 07:46

投稿者:neige - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪事を働いた3人が逃げ込んだ古い家。そこはかつて悩み相談を請け負っていた雑貨店だった。廃業しているはずの店内に、突然シャッターの郵便口から悩み相談の手紙が落ちてきた。時空を超えて過去から投函されたのか?3人は戸惑いながらも当時の店主・浪矢雄治に代わって返事を書くが…。次第に明らかになる雑貨店の秘密と、ある児童養護施設との関係。悩める人々を救ってきた雑貨店は、最後に再び奇蹟を起こせるか!?

「ガリレオ」の映像用に作り上げられたキャラクターが、しれっと登場。
以後東野作品は読んでいませんでしたが、ご近所さんに頂いた本の中に、東野作品が…。
しかも、映像化されたものが!
読むかどうか迷ったのですが、読みました。本好きなら、読まない選択肢はないと。

やっぱり、面白かった!
三人の若者が「お悩み相談の手紙」を返信していくうちに経験する人との繋がり。
ありがとうなんて、初めて言われた。
今までの彼等の回り人間関係が透けて見えるセリフに涙。
過去と未来が繋がるという奇蹟のもとで、人との繋がりに重きを置いた心温まる作品でした。
三人の若者が、根っからの悪人でなくて良かった。

ほっこりと・・

2017/07/03 06:27

投稿者:ひややっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

SF的人情話で、読みながら宮部みゆきさんの作品となんだか似ているように思ったりしました。
やや複雑に時間と人が交差して、あれこの街並みこの人物は・・・と頭の中を行ったりきたり。真摯な店主と真の悪人が出てこない時代物に設定を変えてもいけそうな。読後ほっこりとした気持ちがいつまでも残っています。

トリッキー

2022/08/12 06:03

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編の登場人物が、少しづつつながっているところがとてもおもしろかったです。読み始めはちょっと内容がわかりにくいのですが、3話くらいからつながってきます。

身近に感じれれるタイムスリップ

2022/05/22 12:33

投稿者:喜劇から - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰しもが持つあの時に変えられたらという思いと、人に相談したいという二つの欲望を彼らしく、かつ美しく切り出した作品。

あの時代を駆け抜けた

2021/10/02 23:06

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

モスクワオリンピックのボイコットからビートルズ解散まで、1980年前後の世相と2000年代のITバブルが上手く絡んでいます。今では見なくなった雑貨店に、地域社会の温かさが伝わってきますね。

優しい話でした。

2021/07/29 14:27

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾作品としては、新境地なイメージ。もちろん、物語の伏線とその回収の鮮やかさは、この作家らしい緻密さともいえるだろうか。
悪事を働き逃げる3人の若者が潜伏した廃屋は、かつて小さな商店だった様子。そのポストに不思議な手紙が届きだし、それをきっかけに、少しずつつながってゆく、多くの人々の人生。優しい結末で、読みごたえもたっぷりでした。

面白いがなんとなく予想がつく展開

2021/04/22 07:02

投稿者:ME - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在と過去がつながるという不思議で面白い本だが、読んでいて予想がつくストーリーでもあると感じた。

安易すぎて好きでない。

2021/02/07 12:20

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

連作短編集的な形をとりながらナミヤ雑貨店の牛乳箱と孤児院で各話をつないでいる。
ストーリー構成はずいぶん巧みでこだわった作りになっている。この作品の価値はこの精緻なストーリー構成にあると思う。
しかし各話おいて重要な役割を果たすタイムスリップを引き起こす牛乳箱や廃屋を便利に安易に使いすぎているような気がする。
各話もお涙頂戴的ないわゆる「良い話」でまとまりすぎている気もする。主要な登場人物が事故死したり病死したりして涙を誘う手法は安易すぎて好きでない。

面白い設定だが、最近こういう設定多い気がする

2020/08/23 17:09

投稿者:あやか - この投稿者のレビュー一覧を見る

過去と現代がリンクしていて、現代の人が過去にタイムスリップして、その時代を生きる人の運命を変えたりというパラレルワールドの設定は、ドラマの「仁」とか「テセウスの船」にあって、この本でも似たような設定であった。でも、飽きることなく、読後感もスッキリ。面白かったです。

ふたつの時代を繋ぐ

2019/12/19 18:22

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビートルズの熱狂からバブル時代の狂騒まで、当時の世相が懐かしいです。お悩み相談の手紙によって、現代と繋がっていくファンタジックな展開にも心温まります。

2018/11/30 01:08

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を見たことがきっかけで、ナミヤ雑貨店の奇蹟という小説を知りました。映画も良かったですが、原作である小説も良かったです。読み進めやすかったです。

素敵な奇蹟

2018/11/11 18:04

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分のことでいっぱいいっぱいになってしまう時に、見方を変えたら気持ちが軽くなるかもしれないということを優しく教えてくれるような素敵な奇蹟がたくさん詰まっていました。

東野作品で一番好き

2018/05/20 17:00

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

今はもう廃業した商店で起こった小さくて素晴らしい奇跡。希望を感じられるこの物語が東野作品では一番気にいっています。

ちょっぴり泣けるね

2017/12/28 17:42

投稿者:てくちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもの東野さんの作品では大抵、殺人事件がかかれていますが、ナミヤではそれが全く無く、新鮮味がありました。相変わらず絡まった糸が最後にはほどける感じは見事で、読んでいて面白いです。

なるほど

2017/12/23 06:02

投稿者:yukko - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までに東野圭吾さんの本は何冊か読んでいましたが、この本は読んでいていつもと少し違う感じがしました。
そもそも読んでみようと手に取ったきっかけは韓国の大手書店のランキングで何年もずっと上位にいるので何が魅力でそうなのか気になったからでした。
読んでみて、最後に心がホッと温かくなるところが良かったのかな?と納得でした。