凍える牙 みんなのレビュー

文庫 115(1996上半期)直木賞 受賞作品

迫力の追跡シーン

2004/07/16 17:53

投稿者:luke - この投稿者のレビュー一覧を見る

深夜のファミリーレストランで人が炎上。捜査本部が設置され第三機動捜査隊女性刑事音道貴子が招集された。捜査中に人が獣に咬殺される事件が発生。炎上事件とのつながりが推測され、音道は所轄刑事と追い始めるのだ。過去に傷を持つ女性刑事と家庭に問題を抱えるベテラン所轄刑事のコンビは互いに反発をしながらも謎に迫る。暴かれていく謎の行く先にあるのは…。

これまで短編小説でしかお目にかかれなかった乃南アサですが、いよいよ本格的に取り組もうかと選んだ最初の一冊目が「凍える牙」でした。想像したとおり期待は裏切られなかったものの、期待が大きすぎたせいか今ひとつ物足りなさも残りましたが十分に満足しています。謎が解明されて行く捜査過程と女性捜査官が過去を断ち切って一人前の刑事として育っていく過程が大きな柱になっています。それが交差し終盤に並びますが、それを象徴するのが深夜の高速道路を走る追われる獣と女性刑事のバイクでしょう。このシーンこそ乃南アサが一番書きたかった所じゃないだろうか。中央高速から首都高速、湾岸線そして幕張の海岸までのシーンは目の前の映像が広がるようです。追いつめる公園の木立の中でバイクが転倒、立ち止まる獣、双方の見つめ合う眼が互いの中に見たものとは何だったのでしょうか。115回直木賞受賞作。

普通のようで普通じゃない

2000/10/31 13:31

投稿者:てんぷら - この投稿者のレビュー一覧を見る

オジサンと独身女が仕事でコンビを組まなければならなくなる。互いのやり方が気に食わず、最初は衝突してばかり。だが、あることを堺に二人は最高のコンビとなる…。一見ありふれた設定だが、それを単なる大衆本で終らせないのが、さすが乃南アサ。二人の個性が見事に表現されているし、それに絡めて男社会における職場(この場合刑事)での女性の扱われ方といった社会テーマもふんだんに盛り込んでいる。事件解決の経過の描写も素晴らしい。本嫌いでもすんなりと読める秀作。

疾風を主人公と一緒に追いかけていた

2000/09/29 00:31

投稿者:boo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウルフドッグが出てくるまでは、私のなかでは実在する生き物が犯人とは思わなくなっていて、いつのまにかSFじみた感覚になっていました
 神秘的で賢く気品がある、ウルフドッグに魅了されていく主人公主人公と同じく一緒に追いかけて、走ってる気持ちになっていました
 事件の真相はとても悲しく切ないもので読みながらも少し居たたまれない気持ちになりながらも、疾風に会いたい気持ちでこの本を読みました

悲痛なストーリー

2022/03/14 19:35

投稿者:岩波文庫愛好家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

動物が関与してくるミステリーは『お初にお目にかかります』でした。とりわけオオカミ犬については初めて知りましたし、性格についても非常に驚きでした。元来猫よりも犬派である私にとって、本書で描かれるオオカミ犬のキャラには愛おしさを感じました。
 しかし、です。だからと言って己の復讐に利用して良いのか、です。ここが人間の弱さです。オオカミ犬も幾ら犬よりも更に人間寄りであっても人間ではありません。やはり人間に使い慣らされる立場でしかない。そういった観点からすると、人間は或る意味非道と言えるかもしれません。そうなると動物は可哀想です。
 人間と動物との関わりの在り方について考えさせられた一書でした。

真犯人と刑事、孤高の二人。

2017/05/22 23:09

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

直木賞受賞作ということで読んだ。
新たな作家さんに挑戦するときに使う手の一つだ。
もちろん直木賞という理由だけで手にする訳ではなく、
ちら見もして最終判断する。この作品はタイトルと裏表紙の
紹介文で読もうと決めた。

少し引用する。
> 深夜のファミリーレストランで突如、男の身体が炎上した!
> 遺体には獣の咬傷が残されており、警視庁機動捜査隊の
> 音道貴子は相棒の中年デカ・滝沢と捜査にあたる。
> (中略)
> 野獣との対決が次第に近づいていた-。

警察ものであるが、登場人物の描き方に迫力がある。
犯人を追い詰めていく過程や、野獣の関わり方なども面白い。
野獣が何なのかは物語の半ばで明らかにされ、半分予想通りと
いったところ。そこからの展開がぐいぐい引き込まれていくのである。

