後宮の烏 1 みんなのレビュー

花と鳥

2018/06/21 19:00

投稿者:ナナカマド - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまたある後宮ものライトノベルですが、
好きな作家さんの作品なので手に取りました。
ほんのりホラー風味なのと、
主人公の置かれている境遇、
登場人物たちの性格設定などもあって、
静謐な雰囲気の小説です。
主人公は牡丹を扱うのですが、
その他にも登場する場所それぞれに、
その場所らしさのある植物があり、
物語にも絡んできます。
また、
タイトルにもあるように、
鳥も重要な要素のひとつとなっています。
花と鳥。
陰惨なエピソードが多く出てきますが、
美しい小説を読んだ・・・という印象が残りました。

物語の世界観に惹かれました!

2019/02/07 13:04

投稿者:ロビン - この投稿者のレビュー一覧を見る

皇帝の高峻と烏妃の寿雪、二人は似た者同士です。

幼少期に独りぼっちになった事、母親を助けられなかったことで自責の念がある事

そういった過去や現在の立場からなのか自分の気持ちを上手く伝えられない事など。

そんな二人が少しずつ心を通わせていく、でも本心に気付かないっていう焦れったさ。

今後この二人がどうなるのかって思ってたら新刊が出てるらしいので楽しみです。

しっかりしてそうな寿雪が食べ物に釣られるってところが可愛いらしくて和みます。

続きが

2018/06/27 15:36

投稿者:kanako - この投稿者のレビュー一覧を見る

この後の展開も読みたいと思える作品でした。続編があると嬉しいです。

シリーズ化を期待する

2018/07/18 08:45

投稿者:SUKO-MAMA - この投稿者のレビュー一覧を見る

後宮ものだから、ドロドロ・・・かと思いきや、登場人物がすべて優しい人ばかり。一気読みしてしまった。皇帝と他の妃たちと烏妃とのかかわり合いとか、読んでみたい。

秘密

2019/03/24 11:10

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

烏妃そのものが年齢も、容姿さえもあまり人に知られていないみたい。
・・・これは、代替わりしたせいかな?
けれど、当代の烏妃は、その素性にも秘密があるし、その存在そのものにも秘密があるし、今後に興味津々です。

一気読みさせられる作品

2019/02/20 18:30

投稿者:真弥 - この投稿者のレビュー一覧を見る

概要と表紙の美しさで購入しましたが……
久しぶりに一気に読了まで至る作品でした!

一つ一つの話から感じられるのは決してポジティブなイメージではないけれど、すっきりと終わらせてくれるので沈んだ気持ちにはならない。

主人公と皇帝の関係がどう紡がれていくのか続きが楽しみです。

後宮ミステリー

2019/02/01 22:37

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインが妃になっただけの薬屋のような話かな?と思ったのですが、こちらのヒロインはある種の超能力--魔法、呪術、陰陽術ような類の能力持ちです。
だから後宮ミステリーであり、オカルトミステリーでもあります。
オカルトミステリーが大好きな私には当たりな小説でした。
鳥妃の秘密も思いもよらぬもので、この秘密に加え、絶対に知られてはいけない秘密(その割に最初の方でばれますが笑)をもつヒロインは大変だなと思いました。

読み進めたら止まらない

2023/02/16 13:08

投稿者:にゃんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化を機に読みました。
寿雪と高峻の過去の話にとても感動しました。
読み進めていくうちにどんどん話にはまっていくと思います。
まだ未読の方は是非読んでみてほしいです。

読み出すと止まらない

2022/11/25 13:55

投稿者:ななせ - この投稿者のレビュー一覧を見る

漢字が苦手な私には振り仮名多めで難しいと最初は感じたのですが、文章に厚みがあるというか豊かで、描写がとにかく美しいです。アニメ化決定した時点で購入し、アニメも見ましたが、是非小説も手に取って欲しいです。小説のいいところの一つに、キャラクターの見た目や声、舞台の雰囲気や様子が作品から読み取れることを元にこちらの好きに想像できるところがあると思っていますが、この作品はそういった想像のキーになる細かい表現が多いので読みながら色々想像しては楽しい気持ちになります。お話も謎解きのような感じで依頼解決をしていくものなのでつい先が気になってしまいますし、人との関わりを隔てて生きてきた寿雪が今後どのように周りの人間と関わり合っていくのか期待です。

切なさと権謀。

2021/01/28 16:43

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

架空の中華帝国の後宮にある殿舎。そこに住まう妃は皇帝に夜伽をしない。
何故か。
権謀渦巻く世界にそっと現れる人の心の美しさ優しさ。
謎を含みながら物語は開かれる。

2020/11/10 20:07

投稿者:クリオネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

烏、後宮。一見何のつながりもないこの二つ。この二つの繋がりにも驚いた。最初の地図の精巧さも凄い!

表紙に一目惚れ

2020/06/28 10:31

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋で表紙に一目惚れです。
(小説家さんには失礼かもしれないですけど、初対面の場合こういうのも出会いの縁ですのでお許しあれ)
烏というタイトルも私の心をつかみます。
裏書きを読んで多分好きだろうと思って購入。
読んで思っていたよりどはまりしました。
後宮に住まい「妃」と呼ばれながらも夜伽をしない存在「烏妃」の皇帝との話。
夜の闇色の中で繰り広げられる話は他の後宮ものとは一線を画した感じです。
繰り返し読むにたる小説だと思います。

若き皇帝と謎の美少女

2019/09/15 18:38

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

後宮に住まい「妃」と呼ばれながらも帝の妻でもない存在「烏妃」。
呪術的なこともするけど皇帝のために働いてる訳でもない、皇帝の及ばない権力も持ってそうな不思議な存在のお話。
若き皇帝の後宮のゴタゴタを解決していきますけどね。
帝が歩んできた苦い経験、烏妃の隠された秘密、前王朝が残した影などなど、いろんな要素が絡まってなかなか面白い。

続編希望!!

2018/05/27 16:08

投稿者:tolk - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙がきれいだったので、ぱらぱらと立ち読み。
すぐにレジに持っていきました。
読み出したら止まらなかった。寿雪のキャラがたまらなく可愛い。
高峻との関係が変化するのか続きを読んでみたいです。
寿雪に烏妃として教育を施した麗娘の話も面白そうなので、スピンオフも希望します。

表紙買いです

2018/07/13 11:31

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の麗しさで速買いしました!内容も表紙に負けていない面白さでアタリ。若き王と後宮に棲む黒衣の妃の物語の続き、読みたいなあ。