安定の面白さ

2023/11/11 16:38

投稿者:みえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回も、鷹央の推理が冴え渡り、とても引き込まれました。何より、彼女が段々と人間味を帯びてきて、成長していく様が楽しいです。

病気と謎が絡み、最初から最後までワクワクします。ずっと続いて、追いかけて行きたいシリーズです。

レーベル引越後の最新作

2024/04/09 22:42

投稿者:きのこごはん - この投稿者のレビュー一覧を見る

新潮文庫nexから引越されただけでなく、
今までのも完全版として出版されてて、
でも表紙絵の絵師さんはそのままだから(表紙絵かわいいので変わらないのは嬉しい!)
最新作なのか再出版なのかが分かりにくかった。

そんな買う前の心の混乱もあったけど、今回も面白かった!
吸血鬼、というワードでどんな症状なのかとワクワクしてたけどその背景、事件の真相は思いつかなかった。

個人的にシリーズ推しの成瀬刑事も出てきて満足。

吸血鬼の原罪(実業之日本社文庫)

2023/12/17 21:06

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

天久鷹央推理カルテの中でも吸血鬼の原罪は秀作の一つだと思います。最後は犯人を暴くのではなく人となりに成長した鷹央の成長が感じられました。吸血鬼の正体も本作の中で明らかにしてくれた気がします。

天久鷹央トリオの活躍

2023/10/27 13:32

元外科医で総合診療医を目指す小鳥遊優が、天久鷹央に振り回され、吸血鬼連続殺人事件の謎を追う。医療ネタをうまく取り込み、ミステリーの核に埋め込んで、物語を進める。伏線をうまく回収して、謎は解き明かすが、真犯人はあるい理由のため、捕まえることはできなかった。鷹央にあこがれる研修医・鴻之池舞と合わせて、3人のコンビネーションは、まるで水戸黄門一行である。

人気シリーズ最新作

2023/10/23 00:57

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

首筋の傷から血液が抜かれた遺体が相次いで見付かり、お馴染みの警察コンビからの秘密の依頼で「吸血鬼」の謎に迫る。現役医師が描く、ちぐはぐトリオの医療ミステリシリーズ最新長編作。

愛に溺れ、罪に浸かった犯人。日本が抱えるタイムリーな「技能実習生」の問題を、根本から炙り出して提議する、社会派ミステリ要素もあり。犯罪が犯罪を呼んで、一度染まると麻痺する感覚や、それでも抱える罪悪感など、殺しても殺しきれない「人の心」が見てとれるのが良かった。「怪物」の意味を考えさせられた。
難しい疾患と重過ぎる内容に苦しくもなったが、トリオのコントのようなテンポの良い日常会話との緩急に魅かれた。

移籍第一弾

2023/10/29 07:08

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

移籍第一弾にして長編第9巻。血液を抜かれた外国人の遺体が発見され頸部に2箇所の傷跡から吸血鬼と称された事件の依頼が鷹央のもとに持ち込まれるたところから物語が始まる。ワトソン役の小鳥先生と研修医・鴻之池の3人での珍妙な掛け合いのもと、医者ならではの視点で事件の真相に斬り込んでいく。外国人技能実習制度の問題点や海外マフィアの浸透など社会問題を織り込みつつ、最後は医療の問題に戻る構成。尤も今回の症例は一般人には理解困難。最後に鷹央が見せた医者としての矜持は心打たれ、キャラが変ったと思う。次巻刊行が待ち遠しい。

転向

2023/12/11 01:20

投稿者:イシカミハサミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レーベルの転換に合わせてかたまたまか、
少し作品がシンプルに。

内容は安定感があるけれど、
やっぱりもうこのシリーズである必要性を感じない。

珍しい病状にそれらしい背景を与えて出来上がり。

それが簡単とは当然思わないけれど、
シリーズとしてなにかゴールがあるようには全く思えない。
鷹央先生ももうこれ以上の内面での変化は望めないし。

もう診断部のメンバーは病院での仕事すらしていないし。

まずまず面白かった

2023/12/03 08:59

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

全身の血液を抜かれた遺体が発見され、目撃者によれば吸血鬼のような外貌の犯人らしき人物が傍にいたとか…。鷹央ちゃんがいつものメンバーで謎解きをしていく安定のストーリー。本当にそういう病気でそんな外貌になるのかとか、よく他に目撃者もなく死体を捨てられたなとか、多少疑問は生じましたが、技能実習生の社会問題も絡めてあり、まずまず面白かったです。

あれ?

2023/08/09 21:44

投稿者:しつじのショーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

レーベル移られたんですかね。
前は新潮文庫nexだったんですが。
新潮の新刊情報に載ってなかったのはこのせいか。
発売日が当然ながら変更になってますので、
ご注意ください。

2023/11/01 19:24

2023/10/15 21:41