本と鍵の季節 みんなのレビュー

かっこい二人の高校生

2023/07/02 10:58

投稿者:わかめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

二人の高校生が図書委員つながりで、行動を共にする。二人とも、そこそこ勉強ができ、せかせかしていないところがいい。謎解きが6編だが、最後の2つはなんとなく切ない。米澤穂信さんのファンになった。

感動した。

2022/09/09 19:01

投稿者:rin - この投稿者のレビュー一覧を見る

一話一話が短くて読みやすく面白かった。短編だけど、全てが違う話が入っている訳ではなくて、登場人物は同じでしっかり時系列になっているのに1章ごとに事件が解決されて楽しく読めた。読了感もすっきりしていてスキマ時間や電車、朝読でも楽しめる本。それでいて感動する。胸の中に響く言葉もあって私の腐った心が救われて、少し綺麗になった気がする。

2人の関係性がいい

2021/11/03 23:37

投稿者:ponkan - この投稿者のレビュー一覧を見る

読む前は1人が探偵役の相棒ものっぽい感じかなと思っていたのですが、少し違って、力関係が対等な感じがいいですね。ものすごく仲がいいわけでもなく、悪いわけでもなくのゆるい雰囲気なんですが、でもやっぱり米澤さんなので・・・笑 ちょっとした苦みがあります。書き下ろしの1話で大分印象が変わりますね。堀川君のむりのない人の良さが好きです。
ある意味きれいに終わっているので、続きがあると知って少し驚きましたが、どうつづいていくのか楽しみでもあります。

ビターな青春

2021/09/11 21:12

投稿者:しゅんじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

穂信さんらしい、ビターな読後感。まあ、高校時代にはみんな様々な黒歴史を埋め込んでるもんだが、謎解きの爽快感と苦い現実のバランスがいいかな。新しいシリーズになるかと思いきや、結末もビター。

危うさを秘める

2022/05/15 08:49

投稿者:藍花 - この投稿者のレビュー一覧を見る

堀川次郎は高校2年生の図書委員。同じ委員の松倉詩門と不人気な図書室で当番に勤しんでいる。
ある日、二人は先輩から開かずの金庫の番号を探ってほしいと頼まれ、思いがけない真相にたどり着く。
その後も、二人は放課後の図書室でいくつもの謎に巡り会う連作短編集。

米澤穂信さんの高校生ミステリーの新シリーズです。
主人公の一人、詩門の危うさというか、高校生にして辛酸をなめてきた人生と、各話の終わり方の妙がこの作品のあり方を決定づけています。
続編が書かれているとのことですが、この続きは難しそうな終わり方なので、どうなっていくのか楽しみです。

日常には苦すぎる

2023/02/12 19:25

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書委員である男子高校生の日常。
ふたりの関係性がいいなあ。
ふたりとも飄々とはしているけど、高校生が背負うには苦い出来事の連続。

そして最後のエピソードはその苦さの集大成。
あのふたり、今後はどうするのか。
今まで通り話せるのか。

心に残る苦さだった。

どれも味アリ

2022/12/08 22:52

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

個性的な二人の高校生の微妙な関係もイイし、それぞれの短編が、少しずつ関わっているのもイイ!好きなのは、やはり第一話。突然の依頼に戸惑ってしまうけど……。

一味違うミステリー小説

2022/09/19 09:21

投稿者:しんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

松倉と堀川が様々なミステリーを解くことがとっても面白い!
最後はまさかの松倉の驚く謎を堀川が解き明かす結果に…
他のミステリー小説とはまた違った感じでいいと思います

