八朔の雪 みんなのレビュー

八朔の雪

2022/08/16 10:27

投稿者:yukko - この投稿者のレビュー一覧を見る

みおつくし料理帖
とうとう読み始めてしまいました
高田さんの本は読みだしたら途中で止めるのが難しい
案の定です

『旭日昇天』・『雲外蒼天』

2022/06/08 21:13

投稿者:岩波文庫愛好家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本小説の舞台は江戸時代後期、江戸幕府が斃れる50年程前の江戸の、とある町。上方(大坂)出身の主人公 澪(みお)の料理人としての知恵と努力を尽くした物語。そこには江戸気質や人情に溢れた人々との遣り取りが息づき、質素乍らも懸命に生き抜く澪の生き様と厳しい世情が描かれ、非常に心を打つ内容でした。
 読み進めていく中で、幾度も目頭が熱くなりました。人生は思うようにいかない、本書を通じてしかとその事を自身に刻み付ける事が出来ました。
 本書のテーマは本文中に出てくる『旭日昇天』『雲外蒼天』に集約されます。人生は旭日昇天ばかりではありません。また別の視点として、旭日昇天の運を持っていると言われても、本当の意味で幸せだとは限らないし、雲外蒼天の運だと言われて今直近の不幸に落ち込んでばかりいても始まらない。ただ直向きに生きるしかない、という事を思い知りました。
 巻末に本書で登場した料理のレシピが紹介されてありました。これは良かったです。二度おいしい一書です。

時代小説なのに読みやすい!

2022/05/31 19:06

投稿者:流星☆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代小説なのにとっても読みやすかったです!
はじめて読んだ時代小説が、この本で本当に良かったです!

澪ちゃんの腕がだんだん認められていく様子が読んでいてわくわくしました
最後、すべてがまるく収まってよかったです

物語の始まり

2020/07/17 11:26

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだまだ序章な感じですが、丁寧なのにテンポよく、小松原は1話目から登場し、澪の過去や幼なじみとのエピソードでの「雲外蒼天」と「旭日昇天」、ご寮さん、源斉先生、種市、みんな生き生きとして、キャラがきちんと描かれています。最後のつる屋の件は悲しいけど、これから澪の料理人としての道が開かれていく感じがいいです。
全巻、何度も読み直したい作品です。

人情味溢れる傑作

2020/05/29 04:24

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

これはいい!本が好きで本当に良かったと思える一冊。時代小説には人情味が必須ですが、これは最高!人の優しさが心地よく、本当に温かい気持ちになります!主人公の料理人の澪もさることながら、それを助ける人たちが実に素晴らしい人柄。母親のような存在の芳、謎の侍の小松原、元店主の種市、おりょうなどなど。何度も涙が出そうになります。またタイトルがいい。あの調味料を雪と表現したこの粋な表現。シリーズものとのことなので、全巻読み確定です!

江戸時代の上方と江戸の味や料理の組み立ての違いが面白い

2020/05/18 23:05

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

同タイトルで何度も映像化された本書。一度原作も読んでみたいなと手に取った。第一作目の本書は、故あって上方から江戸にやってきた料理人の澪が、江戸人の舌に合う料理をあつらえる苦労からスタートする。ドラマや映画で見たおなじみの人々も過不足なく登場し、懐かしい気持ち。いちばんのバリューは、本のほうが、料理の作り方の検討がつきやすいところ。巻末に作り方も載っています。

見てから読んだ

2020/05/18 00:07

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化が決まり、文庫本の帯にはかつての角川映画のようなコピーが。映画の公開を待つまでもなく、黒木華さん主演のNHKドラマで見て、原作を読みたくなりました。主人公澪の「下がり眉」といえばもう黒木さんのあの顔が浮かんでくるのですが、そのイメージでどっぷりと原作にもはまりました。
身近な食材を素材の良さを生かして提供することで、人々を幸せに気持ちにする。そうした日常のエピソードとともに、澪の生い立ちに関わる大きな物語も展開していくので、これは原作も最後まで追わねば!と思いつつ読み終えました。

シリーズ一作目

2020/01/30 23:43

"食"に関心のある人には勿論、そうでない人にもお勧めの物語。1センチ程の厚みの文庫本に沢山の琴線に触れる一行がある。江戸と大阪との食文化の違いのも丁寧に描かれ興味深い。

「雲外蒼天」の運命を持った女料理人

2020/01/22 16:22

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全10巻に及ぶ人気シリーズの最初の巻である本書が出たのは2009年ですから、もうひと昔前になります。
 何度かテレビドラマとなり、特にNHKで放映された黒木華さん主演の連続ドラマに涙した人も多いのではないでしょうか。
 ドラマを先に観ている読者としてはその筋立てもわかっていながら、それでも大いに心揺さぶられ、何度も泣いてしまうという、稀有な体験をすることになりました。
 まだまだ初めの巻だというのに。

この巻には四つの話と料理が描かれています。
 順に料理をたどれば、「ぴりから鰹田麩」「ひんやり心太」「とろとろ茶碗蒸し」「ほっこり酒粕汁」の四品で、表題作の「八朔の雪」は二作めの「ひんやり心太」のタイトルです。
 このシリーズはこういった料理を楽しみにして、巻末のレシピで料理をした読者も多いのではないでしょうか。

