税金で買った本 2 (ヤンマガKC) みんなのレビュー

図書館は行きたくなる

2022/05/18 13:16

投稿者:もぶ - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前、本屋で見つけてハマり2巻も買いました。タイトルがすごい独特で、出てくる人たちも表情豊かで面白い方ばかりです。
個人的には白井さんの昔の姿がとても好きです。

図書館

2024/02/17 18:17

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤンキーの石平がどっぷりと図書館にハマっていくのが良い。働いている司書さんも濃いキャラクターで飽きないです。

図書館と市民

2023/08/29 20:41

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

寄贈の難しさや読み聞かせの極意、奥が深い。一巻より司書さんの数が増えてきて思うことは、この図書館は規模が大きい施設(あるいはすごい都市部)なんだろうか。この漫画読んでると、うちの市の図書館は司書さんの数より石平くん的アルバイトの人の方が多いように思えてくるんだよな…

段々踏み込んで

2023/07/30 06:20

投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物達の過去を紹介する形で、主人公がその人達に影響されて成長していく姿が描かれています。そして自分のことを友人に語ったりします。段々と物語りに深みが出てきた印象です。私がうなったセリフは、「自分が楽しむだけでなく人を楽しませる」です。

2巻!

2023/01/12 22:34

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻を読んで、日が経っていたので、2巻の最初が理解出来なかった。
でも、ちょうど1巻が無料期間だったので、読み返したら、思い出せて良かった。
灰坂くんが気になりますね、

税金で買った本2巻

2022/09/17 10:57

投稿者:もちもちの木 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一巻に続き面白かったです!また濃い新キャラも登場。図書館の寄贈って、当たり前だけどなんでも良いわけじゃないよね…笑。石平くんがまた図書館に来たい、と思えた理由が泣けました。

ヤンキーくんたちにほのぼの。じつは、悪役はマッチョな司書のお兄さん??

2022/04/20 13:05

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

相変わらず、ヤンキーくんがかわいい。
前巻は不穏な感じで終わったけれど、それを裏切る微笑ましさがあった。

…というか、ヤンキーくんたちより凶悪なのは、マッチョな司書のお兄さんじゃ…
(児童書のお姉さんもなかなかのワルな気もするけど…汗)

今回は「読み聞かせ」「寄贈」についてもスポットを当てていて、なかなか表立って語られない寄贈受入れの大変さや、読み聞かせのコツなどもあり、さらに細かく図書館の仕事が知られる内容になっています。

まだまだ続巻も読みたいので、今後の展開も楽しみにしています。

図書館に溶け込みつつあり...

2022/03/10 14:08

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

仲間のお誘いに日和る石平くん。
引っ張るかと思ったら、とある人物の登場で。
意外に色々と考えている?

図書館の様々な業務。
早瀬丸さんの昔話とマッチョ白井くん誕生の理由。
二面性と言えそうな位、イメージが変わる誰かさんの登場とか。
髪を下ろした早瀬丸さんも良い。
悩殺ビキニ姿まで。
でも、一体おいくつ?

次も出るかな?

おもしろい、けど。

2024/04/05 18:26

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ物語の助走部分のようで、まだ少し入り込めず。もうちょっとしたら、楽しくなる予感がするので、期待して読み続けています。

税金で買った本

2024/02/11 15:16

図書館のお仕事。
へ〜!図書館へ本の質問。
あ〜…そのイベント?出来事?載せないほうがいいような。
イタズラされないかな〜。
寄附もされるって大変なんだな!

キーチの成長

2023/08/31 22:54

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

きまりのない世界は暗黙のルールがやたらあって全然自由じゃないって 気づいたキーチは凄いなと思う。 ちゃんとそこを理解して 本意か不本意なきっかけかはともかく 図書館でバイトして 少しずつ成長している。 知らなかったことを知りたいと思う事が ぜんぜんダサくないってちゃんと思えるヤンキーが 少しでも増えたらいいのになって思った。

胸が気になる

2023/02/25 16:34

投稿者:とりまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤンキー少年に絡んできた友人との件が思ったより暗くならずに済んでホッとしたような肩透かしなような。
白井さんのヒョロヒョロ期は思ったよりアブなそうな感じだったんですね。筋肉増えたら性格も多少変わった?
お話は良いのですが、図書館勤務の一部の女性の胸が誇張されているのが気になりました。掲載誌のターゲットの都合上かもしれませんが、題材が題材なだけにちょっと違和感を感じます。

税金で買った本2

2022/12/20 21:04

投稿者:みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

長期無返却本があるため、弁償することになった
石平は、興味本位で図書館のアルバイトになった。

そんな2巻では、前回の図書館事情を
さらに詳しく面白く書かれている。

寄贈本に関しては、断れない性格の今村さんが
寄贈本で溢れた部屋を見られてしまい、
頑張って、寄贈を断ろう!と皆から応援されます。

たしかに、寄贈はありがたいですが、
所蔵件数が多かったりするものは、
やはり、ありがたくても図書館側はいらないことがわかります。

郷土資料などは、意外と地域図書館は欲しいと思っていることがわかったりします。

また、今回の本では、石平君が
児童書の読み聞かせ会をやることに。
最初こそ、恥ずかしがっていたけれど、本番は
ノリノリでこなしてしまうところが面白いです。

寄贈本、読み聞かせ会など、図書館にまつわることが
まだまだたくさんあって、勉強になります。

石平くんの成長

2022/11/25 04:36

投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピュアマイルドヤンキーだと思ってた石平くんが、ちょっとずつ素を出してるというか成長していってるというか、その変化が面白いです。
あとはやっぱり白井さんをさらっとモンスター扱いしてる図書館の面々が最高です。

図書館どっぷり!

2022/03/18 08:34

投稿者:mog6 - この投稿者のレビュー一覧を見る

新たな個性の強いキャラの司書さんに鍛えられる石平くん。
本の読み聞かせは、ハラハラドキドキさせれれる様子が上手く描かれています!
また石平くん好きだった本のお話の内容が子どもの頃に読んでいた内容と違うことに対して彼なりに腑に落として行く様子が「なるほど」と聞いてる友だちの目線になって読んでいました。

ヤングマガジンっぽくない漫画。
ほのぼのとしていて面白いし、表紙と裏表紙のデザインが良きです。