図書館で謎解き

2022/09/03 20:59

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

頼まれると断れない堀川と、皮肉屋の詩門とがナイスコンビです。暗号解読から宝探し、ラストに待ち受けるどんでん返しにもやられてしまいました。

文庫版

2022/06/29 01:17

投稿者:れお - この投稿者のレビュー一覧を見る

とある高校の図書委員、二人の男子生徒が解くいくつかの出来事が短編集でまとめられている「本と鍵の季節」文庫版です

氷菓シリーズとはまた違った雰囲気で学校内で舞い込んでくる難題を解いていく推理ものとなっております

氷菓シリーズは学生群像劇っぽい色合いで、現実でも高校生活で起きそうなちょっとした事件やトラブルが題材になっている感じで、思春期な彼等を楽しめますが、この"本と鍵の季節"はほとんどの高校生ではあまり経験しなさそうな"問題"が二人の男子生徒の元にやって来ます。
全体的にちょっと不穏な空気感漂う作品で米澤先生らしいゾワリとした味わいがありました♪
どこか高校生に思えない大人のような二人の冷静さと、彼等が"高校生"であると示す様々な登場人物やストーリーの背景がなんだかすごくギャップがあるというかミスマッチ?で、とても不思議な雰囲気の作品でした

個人的には氷菓シリーズの雰囲気が好きなのですが、これはこれで確立された世界観があって楽しんで読むことができたので満足です♪

はじめまして

2022/04/30 18:48

投稿者:にゃんぱり - この投稿者のレビュー一覧を見る

米澤さん、はじめまして。
実は、あなたの「氷菓」の冒頭を読んだものの、なぜか先に進めず(主人公の名前がしっくりこなかったのです。ごめんなさい。)、ずっとそのままにしていました。
昨年、集英社文庫の読まニャキャンペーンでこの作品を買い、一気に読みました。
面白かった。そして登場人物たちの心意気にひかれました。
その後、私は、読まず嫌いにしていた「氷菓」はもちろん古典部シリーズも一気に読んだのです。
新作もお待ちしております。

本と鍵は小道具です

2021/11/20 03:05

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書委員の男子高校生2人組が謎解きをするという物語。
ヴィジュアル的にはauのCMに出てくる2人組がなんとなく浮かんだ。(直ぐにスマホで調べてるるし)
図書委員の設定なので本はともかく、鍵も謎解きの重要なアイテムだったりする。
アニメ化もされた代表作「氷菓」シリーズも高校生の謎解きものだったが、同じようなさわやか青春群像劇みたいなものを期待すると当てが外れる。
語り部となっている主人公を除き、登場人物がみんなうさんくさい。
千反田みたいな子は出てきません。
舞台が飛騨高山から八王子に移ったせいではないのだろうけれども。
推理小説のルールを外しているものもあって、読後感がよくない。(犯人当てじゃなくてアリバイを成立させる話だからセーフというのかも知れないが)
伏線の回収は単行本でというやり方も好きじゃない。(一話ごと一応完結はしてますが)

「僕」と不思議な少年・松倉が挑む、図書館ミステリー

2021/09/29 22:40

投稿者:やひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰もが通過してきたあの学生時代。その時にこんな事件があったなら……、と誰もが共感し、のめりこみ、登場人物の一人になってしまう不思議な引力がある。

暗号パズルを解いているはずが、いつの間にか人の心の裏側を読み解いてしまう。そんなシームレスな「ミステリー」の驚きと、大人びてはいるもののまだ「少年」である彼らの心の成長を描いた、「ヒューマンドラマ」も楽しめる、心にしみる学園ミステリー。

ビブリオ

2021/08/14 23:15

投稿者:イシカミハサミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

古典部シリーズを彷彿とさせる、
図書委員二人組の“日常の謎”ミステリー。

自分だけかもしれないけれど、
小ネタ含めてどうにもハイカロリーで、
面白く読めた割にはほかの米澤さんの作品には
手が伸びそうにない。

とはいえ1冊としては満足の読み応えで、
この続編も出るらしいので、
そちらは手に取ると思う。

ジャケ買いしました

2022/09/28 23:31

投稿者:ねったいぎょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙が美しく、滅多にしないことですが、ジャケ買いしました。米澤穂信が好きだったということもあります。「氷菓」に似た作品となっています。日常の謎を解くソフトなミステリです。殺人事件を捜査するだけがミステリーではないですから、こういうのもありだと思います。