サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

• Win
  • Mac
一般書

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー575件

みんなの評価4.0

評価内訳

575 件中 1 件~ 15 件を表示

人への思いやりの示し方が表された一冊

2022/07/29 03:35

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

こじんまりとした従業員4人で切り盛りしているフレンチ料理店に訪れる客のちょっとした態度や言葉に隠された謎を、シェフが解き明かすという短編集。他人に示す思いやりの態度や表し方は人さまざま。そんなことを感じさせる、ホッと心があったかくなる話ばかりでした。タイトル作品も良かったですが、特に良かったのはラストの『割り切れないチョコレート』詰合せのチョコの数を割り切れないようにしている謎にそんな想いがあったとは!フランス料理はあまり好きではありませんが、家の近くにこんなお店があったらいいなぁと思いました。

表紙に惹かれて購入

2023/12/03 22:44

投稿者:いぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙のイラストが魅力的だったので購入しました。お客さんの謎をシェフがするっと解決してくれて、とても読みやすいです。タイトルの「タルト・タタン」がどんな料理なのかも知らず読み始めたのですが、読み終えた後気になりすぎて食べに行ってしまいました。

心暖まる物語

2021/12/18 14:16

投稿者:Pana - この投稿者のレビュー一覧を見る

全7話が1冊に収められています。
物語に登場する方達が抱える悩みなどをビストロ・パ・マルの三船シェフが謎といていく物語です。

それぞれの物語には、三船シェフと志村シェフが作ったお料理が登場します。勿論、ワインとチーズも!
どのお料理も美味しそうで、フランス料理本片手に小説を読むとより、楽しめます!

ドラマが気に入って

2021/12/05 22:34

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマが気に入って購入。
シェフのイメージはなんとなくドラマと違いますが、どちらも好ましく、よかったです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

料理はこってり 謎解きはあっさり

2020/12/30 16:29

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

グルメミステリー
日常の謎ミステリー
フレンチレストランミステリー
ビストロミステリ
まあ、なんと呼んでもいいけど、
しゃれていて、おいしそうで、おもしろい。
まあ、シェフがあっさり謎を解きすぎる感じもするけど、
料理がこってりで謎解きはあっさりで、ちょうどいい塩梅か。
あ、これじゃ日本の家庭料理だね。

日常のミステリーを、美味しそうな普段着フレンチが彩る

2020/09/22 13:17

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

本のかもし出す雰囲気というのがあって、それは、確かに、ミステリーには違いないが、ニュアンスがちょっと違うと主張している。
まずは、最初の1話を読んでみて、確かに本書は、ミステリーではあるけれど、ミステリーとしてよりも下町人情噺としてココロ惹かれた。しかも、ちょっとおしゃれな。
さて、ミステリー「タルトタタンの夢」に収められた7つの話。「事件」は、ちょっと引いてしまったココロの風邪とか、小さな人間関係の亀裂とか。殺人事件などはもちろんのこと、いわゆる事件は何も起こらないというのが、なんとも小粋。物語の重要なモチーフとして登場する料理とともに、極上の謎解き物語でした。

美味しい料理と推理

2020/08/02 20:21

投稿者:tansoku - この投稿者のレビュー一覧を見る

三舟シェフが作る美味しいフランス料理が肩肘張らずに食べられて、しかも運が良ければミステリーにも遭遇できるなんて…近所にあったら絶対常連になります。
続きの「ヴァン・ショーをあなたに」と「マカロンはマカロン」も読みたいと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

ミステリも料理の美味しそうな描写も、どちらも楽しめる美味しい小説

2018/09/13 11:57

投稿者:Buchi - この投稿者のレビュー一覧を見る

住宅街にある小さなフレンチビストロで起こる小さな事件を寡黙なシェフがさらりと解決します。
登場する料理がどれもすごーく美味しそう。 殺人事件のような重いものではなく自分の身近にもありそうなミステリも、料理の美味しそうな描写も、どちらも味わえる美味しい小説。 シェフご自慢のヴァン・ショー(ホットワイン)は絶対に飲んでみたい!

贔屓にしたい店No.1

2018/08/06 21:35

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

現実にあるなら是非とも常連になりたいお店パ・マルで起こるちょっとした謎を名シェフが説き明かす素敵なシリーズ。読んでいていつもニヤリとさせられます。

パ・マルの4人のメンバーの一体感

2018/06/30 14:14

投稿者:avocado - この投稿者のレビュー一覧を見る

店長兼料理長の三舟シェフと、スーシェフの志村、ギャルソンの主人公・高築、ワインセラーを担当する金子が、
ビストロ パ・マルで働く様子を書いた本。

この4人の家族のような軽い掛け合いとの中に、信頼関係があるのが伝わってくる。
十人十色のお客さんも魅力的。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

このシリーズのファンです

2016/05/24 20:45

投稿者:lvmi - この投稿者のレビュー一覧を見る

お料理の描写が丁寧で読むだけで楽しいです。
登場人物も魅力的。
もともとフレンチは好きでしたが、この本を読むともっと好きになりますし、こんなお店の常連になってみたい、と思わずにはいられません。

タルトタタンの夢

2016/04/10 16:45

投稿者:わかにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても面白かったです。
こんなお店があったら、いいのになーと何度も思いました。
とても食べ物の描写がうまかったです。
幸せな気分になれる本でした。

もっと読んでいたい

2016/01/29 23:38

投稿者:ぱぴよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすい短編で、ものすごいドラマ性があるわけではないのに、
ページが終わるのが寂しくなりました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

さっと読めるほっこりミステリー

2015/12/30 16:47

投稿者:でんでん - この投稿者のレビュー一覧を見る

重くないけど、ちゃんと練られたお話がいい!読みやすくてオススメしやすい短編集。シェフのお料理も推理も最高です*\(^o^)/*

日常系ミステリー

2024/06/06 15:54

投稿者:今井 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマがやっていたのを思い出して初読。凄惨な殺人事件などは一切ない、日常系のほのぼのしたミステリー。ちょっとした人間関係のすれ違いや、過去の過ちなど、訪れた客の悩みをシェフが解決する。物語の舞台がフレンチのビストロいうだけあって、美味しそうな料理がこれでもかと出てくる。お腹が減ってるときに読んだらヤバい。ほっこりすること間違いなし。

575 件中 1 件~ 15 件を表示

本の通販連携サービス