兵隊島に招待された10人が、次々と殺されていく。犯人の動機(正義と嗜虐趣味の並存)に考えさせられる。

2019/08/07 11:44

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

クローズド・サークルと見立て殺人の代表作。様々なオマージュ作品が発表されている。本格推理の金字塔。見立て殺人もあり、ストーリー展開に中だるみするような部分がない。全く予想もつかず物語をそのままに楽しむことができる。正統なミステリーもやはり面白い。不可思議な謎は解かれてこそ意味がある。迷宮入りの事件。背筋が栗立つような怖さ。静かに一人一人が消えていく。選ばれた十人の人間たちの本当の姿、そして真実の犯人とは…?

誰もが知るタイトル、今更ながら読んでおかないと

2023/07/23 19:46

投稿者:みえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在、活躍されているミステリ作家の方々が、若い頃に読んで刺激を受けたのでしょうか。と想像しました。たとえばアニメの名探偵コナンにしても、館に人々が集まってきて、殺人事件が起こる。などというお決まりパターンが時々あります。すべて、根源はこのアガサ・クリスティの本作からきているのでしょう。まさに先駆者です。遅ればせながら読み、とても素晴らしく感銘を受けました。

ほんとうに誰もいなくなる

2022/06/10 12:46

投稿者:藤和 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の種明かしまでまったく犯人がわからない。
各登場人物の描写はしっかりとしつつ、何故かすんなり読めてしまう不思議。
一気に読んでしまうと、私は一体何を見せられたんだ……?という気になる。
ミステリー界の名著とのことなので、ミステリーが気になる人はぜひ読んでみて欲しい。

面白かったです

2021/11/19 11:50

投稿者:iha - この投稿者のレビュー一覧を見る

色々な理由で孤島に騙し集められた10名は、過去に過ちを犯しそれを償うことなく生きているという共通点があります。そして「10人の兵隊さん」の詩になぞらえ、ひとりひとり殺されてゆきます。残されたひとびとは、閉ざされた孤島で、犯人の分からぬ中お互い疑心暗鬼となり、どんどんと追い詰められて行きます。最後の謎解きも見事。密室系ミステリーの元祖というべき作品です。

流石ミステリ小説の金字塔

2021/07/06 13:15

投稿者:カズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリ小説を初めて読むかたにもおすすめ出来ます

兵隊島へ

2021/02/21 07:07

投稿者:たけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

クローズドサークルミステリーの定番。もう人物紹介の件からヤバそうな雰囲気がプンプンしてます。何も起こらないわけがない、と言うかそもそもそんな所へ行くわけがない。ところが行っちゃうんだなぁ。そして事件が起きない訳がない。 おそらく全てのミステリー作家がこの作品を読み憧れてその道を志したのではないだろうか。それほど完成されているし鮮やかだし文章が洗練されている。素晴らしい作品だと思います。 ミステリー毛嫌いしてましたが古典からときどき読んでみようと思いました。

ただの面白いミステリじゃない!

2020/04/27 18:10

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後、真犯人は、「百に一つの可能性」と言いつつ、きちんと真実が公になる、その方法まで、見事でした。
途中から、残ってるメンツの中に真犯人がいることに疑問を感じつつも、誰が犯人なのか最後までわからない感じがいいです。最後にわかって、なるほど、となります。謎がずっと続いて、面白かったです。
そして、正義と嗜虐趣味の並行という恐ろしい性格も、一つのポイントになっているところも、ただの不可思議な連続殺人というだけじゃない側面をこの物語に与えていると思いました。

圧巻

2020/04/16 15:51

投稿者:シェルコウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

実際には絶対に起こらないだろうなと思いつつもやっぱり引き込まれてしまうのがクリスティーのすごさなのかなと思います

逃げ場のない恐ろしさ

2019/09/10 19:56

島は逃げ場がないから怖い。そう犯人に都合よく登場人物が動くかな?と思いつつもやっぱり面白い。次は誰が殺されるのか?ページをめくる手が止まりません。

アクロイドとならぶ名作

2019/04/30 09:51

投稿者:トッツアン - この投稿者のレビュー一覧を見る

アクロイドと同じく名作中の名作。クリスティの中でも一、二を争う作品と思う。緊張感のあるストーリーで一気に読めてしまいます。
昔、スキー小屋を舞台にした古い映画を見たが、その時も感動した。それに比べると最近のドラマ物はつまらない。やはりオリジナルが一番と感じた。
ミステリーを読み始めた人も、まだ読んでいない人も是非一読してください。

ポワロは出てこないけれど

2018/06/11 13:52

投稿者:なびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリーの女王アガサの著名作の一つ。
筋立ても当時は斬新だったろうし、出てくるイギリスの軍人、一般人の
態度や生活が感じられて面白い。

読んでからドラマや映画で映像を見ると、一層イメージが湧いて
楽しめること請け合い。おすすめ。

1度は読んでおくべきミステリーの名作。

2017/10/26 10:30

投稿者:monica - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルで何が起こるかは言ってしまっているので、最後の一章までは長く感じるかもしれません。似た様な作品はいっぱいあるけれど、個々のキャラクター設定、構成が素晴らしく、飽きさせない作品なっているのが、凄いと感じました。

1939年作品。

2017/05/28 19:35

投稿者:igashy - この投稿者のレビュー一覧を見る

クリスティーノンシリーズミステリ。一応犯人は覚えているはずの状態での再読。動機は結構忘れていた。
この作品はアクロイド以上にアンフェアだと思う。でも面白い。これが戦前作品ってやっぱりものすごい。

さすがアガサ

2017/01/31 08:07

投稿者:ナウシカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすがです。時代は恐ろしく昔なのに、古さを微塵も感じない。その時代にどっぷりはまりました。携帯がないのが当たり前と思ってしまう。引き込まれかた。凄い

不朽の名作

2016/12/28 21:46

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

アガサ・クリスティーの代表作である「そして誰もいなくなった」
傑作の一言に尽きると思います。
この作品の魅力は次のような点だと思います。
・犯人が自分たち(被害者)の中にいること
・現在進行形で殺人事件が進行していること
これらにより、他の作品に比べて緊迫感の漂うミステリー小説になっていると思います。