健康で文化的な最低限度の生活 2 (ビッグコミックス)(ビッグコミックス)

健康で文化的な最低限度の生活 2 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2017/06/10 18:53

つづきが気になる

投稿者:玉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

さて、作者にサインをしていただきながら、さらにお話をうかがい、第2巻も読みました。なるほど、作者自身が一番投影されているというえみるさん。簡単には成長させてもらえません。社会の現実にぶちあたる。命や生活がかかっているわけだから、登場人物たちも必死に生きている。この高校生、どうなっていくのでしょう。さらにつづきが気になりますね。

低い評価の役に立ったレビュー

2015/06/02 04:06

これが限界なのか、作者の姿勢なのか

投稿者:くりんぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻で新人ケースワーカーたちの人物紹介が済み、2巻はみっちりケースを描いています。昨今では注目度の高い不正受給がエピソードとして出てきますが、生活保護受給者がシステムを理解しておらず、高校生の子供がアルバイトしてしまい、その収入を申告しなかったことが不正受給になる、というあくまで「弱者」に優しいストーリー。やはり、「闇」には触れられないのでしょうか。
しかし、このエピソードの作り方が適切だったかわかりません。物語では、高校生の男の子がアルバイト代を趣味のバンド活動につぎ込み、ギター代や、大量のCDの購入に充てています。
生活保護を受けていない、普通の家庭の高校生で、自分の欲しいものを買うためにアルバイトをしている子なんてたくさんいるし、CDを買わずにレンタルで我慢している子だってたくさんいるでしょう。そもそも、生活保護を受けていながら、義務教育ではない高校に行くのが当たり前のように書かれ、重税感にあえいでいる貧民としては不公平感だけが募ってしまいました(これは、この本を貸した友人も言ってました。生活保護で生活が汲々の設定なのに、一円も家に入れないなんて、とか、なぜ就職しないで全日制の高校に行ってるんだ、おかしいだろ、と。生活保護を受けずに子供が中卒の家庭や、専門学校で手に職をつけさせる家庭はいくらでもあるのに)。おそらく作者は、制度を知らずにバイトしてしまった生活保護受給家庭の高校生がかわいそうという視点で書いているのでしょうが、それにはまったく共感できませんでした。
この作品のスタンスがわかりましたので、購入するのはこの巻で終わりにしたいと思います。

健康で文化的な最低限度の生活 2

2015/09/29 15:05

投稿者:buss - この投稿者のレビュー一覧を見る

生活保護のリアルな現実が描かれている。
柏木ハルコの作品に共通するが、一般的にタブー視されるようなことをサラッと表現してしまうところが面白い。私には理解できなくて疑問に感じるところもあるが、逆に、女性の視点で見るとこうなのかな?と、いろいろ考えさせられて面白い。でもやっぱりこの作者、変わってると思う。

つづきが気になる

2017/06/10 18:53

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

生活保護の実情は

2015/11/15 07:38

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

自治体での生活保護を扱う職員を主人公にしたもの。
ホームヘルパーの眼を通して介護の実態を描く「ヘルプマン」など、最近、この手の地味な仕事を扱った漫画がおもしろい。
今、日本ではワーキングプアといわれる年収200万円以下の人口が1100万人を越えたと報道されている。生活保護は身近な問題だ。介護もだが。しかし、その実態は、自らが当事者とならなければ分からない。ブラックジャックを探してやおたんこナースなどの漫画も同系列だが、違いは後者が職業そのものに焦点が当たっているが、ヘルプマンや健康で・・・は仕事よりも介護や生活保護の実態に迫っていることだ。こうした漫画が増えてほしいと思う。

勉強になる

2015/08/31 02:40

投稿者:ちびた - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会福祉系に近い仕事をしています。
マンガなのにすごく勉強になる。いや、マンガだからか。

興味のとっかかり

2015/08/26 07:31

投稿者:テツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

よくニュース等で話題にあがることも多いが、詳細は上手く伝わりづらい分野だと思います。だからこそ、漫画等の形で興味を持つきっかけになり、メディアの意見ではなく読者自身が自身の目や耳で感じてくれるといいな。

生活保護とは何か?

2016/11/30 12:20

投稿者:大和の梟雄 - この投稿者のレビュー一覧を見る

福祉事務所で勤務するCWのお話しです。
なかなか福祉事務所をテーマとした作品は少ないので勉強に
なります。生活保護とは何か?考えさせられる作品です。

これが限界なのか、作者の姿勢なのか

2015/06/02 04:06