残月 みんなのレビュー

食は、人の天なり

2020/08/18 15:18

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

高田郁さんの人気シリーズ「みをつくし料理帖」の8作め。
 この巻でも四つの料理とともに四つの短編が収められている。
 巻末付録「澪の料理帖」に掲載されている料理名は、「面影膳の中の「謎」」(「面影膳」というのは前作で主人公の澪を助けてきた名脇役又次が吉原の大火で命を落としたその初盆に捧げられた膳のこと)、「慰め海苔巻」、「麗し鼈甲(べっこう)珠」(またしても澪の敵である登龍楼からの挑戦に澪が生み出した卵料理)、そして「心ゆるす葛湯」である。

「みをつくし料理帖」は全10巻であるから、いよいよこの巻から最後のクライマックスといっていい。
 それとともに、今までバラバラとほぐれていた絵が一つずつ定めの場所に収まっていく予感がこの巻といえる。
 例えば、澪の主人筋である「天満一兆庵」の跡取りで江戸で行方知れずとなっていた佐兵衛がついに姿を見せる。
 その母芳にも想い人が現れるなど、主人公澪にはまだまだ苦しい日々が続いているが、少しずつ明かりが見え始めている。
 澪と幼馴染で吉原の大夫となった野江もこの巻では町医者源斉の配慮で再会が実現する。しかし、まだ幼馴染の澪と野江ではなく、吉原の大夫と町の料理人として。この場面は泣きます。

そして、おそらくこの後澪の人生を大きく左右するであろう言葉が源斉との間で交わされる。
 それが「食は、人の天なり」。
 「食はひとびとの命を繋ぐ最も大切なもの」という意味であるが、思い起こせばここまでも澪の作ってきた料理この「人の天」で あったのではないだろうか。

希望の回。まさに一陽来復!

2015/12/24 00:07

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

前回の悲劇から一転、希望の回。また野江と再会できたし、野江にお弁当も作れるし。登龍楼の店主に啖呵切って、負けない宣言。澪さん、ほんとうに強くなった。かっこよすぎてしびれました!左兵衛とご寮さんの再会、そしてまさかの坂村堂父とご寮さんの展開。なんかいいことづくしだ。塞翁が馬なんだなあ、そうなんだなあ。又次が澪につぶやいた「一陽来復ですね」がここにきて、実を結んだね。又次の言葉が生きてきたのが嬉しいな。太一の絵の才能、今後どこまで伸びるのかがとても楽しみ。いい絵師になるのかもしれない。伸びしろある分、期待大。

残月

2022/09/28 09:03

投稿者:yukko - この投稿者のレビュー一覧を見る

ようやく気になって気になってしょうがなかった
若旦那さんの消息が知れました。
ふ~っ

だけど「してはならんことにまで手を染めようとした。」
って何?
気になります。

残り2巻が楽しみ

2020/08/21 20:41

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

残り3作。さすがに最初からいろいろあります。覚悟を決めた店主の種市、幸せを掴みそうな芳、成長を見せるふき、りうは…相変わらずですが。残り2巻。一柳や何やら、こうなるかなぁ、あぁなるかなぁと、いろいろ展開を想像しますが、楽しみに読みます!

幸せの献立

2020/07/01 08:46

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

過酷な運命を乗り越えて、一歩ずつ前に進んでいく澪に励まされます。登龍楼との料理バトルも、しっかりと用意されていました。

シリ-ズ八作目

2020/02/16 22:33

亡き人を思う気持ちが、登場人物たちや献立に静かな影を落としている。普段の生活に深く入り込んでいた人を失いながらも、自分のあるべき姿を模索し続ける主人公と生み出される料理の数々が新しい物語の展開を期待させる。

今回は少々感動が薄かったです。主要登場人物が大きく入れ替わった関係で、きめ細かな人情話が霞んでしまったといった感じでした。

2016/12/08 00:15

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

又次が亡くなり、小松原=小野寺(主要登場人物からも消えてしまった!)は結婚して接点が無くなった今、澪の役割が重要となり、いよいよ本当の意味で主役です。野江=あさひ太夫の身請け資格者3人の内の一人・摂津屋助五郎(吉原大火であさひ太夫に助けられた)が澪を訪ねて来て、澪とあさひ太夫との関係、又次のいまわの際の遺言がなんであったのかを詮索し始める。しかし、その後は暫く平凡な日常が続く。(P-100くらいまで)吉原の翁屋から藤代屋に身請けされた“菊乃→しのぶ”が、どうも芳の息子らしい人物に思い当たる節があるということで、ついに息子・佐兵衛に辿り着く。しかし、息子・佐兵衛は何かを思い悩み、料理の道を捨て、元宿場女郎だった女と所帯を持つ身であった。伊佐三・おりょう夫婦が転居する。登龍桜は性懲りもなく澪に料理勝負を挑んでくるが、この話は、勝敗をどうやって判定するかなど肝心なことを何も決めない形で進むため、どうにも緊迫感が足りない。しかも、卵の黄身の味噌漬け(味醂の絞り粕である“こぼれ梅”が独特の旨味を添える。“鼈甲珠”と命名する。)であっさり決着というのは少々、いやかなりアンチョコでした。
 さて、四話「寒中の麦」では、戯作者・清右衛門から澪の素性、あさひ太夫(野江)との関係を聞いた種市は、澪の才能を開花させてやるためにも「つる家」から独立させることを考え始める。折しも、別格の名料理店・一柳の主・柳吾(坂村堂・嘉久の父)が芳に急接近。そして、まさかの柳吾から芳へのプロポーズ。何故か、逡巡する芳。さあ成行きや如何にというところで次巻へ。

変化の章

2016/02/08 14:50

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ8作目は、変化の章?
佐兵衛さんといい、ご寮さんといい、ふきちゃんといい。。。
そして、つる屋の店主と澪ちゃんにも。。。
前作は大変な気持ちで読んだけど、今回は久々に、穏やかに、ほっこりした気持ちです。
物語も終盤にむかってきたということでしょうか??

振り返ってみれば…

2016/01/20 16:02

投稿者:sin - この投稿者のレビュー一覧を見る

振り返ってみれば読書メーターでの読み友さんのこの巻の感想から興味を持ったんだなぁ、またしても登龍楼が厭な絡み方をしてきたことで今後の展開に暗雲をもたらすが、今回は暖かい涙を流すことが出来ました。それにしても成るもの成らぬものの住み分けが効いていて切ないながらも納得のいく展開が心憎い!いつまでも同じという訳にはいかないものなのだなぁ

一挙に展開

2013/07/11 16:37

投稿者:私はラスカル - この投稿者のレビュー一覧を見る

話が一挙に進みました
ご寮さんに幸あれ

少しずつ

2020/09/04 10:19

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

又次の悲しい出来事の余韻はあるけど、野江との再会、登龍楼との賭けで見つけたものでの今後の計画、芳の話など、いろいろいい方向に向かってるんじゃないかと思います。最終巻に向けて、野江のこと、登龍楼とのこと、佐兵衛のこと、芳のこと、そして源斉、澪自身のこと、どう決着するか楽しみです。太一ちゃんの声とか、ふきと健坊も、どうかなるかな。

2013/06/18 18:15

2013/06/18 19:40