歴史

2021/04/26 07:23

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史上の人物を扱ってはいますが、基本的にはフィクションとしての漫画です。名前覚えるのが大変でしたが、見分けはついた。

2巻目

2019/03/26 07:55

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻は正直、あんまりおもしろくなかったんですが2巻目から面白くて、1巻で読むのをやめないでほしい。おもしろいです。

ヒストリエ

2019/03/19 09:01

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料だったのでお試しで読んでみました。歴史の勉強にもなりそうです。最初から残酷な描写があってびっくりしましたが、最初だけでした。

長い話になりそうだ。

2018/08/23 11:31

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アレキサンダー大王の一代記として手に取ると勘違い。これは別の視点からの物語。エウメネスという一人の青年が狂言回しとなりながら、時代の様子を説明していく。

ヒストリエ

2017/08/26 21:42

地球は丸い。
月と、地球の大きさは…
そんな事に若干触れる時代背景のヨーロッパが設定っぽいですが、カウチポテト的なものはオススメしません。

重みを感じる

2017/03/30 09:22

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

寄生獣の作者さんのコミックなので読みました。寄生獣と変わって舞台は古代ヨーロッパ?歴史上の人物が出てきます。主人公の機転のよさに驚かされます。

謎の少年エウメネス

2021/04/24 17:45

投稿者:オデダンクス - この投稿者のレビュー一覧を見る

アレキサンダー大王の書記官になったエウメネスの話のようですが、謎に満ちた話。

エウメネスは、聡明な少年。

書物を読むのが好きで、裕福な家に生まれたものの、分け隔てなく奴隷とも付き合う。

とても良い子のように思いますが、目が笑っていないそんな感じです。

何かありそうな不気味なスタードラマです。

歴史

2020/12/12 21:24

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

エウメネスがこれから何を成すのか今は不明だが、その知識と行動力はどう発揮されていくのか。アリストテレス以外にも歴史上の人物の登場が楽しみだ。

端正な歴史書

2020/06/26 15:23

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

古代ギリシア世界を舞台に歴史的事実を土台にして端正に描き出す歴史書。
大王アレクサンドロスの書記というあまり知られていない人物を主人公とすることにより、かなり自由に想像を膨らませてストーリーを描き出すことができるような構成にしているのは良いアイデアだと思う。
ただし絵柄は動きが硬めであまり好みでない。

残酷

2017/09/18 01:37

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

寄生獣読んでたのでわかってましたが、グロい描写が多いです。話は面白そうで
、まだ謎だらけであっと言う間に読み進めてしまいました。

へー、こんなマンガあったんだ?

2017/08/19 00:44

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

アリストテレスがいた時代の話。 エウメレスという若者が主人公。 子供の頃は裕福な家の子供だったらしいが 今は奴隷の身分。 この独特のキャラがいい。 彼はどう人生を生きていくんだろうと興味を持たせる。 絵がちょっと好みでないかな。

遠い遠い時代の遠い遠い場所の話

2017/04/15 22:51

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

紀元前の話だそうだ。冒頭からアリストテレスが出てきたり、ペルシア帝国だとか、遠い遠い時代の遠い遠いところが舞台のようだ。
エウメネスというギリシア人が、ペルシア帝国からトロイアの遺跡を抜けて、故郷であるカルディアに戻るところから物語は始まるが、カルディアに戻ったところでさらに時間が遡り、エウメネスの少年時代になる。
といったように、この第1巻は本当に始まりの始まりで、物語がどこへ向かっていくのか十分には把握できないところがある。
それでも、遙か昔の遙か遠い場所での人間の営みを垣間見るようで、続きを読みたくなってくるのだ。

目の付け所

2017/03/21 11:54

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

アレキサンダー大王本人ではなく部下であるエウメネスを主人公にするあたりが流石というべきか。とにかく面白いがグロ描写に耐えられない人には向かないかな。

読みやすかった

2016/09/07 00:10

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「あ、寄生獣の作者さんの」ってくらいに気軽に読んでみましたが、やはり読みやすかったです。アリストテレスが出てきた、ということは史実を交えたお話なんですね。あまり歴史は詳しくないんですが、知らなくても問題なく読み進められます。

賢くてそこそこに勇気もあるし、お調子者な雰囲気の王道主人公という感じにダークな影が潜んでいたりして、とても続きが気になります。

さすが寄生獣の作者です

2016/06/19 08:44

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

1話の冒頭がいきなりグロ展開でドン引きです。
寄生獣は原作ではなくアニメでみたからマイルド描写だったのか。
でも寄生獣面白かったんですよね。
それで1巻最後まで読んでみたら、やっぱりどんどん面白くなるわけですよ。
主人公が淡々としてておかしい。
既刊一気読みがおすすめ。