大家さんと僕 みんなのレビュー

コミック 第22回手塚治虫文化賞短編賞 受賞作品

大家さんも矢部さんも素敵です

2021/11/17 13:06

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビでアニメ化されたのを楽しく見たのですが、漫画ももちろんとっても楽しかったです。私も上品に生きていきたいです!

素朴な感じがして良いです!

2021/06/26 12:43

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

芸人であるカラテカの矢部さんというのはまったく知らないのですが、矢部さんと大家さん二人の人柄がとても良く伝わってきました。高齢のおばあちゃん大家さんで体を壊したりもするのですが、矢部さんはとても大家さんに親しみを持っていて素敵です。矢部さんの優しさがじわじわと心に染み込んでくるようです。冷静に考えると笑いごとではないようなエピソードもたくさんありますが、お笑い芸人らしくなんでも笑いに昇華してしまうのは流石だと感心しました。とても心温まる一冊でした。

ホントにゆったりできていい作品だった。

2021/05/27 14:39

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

経済的には不足なく、ちょっと浮世ばなれした風の「大家さん」と、売れない芸人だが違った意味で世間ずれしてない「僕」の関係が面白い。本作は、芸人さんの実話をもとに書いているというから、多少のデフォルメがあったとしても、ベースはホントの話なんだよなぁと思うと、なんとなく羨ましい人間関係にも思える。本作のおかげで、作者の矢部さんは名が知れる人となったけど、このゆったりした暮らしは続けられているのかな?などと、本作の世界観があまりにいいものだから少し心配したりして...。

読むと

2021/05/22 07:23

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

心がなごみます。ほっこり感というか……暖かな気分になれます。それぞれが短いので、どのお話からでも、読めるのもいいですね……。

一期一会

2020/07/18 10:23

投稿者:向日性の未来派娘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大家さんから語られるお話の数々や言動にほっこりしたり寂しくなったり。それが何より丁寧に描かれていて、矢部さんの大家さんに対する尊敬と愛情を充分感じ、読んでいてとても心良い。
素朴だがそれゆえ飾らない良質なエッセイ。
著者が出過ぎることもなく、まるで大家さんと矢部さんがお互い「どうぞ、お先に」と譲りあっているようで終始微笑ましい雰囲気を保ったまま大事に読み切った。
語り部もさることながら、聞き手・書き手の重要性を感じる一冊。

ゆったりとした流れ。

2020/07/17 16:42

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いい所のお嬢様だったらしい大家さんの家の二階に暮らすことになった矢部さん。デパートでのお食事やお買い物の仕方がまるで違い、また日常の言葉遣いにも育ちの良さがうかがえる。
 忙しく辛いお仕事の日々が、大家さんといることで救われています。

大家さん

2020/05/30 23:40

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと読んでみたかった本です。やっと読めて良かったです。心温まる話でした。こういう、人間関係を築くことができたらいいなと思いました。

優しさに包まれて

2019/12/12 09:27

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お笑い芸人・カラテカの矢部さんと
矢部さんが借りているお部屋の大家さんとの
笑いありしんみりありの心温まるコミックエッセイです。

数ある話の中でも大家さんのおやきと初恋の話が胸に刺さりました。
矢部さんと大家さん、素敵な関係性のお2人です。

気持ちがホカホカ

2019/11/27 22:16

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポカポカでなく「ホカホカ」。ストーリーはぼけてもスベってもいません(笑)。短い期間のようだけど、こんな大家さんと一緒に過ごせた矢部が羨ましい。

実は

2019/08/20 19:50

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

矢部太郎さんは、天気予報士の資格も持っているし(半分、企画でもあったでしょうけど)漫画もこんな温かみある絵とお話で和ませて下さるし、多才ですよね。
大家さんは亡くなられたみたいですが、これからも日常を描く漫画を楽しみにしてますね!

ご冥福を

2019/04/21 13:01

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お祈りいたします。この大家さんも亡くなられたらしいですね。
そう思って読むと、別の感情も生まれて、ちゃんと読めないかもしれませんが、ほっこりしたい時に読みたい本です。

近くの他人

2019/03/15 20:33

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

店子と高齢の大家さんの心温まるエピソード満載。
遠くの親戚より近くの他人、独居老人と独身若者、ある意味格差社会・・・意外に現代社会の縮図のようなエッセイ漫画だった。
矢部さんが優しいのねぇ。

おもしろくも、ほの悲しい。

2019/03/10 14:04

投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのとしたかわいい作品。お笑い芸人さんの手で面白おかしく書かれていますが、どのエピソードもほの悲しく、ふっと笑ってしまうと同時に涙がこみ上げてきます。大家さんが重ねてきた人生の重さが、素朴な絵と語り口の中に見え隠れ。直接言葉にはされていませんが、お互いを思いやるやさしさに満ちています。
戦時中のエピソードも多く、それをテーマとして掘り下げれば重い話になってしまうけれど、
そこをさらっと語り、決して暗い話にはせず、かといって、読んでいる側がさっと聞き流すでもなく、へえ、そんなことがあったのか、そのときのこと、もっと知りたいなあ、と引き込まれていく、読んだ後、すぐに誰かに紹介したくなる、素敵な作品です。私も友達に勧められて読みました。

じんわり広がって、泣きたくなります( ω-、)

2019/01/24 21:20

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨年話題になっていたので、気になって購入!
矢部さんと、大家さんとの日常マンガ!ほっこり癒され、あったかい気持ちになります(≧∇≦)b素朴な絵柄が相まって、何だか泣きたくなりました

マイペースな大家さんとの、和やかなひととき。

2022/12/29 22:17

投稿者:みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

お笑いには詳しくない私なので、
どちらかというと大家さん視点で
カラテカの矢部さんを見てしまいます。

それでも、世話好きのおばあさまといった感じの大家さんからは、
戦争を生き抜いたという力強さもあり
どこか寂しさも感じ取られました。

その寂しさを、矢部さんも感じ取ったのか、
頻繁に買い物やお食事に行ったり、
でも、それは大家さんにとって、とても嬉しいことなのでしょう。

和やかなイラストと、大家さんのマイペースさ、
矢部さんの空回り具合が絶妙にマッチしていて
大家さんとこんな関係を築けることは、
今の時代にそんなにないのではないか。と思わせてくれる本でした。