音道刑事は女性で、事件の対策本部にメンバーとして入る。
男職場による弊害を充分すぎるほど理解しているが、
肩を突っ張って生きている。

事件が起きると、捜査員の二人組が作られる。
指名されたのは滝沢という現場たたき上げの堅物だった。

二人とも自分のスタイルに固執し、全幅の信頼を寄せることなく、
プロとして認め合うという方向性に共感した。
女性刑事なので偏見などが分かりやすい表現になっている。
しかしこれは女性じゃなくても同じだろう。

必死に突っ張る音道刑事の姿は、失われた昭和のサムライみたいな
ものを思い出させるのである。追い詰めていく真犯人も孤高な存在だ。

最後のエピローグが効いている。
格好いいなあ、でもちょっと格好つけすぎか。読み応えがある。

女刑事とオオカミ犬の魅力

2013/05/02 16:44

投稿者:ジミーぺージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

男社会でボヤキながらも活躍する女刑事の躍動感あふれる魅力や、オオカミ犬の忠誠心がこの小説の見どころである。また、女刑事がオオカミ犬をバイクで果てしなく追跡するシーンは読者も一緒に追跡している気にさせる切迫感があり圧巻である。

いい作品。

2003/01/08 01:59

投稿者:すみれ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いままで読んだ直木賞受賞作品の中では
一番面白かったし、よく書けていたと思う。

少し、しつこい言い回しや、
用意しすぎたプロットの突然の変換に疲れてしまうことも
あったけれど、それらがちゃんと全て結末に向かっているし、
まるで連ドラのように、
読み出したら止まらなくて、
中毒性の高い本だとも思う。

描写も見事だし、惹きつけるような事件が、
読み始めてすぐにあるから、
読書が苦手な人でもすいすいと読めるんじゃないかと思う。

2002/04/05 22:36

投稿者:オリオン - この投稿者のレビュー一覧を見る

新幹線の中で3時間かけて、少し長い目の映画を観るような感じて読んだ。ウルフドッグ疾風[はやて]とヒロイン音道貴子の追跡シーンと一瞬の交錯。作者はこのクライマックスを描くためだけにこの作品を書いたのではないか。すべての結構はこの一点に向かって収斂していく。人間の犯罪の矮小さなど、この際どうでもいいことだ(安原顕氏の解説は、ちょっとひどいと思う)。

音道シリーズに期待

2022/12/22 10:14

投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る

深夜のファミレスで客が炎にのまれ死亡した。被害者は上半身が黒こげで下半身には大きな被害はなく、太ももに犬にかまれたらしき大きな歯形が残っていた。捜査に乗り出す刑事たちに新たな事件の捜査が命じられた。被害者はのどをかみ切られて死亡したのであった。最初の被害者の太ももについていた歯形が一致したことから、連続殺人事件として捜査が始まる。捜査に駆り出された音道は犬の行方を追い始めるが・・・・・。

警察という男性社会の中で女性が働くことのしんどさを見事に描いていますね。音道さんの立ち振る舞いは素晴らしいですね。初めて乃南アサさんの作品を読みましたが、音道シリーズを読破しようと思いました。

孤高の者同士の言葉のない交流

2019/10/14 01:29

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

平成8年の作品。この作品では本部と刑事のやりとりはポケベル。もう少し前に遡り、クイーンやクリスティが作品を生み出した本格ミステリー黄金期はポケベルさえない時代。カーナビを含め、その時々の技術が作品の在り方に、影響を与えているのを読んでいて痛感しました。さてこの作品は直木賞受賞作ということですが、正直最後まで一本調子。でもこの作品の魅力は女刑事の孤高さと同じく孤高の存在、オオカミ犬との言葉のない心の交流にあります。それも、作者の卓越した心理描写があってのもの。切なくて心温まるストーリーでした。

物言わぬ狼犬の魅力

2019/01/11 01:47

投稿者:beni - この投稿者のレビュー一覧を見る

いま読めば、バツイチ女性と男社会との軋轢の描写はやや古臭く感じるかも知れない。

この本の魅力は何といっても狼犬疾風に集約されていると思う。

夜の高速道路を疾走していく狼犬と、それを追うトカゲのように、主人公貴子自身が、その魅力にのめり込み、一緒に読者をも引き込んで行くかのよう。

貴子同様、その魅力にハマりたい方におススメします。

一気に

2018/07/01 23:52

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
一気に物語の世界に引き込まれる面白さがありました。
普通の刑事ものとかサスペンスと違い相手は人間ではないので、小説だからこそできた物語だよなーと。

2004/10/25 21:05

2004/10/16 11:13