赤と白とロイヤルブルー みんなのレビュー

2021/11/17 15:22

らしくなく、とてもよかった

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

序盤とっつきにくかったけど読み終わった後のハッピー感は今までで1番でした。読み応えあります。シーンがアメリカのTVドラマのようにぱらりと突然変わるのが面白いなあと思いました。
日本のBLに慣れてしまっていると、絡みの詳細が省かれているのが物足りないかもしれませんが、充分萌えはあると思います。
登場人物がみんな魅力的で想像しやすいです。とにかく主役2人はすごくかっこいいわけで、イチャコラされるごとに嬉しくなります。他書の王室ものよりも主人公が若いせいか明るく展開していくので読んでて気持ちが楽でした。
原書の表紙なら買ってなかったかも。

2022/07/06 09:53

せっかく面白そうな話なのに

投稿者:MOMO - この投稿者のレビュー一覧を見る

翻訳が合わず物語がすんなり頭に入ってこなかった。
繰り返し現在形の文末が続いて不自然だし、文化の違いで想像しにくい場面が多すぎる。
【ウイットに富んだ会話】も一体どこが?という感じ。
元の表現を少し変えてでも、ただの【訳文】ではない読みやすい【小説】に整えられなかったのか‥‥
表現に長けた訳者だったら、もっと話に集中できて違う感想があったかもしれないと思うととても残念。
ストーリー★3.5

映画みたいな恋

2021/02/04 19:50

投稿者:さくらだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

女性大統領の長男アレックスが主人公で、英国の王子フィリップとハプニングで全世界に向けて仲の良さをアピールしなければならない……という海外の小説ながら日本でも受け入れやすい展開と設定が読みやすい本作。

主人公のアレックスはそれなりに有名人。
カッコいいのに皮肉屋でキュート、でもその正体は勉強家であり努力家。
世間の軽薄でゴシップに溢れたイメージとは違い、裏ではこんなことをしているのね……と読んでいるうちにすぐ彼の魅力に気付きます。

そして、そのお相手となるヘンリーは金髪碧眼品行方正なザ・王子様。
でもアレックスといるときのヘンリーは楽しそうで、ただカッコいいだけとも違う。
甘ったるい彼の台詞回しや行動に、胸がキュンとさせられます。

作中に出てくるSNSやメールの描写はコミカルです。
超王道の恋の物語、約束された大団円。
映画みたいにロマンチックなのにアレックスの母親が「初の女性大統領」など社会的な問題にも触れており、けれどその部分が重たいと感じることはなく、サクサク読めるのが魅力です。

現実の厳しさも交えたおとぎ話のような一冊でした。

恋と未来を手に入れる話

2021/12/01 05:45

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

650ページ超えなのと、翻訳物なので
読み出しまでがちょっと大変かも。
でも、流れに入ったらそのまま勢いに乗れる作品です。

初の女性大統領の息子アレックスと英国王子ヘンリーの恋物語
英国王子の恋の話(BL)では「ロイヤルシークレット」があるのですが
あちらが年嵩のせいか大人の恋と苦労なのですけど
こちらは若いだけあって熱情な感じが伝わってきます。

ロイヤルウェディングでケーキに二人で突っ込む事件から
危機回避からの偽造仲良しからの・・・恋物語
立場とためらいと理解や共感が絶妙な絡まりを持って二人の関係を作っていく。
(個人的にアイスの写真を撮るシーン好きです)
しかも、ちょっと若さ故か(いや恋故だね)羽目をはずしてしまったり。
大統領の再選運動が絡んできたりと、
波乱な二人の関係を読ませてくれます。
SNSやアプリでの会話などが適度に織り込まれているので
長丁場の息継ぎにもなってるかなと。
だけでなくて、これは話の展開の肝にもなってきます。
メールの中で二人が引用しあう作家や政治家やその他諸々の人の
文章も粋でアカデミックでさらに二人の思いを婉曲に語っていてとても良いです。
(この人物たちを知っているとよりそれを感じられるのではと思うけれど
知らなくても感じられますので)
アレックス視点なのでヘンリー側は一緒にいないときはこのメールや
アプリでの会話とかでしか想像できないというのもミソ。