この物語の主人公は澪(みお)。もともとは大坂の「天満一兆庵」で料理の腕を見込まれ奉公人として働いていた。ところがそのお店が火事で焼け、主人夫婦と江戸に出て来るものの主人が亡くなり、澪は女将であった芳と二人、見知らぬ江戸で暮らすこととなります。
 そんな澪を見込んで料理をまかせてくれたのが、「つる屋」の主人種市。
 澪は種市の恩に報いるためにとも趣向を凝らしてできあがってくる料理の数々。
 そんな澪であるが幼き時に出た占いが「雲外蒼天」、つまりは苦労の果てに幸せがあるという占いそのままに、次から次へと難事が待ち受けているのです。

最初の巻だけに澪のこれまでのこと、関係する人たち、昔仲良かった友人のことなど盛り込まれて、この巻だけではあまりにもったいないと、誰もが感じるのではないだろうか。

読むといつも元気がもらえる小説

2019/01/11 13:43

投稿者:おだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここ数年流行っている「ごはんもの小説」の時代小説版かと思って軽い気持ちで読み始めましたが、それらをはるかに上回る面白さでした。しっかりした設定が面白いうえに、次々と訪れる困難のなかで登場人物たちの優しさ・健気さが身に沁みます。

料理したくなります

2018/09/29 17:06

投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイミング的にあわなくて読むのを逃し、人気も出てきて、天の邪鬼的なところがあって、読むのを避けてたんですが、何これ!めちゃくちゃ面白いじゃないの!続きが気になりますね。しかも料理も美味しそうだし、作品に出てくる料理を作りたくなりますね。物語もいいですね。涙こそ流さないものの、各章、ジーンと心にしみます。それと、お澪坊から勇気をもらえ、自分も仕事で挫けそうになっても、頑張れる気持ちになれます。お澪坊、登龍楼に負けるな!自然とお澪坊を応援したくなりますね。はてなの飯、作っちゃおうかなあ(笑)

人情もの

2016/12/09 15:16

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人気の「みをつくし料理帖」シリーズ第一弾『八朔の雪』を読み終わりました。
いわゆる食堂モノの江戸バージョンかな、と思いながらよみ始めましたが、むしろこれは人情モノですね。終盤泣けて来ちゃって大変でした。

主人公の澪は江戸の「つる家」で奉公人として働いています。幼い頃、生まれ育った大阪で水害に遭い天涯孤独となった澪は、縁あって名の知れた料理屋「天満一兆庵」で奉公人として勤めるようになりました。

しかしお世話になった「天満一兆庵」も不幸なことに火事に遭ってしまいます。江戸店の主を頼って江戸に来た澪ですが、若旦那の行方はようとしてしれません。

いつか若旦那と再会し「天満一兆庵」を再興することを夢みながら、澪は「つる家」で江戸っ子の客を相手に上方の味を振る舞います。初めは味がぼやけてると言われ、新しく作った料理がヒットすれば他の大店に真似されたあげく妬み嫉みを買い…。

次から次へと様々な困難に直面しながらも、温かい人々に助けられながら澪は健気に働きます。頭上に垂れ込めた雲が去り、いつか青空を望むその日が来るまで。

ぜひシリーズ読破したいと思います。
おすすめです。

2016/11/28 10:40

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

想像を遥かに上回る面白さでした。料理を主軸に良くこんなに感動的な人情話を書けるものだと本当に驚きました。主人公・澪が江戸の蕎麦屋「つる家」の奉公人となる経緯などを記述する前半はまったりとした下町の人情劇そのものといった雰囲気だが、「つる家」の主人・種市が腰を痛めて蕎麦を打てなくなった中盤辺りから一気に“料理人”の世界の展開になる。あくまでも料理を軸とした物語なのでそれといった大事件が無く、話の妙で展開していくのだろうなと思っていたら、いやいや、料理の工夫もさることながら、「とろとろ茶碗蒸し」を創作した辺りから江戸のトップ料亭「登龍楼」の妨害が始まり、遂にはつけ火のため店自体を失ってしまう。余りの逆境に料理の道を諦めかける澪だったが、思いがけない幼友達の「雲外蒼天」の言葉に再起を図る。これはもう料理人の誇りをかけた「料理戦争」の幕開けですね。天性の“味覚”を持つ澪の工夫・活躍が楽しみだし、澪を取り巻く人々が実に暖かいのである。完全に嵌りましたね。副標題の“みをつくし”は、主人公娘・澪の名前の由来である“澪標(みおつくし、みをつくし)”のことである。2012年にはテレビドラマ化されてるという。

優しい人々。おいしいごはん。

2016/02/13 21:53

投稿者:梨桜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

みおつくしシリーズ1作目。短編連作。
大阪から江戸へ出てきた女料理人みおが、風習や食文化の違いに四苦八苦しながら成長していく物語。
平易な言葉でつづられた物語には、大切なことが沢山ちりばめられていた。
人への態度で、その人の品性が見えるというような、ご寮さんの言葉が特に印象的だった。

おなかが減る物語

2016/02/08 15:00

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

お澪ちゃん、負けるな!がんばれ!!
「雲外蒼天」「旭日昇天」。。。
不思議な縁に涙があふれる、切なくて、でも元気が出て、そしてお腹が減る物語(^^) さて、次に進もう♪