硝子の塔の殺人 みんなのレビュー

あまり好きになれそうにないと思ったのですが

2021/09/23 14:08

投稿者:tsug - この投稿者のレビュー一覧を見る

数ページ読んであまり好きになれそうにないと思いつつ、帯の煽り文句に惹かれて書いました。惹かれましたが半信半疑の気持ちもありました。
冒頭から登場する「名探偵」と名乗る(探偵ではなく名探偵と強く主張する)女性が鼻につくので読むのをやめようかと思ったものの読み進めていくうちにどんどん引き込まれました。
帯の煽り文句はどれも本当です。これは素晴らしい作品。
あっと言わせる真実がミステリの醍醐味だと思いますが、これは文句なしです。

すごい。

2021/09/05 21:14

投稿者:苔玉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

語彙力が無くなる程すごいとしか言えなくなり、読み進めていく手を止められず、2日で1周してしまいました。それほど面白くて、展開が予測できずまさに衝撃の連続でした。初めは 単なるミステリ好きが読む本なのか と、表紙に惹かれた時ちょっと考えておくべきかと思いましたが、知らない作家の知らない題名の本や、そのシリーズまで次々出されてしまい、ミステリ好きでは無い人にとっては少し追いつくことが難しいんですが、それを基にした謎解きが次々明かされていき、「その本を読めば、この小説をもっと面白く読めるのかな」と思い、2周目を読むことを決意しました。最も、読み終わったあとは「凄かった…」しか出ない。好きな映画を2本くらい見終わったあとのような満足感。すごく心が踊りましたし、ミステリ好きにはもちろん、小説を読み始めてみたいという人にもオススメです。

素晴らしい

2021/08/01 21:16

投稿者:グラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

衝撃の連続でした。

ミステリー愛に満ちた傑作ミステリー

2022/01/29 20:41

投稿者:yino - この投稿者のレビュー一覧を見る

とある雪山に立てられた奇妙な館「硝子館」にて、名探偵、医者、推理作家、刑事、執事、メイドといった、“いかにも”な登場人物達が織り成す密室殺人事件。探偵役の発するミステリーに対するメタ発言、ホームズ役とワトソン役の危険な関係、どことなく腑に落ちないトリック等、幾重ものフェイクに彩られたトリッキーで大胆なミステリー。とにかく読んでいて楽しい。新本格ミステリーへの惜しみない敬愛に溢れており、「このミステリーがすごい!」1位は逃したものの「このミステリー愛がすごい!」は文句なしの1位を与えたい。

おもしろかった!

2021/10/15 11:24

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

知念さんの本は初めて読みました。おもしろかった! 硝子の塔という不可思議な場所に集められたいかにもミステリーっぽい面々。最初からひきこまれ、予想できない展開に驚かされました!ミステリーに詳しくないのですが、作者のミステリー愛のすごさにも圧倒されます。ここにでてきた小説は読んでみたいと思いました。

ミステリー大全

2021/08/29 10:54

古今東西のミステリ作品が、物語中にちりばめられ、知らない作品が、当然のように、提示され、めまぐるしいばかりの展開に圧倒される。本格ミステリがどのようなものかを、おぼろげながら理解させるのは、すごい。著者の新境地なのか、そして新しいシリーズの誕生なのだろうか。

語り合うってそういう感じなんだって感じ

2024/05/06 21:27

投稿者:恵恵恵 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただの好きとマニアのレベルの違いがよくわかる
全部面白かった。

楽しい。とにかく楽しい。

2024/02/13 20:11

投稿者:座敷婆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

遅ればせながら今頃読みました。
病気のため視力が弱いため、最初はAudibleで聴き始めましたが、あまりの面白さに2ヶ月ほどかけて読了しました
二転三転どころじゃないストーリー、ミステリー好きにはたまらない色んな大御所の伝説的な作品の数々(←絶対読み返したくなる)
どこをとってもワクワクする要素ばかり。
まだ見えるうちに、この作品に出会えて幸せです

好きだ

2023/11/20 22:05

投稿者:SSST - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はこの本が大好きだ                        読み始める時は分厚さにビビってたけど、読む価値有り

面白かったの一言

2023/08/16 22:11

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作家の本は初めてです。
読み出したときに登場人物の名前がなじみにくく、止めようかと思いましたが、一覧表?があったのでそれを見ながら読み進めていくと、ほぼ会話形式なので、ついつい読みすすめ一日で読破していました。このままドラマの脚本になりそう・・・
複雑で面白かったです。
何より、この作家自身がミステリー小説マニアのようで他人の作品にも「愛」をもたれて読んでいらっしゃるようで、根っからのミステリーファンなのだなあと感じました。
ですから楽しみながら書かれている?!(と言っては失礼かも知れませんが)のを感じました。

名作

2023/02/11 18:17

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯人は物語としてはわかりやすいし、そうでなければならない。
しかし、そのトリックはなるほどというもの。
名探偵がこれまでのミステリーを例に挙げて推理を進めるが、作者のそうした作品への敬意が感じられる。

期待以上の面白さ!

2022/08/12 18:02

投稿者:なっとう - この投稿者のレビュー一覧を見る

すっごく面白かったです!読んでいる間に、他にも読みたい作品とどんどん出会いすぎちゃうので注意。
ミステリ小説に詳しい方は特に楽しめるのではないでしょうか。

読者の都合のいい解釈や言い聞かせをも利用した、素晴らしいミステリ作品。

ミステリー小説の最傑作

2021/08/17 18:23

投稿者:Y - この投稿者のレビュー一覧を見る

知念実希人先生のサイン本!
ミステリー愛が詰まりに詰まった
変わらない大どんでん返し!
文章に引き込まれ、その中に入り込んでるようなそんな感覚。すぐに読み終えてしまいました。

ミステリを読む楽しみを満喫!

2023/01/18 08:06

投稿者:higassi - この投稿者のレビュー一覧を見る

知念実希人さんの話題作を遅ればせながら。どんでん返しを繰り返す物語から、「本格ミステリ」への愛がこぼれてきそうな作品で、ミステリを読む楽しみを満喫できました。「名犯人」は怪人二十面相的に続篇にも期待します!

硝子

2022/08/08 11:10

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

知念実希人さんの本は面白いので、この本もきっと楽しいだろうと思って読みました。ミステリー小説オタクの域に入っている作品なのでしょうか、私にはよくわからないところもありましたが、一気に読んでしまいました。