そして、二人だけでなくて周りの人々がなんと魅力的か
アレックスの姉のジューンとヘンリーの姉のビーは
ちょっとぶっ飛んでいつつ、姉が弟を守る感じ好き。
ノーラもペスもぶっとんだ友人達だし。
息子との会話にパワーポイント作ってしまう大統領母とかも
かなりツボです。
シークレットサービスや補佐官、侍従まで皆魅力的なのも
翻訳物特有の魅力だと思います。
(二人の恋物語だけではない)
ちなみに私個人的にはザハラの告白が物語最大のびっくりでした(笑)

これは立場と恋とそして未来を若い二人が周りに助けられつつ
手に入れていく話です。
移動中の読み物にするには・・・重さと厚さで不適当ではありますが
重くても手にとるべしですね。

TwitterのTLに流れてきて、やたら気になって仕方なかった。

2021/02/27 16:23

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブームになってきている『赤と白とロイヤルブルー』読了!
最初は、独特の文章のテンポにうまくついていけず、?・??・???、となってたけど、「三人称で、現在形、間接表現多し」という基本姿勢を理解したらさくさく読み進められた。
いや、これはできるだけ時間を置かずに、可能ならば一気読み推奨。
恋に落ちた彼らの体感速度を読者も追いかけたほうが絶対楽しい。

アメリカ合衆国初の女性大統領エレン・クレアモント=ディアスの長男アレックスは21歳の大学生。
姉のジューンと副大統領の孫ノーラとは同世代で仲がよく、マスコミから「ホワイトハウスの三人組」と呼ばれている。
ハンサムでユーモアのセンスあふれるアレックスは国中の人気者で、のちのち本人も上院議員選に打って出たいと思っている。
そんなアレックスにとって、数年前のリオデジャネイロオリンピックで初対面したイギリスの第二王子ヘンリーの印象は最悪で、それ以来アレックスはヘンリーに対して敵愾心に似たものを抱いている。
ヘンリーの兄フィリップの結婚式に参列することになったアレックスはヘンリーとのちょっとした行き違いで二人そろってウエディングケーキに倒れ込んでしまい、大失態を写真に撮られる。二人の不仲説を否定したい王宮・ホワイトハウス側の利害が一致し、二人は親友として振る舞うよう要請され、一緒にいるスケジュールが組まれる。
物理駅にも心理的にも距離が近くなり、二人はお互いをあらためて知りはじめ・・・いつしか恋に落ちるように。
“RED,WHITE & ROYAL BLUE” RED,WHITE & BLUEはアメリカ星条旗を示す言葉。これがROYALBLUEになることで、アメリカ国旗と大英帝国国旗を両方表している。

冒頭から、アレックスのヘンリーへの敵愾心は「それって、相手が気になってることですよね?」。
好きな子についきつく、冷たく当たってしまうかのような。まぁ、アレックスも若いから・・・というか、この話、アレックスからの一人称で描いても何の問題もない気がするんだけど、あえてそうしてるのは(「プリンス・オブ・ウェールズ」の使い方の間違いも含めて)、「この物語はおとぎ話ですよ(もしくは、パラレルワールド設定ですよ)だからか。
この物語を自分の身近なものとして取り組んでください、それで、誰かの気持ちが楽になったり救われるのであれば」という作者の切実な思いを感じる。
こういう社会に変わることで個人の幸福度が上がるはずというメッセージ。

あぁ、言いたいことはいっぱいあるのだが・・・なんだろう、後半のあるシーンで「ぶわっ!」と厚い涙が目から浮き上がった。
晴れた日に、レインボーフラッグスを掲げてみんなでパレードしたくなるような幸福感、この先の未来を信じたくなるような、同じような夢を願っている人たちとの連帯感。
そしてヤマタツの『いつか晴れた日に』を口ずさみなりたくなる感じ。
あぁ、これが噂の「多幸感あふれる読後感」か・・・。
これを広めていくのは、ガイブン読みの使命!

最高

2022/06/06 07:08

投稿者:へいわVI - この投稿者のレビュー一覧を見る

入院中に一気読みした。消灯後も読みたくて仕方なかった。読後感は最高。幸せな一時。余韻に浸りまくってる。早くももう1回読みたい。けど、さすがに全部通しでは無理だな。 ああ、この2人をずっと見ていたい、終わってほしくないと思いながら(まだアレックスとヘンリーが少し仲良くなってきたところくらいから)読み続けていたが、訳者あとがきで映画化が既に決定していると知って超ハッピー。絶対観たい。日本でも上映してくれ。公開はまだまだ先だよね、待ちきれない。 あの激甘メールは絶対流出すると思った。

赤と白とロイヤルブルー、ハートストッパーのように、現実の社会問題、差別を無視せず描きつつ、2人がハッピーラブラブな物語が観たいんだな、私は。何故か相反するもの、二項対立したものと見なされやすいけど。現実の社会問題、差別を書くことは当事者を可哀想に書くことだと。同性愛に限らず、最近ではアイヌの話もそうか。和人の加害性の漂白などを批判されたら、可哀想なアイヌを描くことは当事者も望んでいないということを何故か持ち出されたクソツイートがバズってた。マイノリティの言葉をマジョリティにとって都合よく解釈し、都合の悪い他の当事者の言葉はよくて無視、悪くて罵詈雑言に誹謗中傷、よくあること。これで人権にうるさい奴、批判する奴より当事者を尊重してますよ面してるし、それがマジョリティなヘルジャパン。そんなヘルジャパンでこういう物語が読めるの嬉しすぎる。この本を翻訳して売ろうと決めてくれた方、翻訳者、ありがとう。

らしくなく、とてもよかった

2021/11/17 15:22

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

原書の表紙なら買ってなかったかも。

ページが止まらない

2023/01/07 21:05

投稿者:あさかなさんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

攻め視点で、最高に痺れた!
二人ともかっこよくて、切なくて、知的でおもしろかった。文章もキレがあって、女性陣もパワフルでしがみついてドキドキしっぱなしだった。途中涙したり、後半は怒涛に引き込まれた。

大統領選と同時進行

2021/07/25 03:43

投稿者:kurage - この投稿者のレビュー一覧を見る

事情があって仲のいいフリをしなければならなくなった二人が、いつしか本当に恋におちていくという鉄板のシチュエーションの、アメリカ女性大統領の息子とイギリスの王子バージョンです。
キャラクター設定すごいな…!って思いましたが、二人の心情を丁寧に追っているので入りやすかったです。
今まで自分のことをストレートだと思ってたアレックス(大統領の息子)が、王子ヘンリーとのことがあって、自分のセクシャリティに疑問をもったシーン、自分自身への問いかけだけじゃなく、周囲の親しい人にも問いかけて確認してたのが、あまり日本のBLではみかけないので新鮮でした。
アメリカ初の女性大統領の再選と二人の恋愛が同時進行しているので、その辺の裏事情も興味深かったです!

こころの動きを丁寧に描写

2023/12/09 14:27

投稿者:りら - この投稿者のレビュー一覧を見る

BL本だと聞いていたが(そうなんだけど)、気持ちの変化を丁寧に描いていて、体の関係がどうとかという具体なところは控えめなので、読者層を選ばず、広く読みやすい印象。
むしろ、普通にセレブの恋愛小説であって、青年の成長譚としても読める。

ヘンリー王子の王子たるべき外面と内面の繊細さの振り幅には、そう振る舞わざるを得ない立場のかなしさや苦しみがある。
そこに気づいて、というかそういう面を見せてくれるというところに惹かれていくアレックスの気持ちの動き。
そういう自分に戸惑いつつも思ったままを口にし、行動するアレックスに、さらに惹かれるヘンリー王子。
お互い自分にないものを相手に認め、ヘンリー王子はそれを守ろうとし、アレックスは追い求める。
その一途さに思慮深い王子も自分の気持ちに正直になる決意をして行動を起こす。
このあたりはハラハラするシーンでもあるが、非常に読み応えがある。

また、周囲の人たちが初めは戸惑っていても、概ね好意的に動いてくれて、二人の気持ちの大きな支えになっている。
本当に家族を大事に思うってこういうことだなと感じる。

また、今の時代、立場のある人だからといって、周囲の既定路線で生きる必要はなく、幸せを求めてもいいのだという世論で支えられる結末は良かった。
が、これはやはり当人同士や周囲の入念な準備のもとに、きちんと発表することができているからとも言える。
新しい関係性を作るのであれば、周囲を味方につけておくというのは大事だということも学べる。
自分達が幸せになるためには必要なことである。

映像化された作品がすごい人気らしい。
二人の振る舞い、服装、言葉遣い等対比を見てみたい!
訳も自然で読みやすかったので。

良いです。

2021/04/01 21:55

投稿者:スッチー - この投稿者のレビュー一覧を見る

良いです。とても面白いです。興味のある方にはオススメです。とても良いです。分かりやすいですし、読みやすいです。

ロイヤルでロマンティックな一冊

2021/02/09 09:59

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても面白かった。
本編658ページの大ボリュームで、二人が互いを知り絆と愛を確認していく過程を存分に味わえる。
いけ好かない上品な王子様がスターウォーズの話をしたり、
公の場では見せない素の姿を見せて二人の交流が深まっていく過程が最高。
皮肉げなSNSのやりとりが、キスをきっかけにラブレター的になっていくのも良い。
毎回詩の引用で恋しさを表現している二人も萌える。
王室の歴史やヨーロッパの古典(あとスターウォーズ)にもっと造詣が深ければ比喩や引用を更に楽しめたのに〜悔しい〜。(完璧に理解できたのはハリーポッターの話だけだった笑)

ゴージャス

2023/02/19 19:26

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

イギリス王子とアメリカだいとうりよの息子との恋愛ものということで、世界中の女子が喜びそうな設定ですね。
「ロイヤルシークレット」がとても面白かったので、これも期待していたのですが、ストーリーの大筋は悪く無いものの、文章表現が私には合わなくて、正直、そこまで楽しめませんでした。

IFの世界

2022/06/20 19:47

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

皇族の居ない国の感覚が先ず面白い。
コンプレックスを含んだ負け惜しみ?とはいえ、プリンスを帝国の看板息子呼ばわり。
徹底した資本主義、成り上がったものが絶対強者。
それがアメリカ(偏見あり)

よくあるある(現実にはほぼ滅多にない)お互いの両片思いですが、ロイヤル版なのは面白い。
王子が政治に関わるのはタブー……でも、恋愛面での関わりなら大丈夫なのかな。

ふたりとも全く違うタイプの努力家で、どちらも自負が強い。
完璧な白人のキラキラ王子を演じているハリーと、メキシコの血を引き影なる努力を怠らないアレックス。
経費削減をアピールするために『七面鳥の大惨事』を起こす愛すべき青年。

国民の為に尽くす、同じような立場のようで、全く異なる立ち位置の二人。
ヘンリーの持って生まれた選択肢のないノブレス・オブリージュの精神との板挟み。

『差別はいけない』という言葉が有る限り、差別は存在している。
その壁を、国のトップの息子同士が越えていく、現代版の究極のラブロマンス。

せっかく面白そうな話なのに

2022/07/06 09:53

投稿者:MOMO - この投稿者のレビュー一覧を見る

翻訳が合わず物語がすんなり頭に入ってこなかった。
【ウイットに富んだ会話】も一体どこが?という感じ。
ストーリー★3.5

面白いけれど....

2023/01/06 12:53

投稿者:きいたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメリカ的ド派手な展開にかなり消耗しました。
あと、開始から4分の1くらいは全然面白くないので、ここを乗り越えられないと、全然面白くなかった!っていう感想のまま完走出来ずに終了します。

トンチキな翻訳多数、意味不明の単語多数、それに対する解説ナシでかなりストレスがかかります。(わからない単語をそのまま放置するスタイル)
違う翻訳者で出版し直して欲しいレベルです。
せっかくの面白いお話も、翻訳者ガチャ外れのおかげでかなり損してるんじゃないかなと思います。

翻訳者もダメだけど校正も仕事してないと感じました。(誤字、トンチキふりがななど)

お話だけなら☆は4つくらいでも良いのですが、翻訳が最悪のため減点です。(評価を半分にしてしまうレベルで最悪の翻訳者でした)

翻訳わかりにくすぎ!

2022/12/16 20:45

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段海外ものBLはMM文庫やuniなどかなり読んでるんですが、
初めて感じるくらい翻訳の分かりにくさが気になりました。

ウィットに富んだ会話やジョークを飛ばしてるんだろうけどその訳が致命的すぎて分かりにくい。
原作も高くつきましたが、
読んでみたらやっぱりそこらへんが訳せてない。

でもBLだから訳者さんも書きにくかったのかな?って感じで、
違うジャンルなら普通に読みやすそうです。

せっかくHシーンもあるBLだし
普段からBL訳してる慣れた方にして欲しかった。

内容は主人公たちが交わしてる会話は面白いんだし!