たぶんねこ みんなのレビュー

文庫 第1回吉川英治文庫賞 受賞作品

しゃばけ一気読み

2016/02/18 21:19

投稿者:しゅん - この投稿者のレビュー一覧を見る

しゃばけシリーズの最新作。(13冊目)
読みだしたら一気読みです。
相も変わらず楽しく読めた。

いつもながら面白かったです

2016/07/03 03:04

投稿者:あん - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズはずっと読み続けていますが、いつもながら面白かったです!

若旦那大活躍

2016/01/05 21:43

投稿者:ちのこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭では、二月のあいだ病にならなかった若旦那にこのまま元気でいてほしい兄やたちが、半年守ってほしいことを五つあげる。
でもこの五つの約束が守れなくなる話が、五つ収録。
若旦那が働いたり、人の恋路のお世話したり、などなどいつもよりアクティブに活躍。
いつもどおり妖たちも大活躍?!で、安心して楽しめました。

おやまあ

2016/01/03 17:38

投稿者:ぴーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎度おなじみの「しゃばけシリーズ」の最新文庫。
若旦那が巻き込まれるお見合いのはなし、
栄吉さんの修行先のお店でのはなし、

若旦那もちょっとずつ?しっかりしてきているようで
頼もしいやらさみしいような感じやら・・なのでございます

仁吉のとまどい

2015/12/03 09:11

投稿者:T.Y - この投稿者のレビュー一覧を見る

相変わらずのユニークな世界観でおもしろい。
特に仁吉が記憶喪失になって戸惑う物語がおもしろい。

たぶんねこ

2017/01/29 15:29

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

こちらのお話、短編ですが、序章で兄やたちと若だんなが何個か約束をし、それを一話で一つずつ破っていく(笑)お話となっています。約束をした時点で、無理じゃないかなと思って読んでいましたが、予想の斜め上を行く形でだいたい破られていきます。面白いです。
とくに、さいごの「たぶんねこ」は、やるせない結末になりそうだったところを、若だんなが思いもよらぬ解決法を提案して、なんだか素敵におわります。若だんなすごい!やっぱりしゃばけは面白いです。

冒頭の兄や達との五つの約束…それがお題となって

2017/01/25 13:52

投稿者:sin - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭の兄や達との五つの約束…それがお題となって一太郎はことごとくそれに背いてしまうという構成が見事だ。そこには『ゆんでめて』にみられたような作品世界を揺るがす危うさはなく、いつもと変わらぬ…という安定が伺えるが決して一本調子に感じさせない語り口のうまさがあるように思えた。しかし、作者の登場人物たちに対する甘さはいかがなものだろうか?“こいさがし”の於こんはそれが伏線になってはいるが“くたびれ砂糖”の小僧の始末はいただけない…

安定した面白さを保ってます

2016/12/12 20:36

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

長いシリーズでハズレが無いという畠中先生の筆力に脱帽。江戸時代のお店の様子を活き活きとした描写が魅力的。お見合いのエピソードが特に気に入っています。

縁続きの物語

2016/10/18 05:17

投稿者:unifura - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近では人社会に適応して若だんなを相応に見守るのが板についてきたかに見えていたので、久しぶりに兄馬鹿二人が豪腕を振るう様が楽しかったです。

縁談がテーマの話も盛り場の親分、禰々子河童、と縁が続いているのが面白いです。

畠中さんの作品は剣戟が主だった時代劇とは違い、今の時代に共通する江戸の営みが読み手を引きつけます。不平不満・理不尽がありながら保護や庇護があるわけでもない人々は、自分たちと似通いながらもずっと現実的であることがほのぼのとした物語の芯になっています。

しゃばけシリーズ

2023/06/03 11:12

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の若旦那の周りでは、揉め事や競い合いなど、年がら年中騒動が起きています。妖たちも手伝って、奔走しますが、どうなるのか。毎回ワクワクドキドキです。

若だんながお金儲けに挑戦

2021/03/13 09:54

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

若だんなが成り行きで他の大店の息子たちと競争して誰がいちばん稼げるかという勝負をすることに。若だんならしいやり方で意外にも上手にお金儲けをできていて、若だんなを見直しました。自分の体が弱いことまで織り込み済みで計画を立てて実行するあたり、ただのおバカなぼんぼんではないですね。

第13弾?

2016/04/18 00:48

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

と思ったら,解説は第12弾となっている。「えどさがし」を数えてないんだね。まあ,一太郎は出てこないけれど。
シリーズものの常として,この作品も登場人物が年をとらない。みんなあやかしだから,当然と言えば当然か。
さて,本作では困ったちゃんが出てくる作品が多い。自分の行いが間違っているとは決して思わない。本作に出てくるのはみんな子供だけれど,大人でもいるよね,こういう人。で,当然悔い改めもしないから,何となく読後感もよろしくない。
「あやかしが頭ぶつけて記憶喪失にはならないだろう,人じゃないんだから」とか,[幽霊をお寺に預けたら,お経を聞いてる内に成仏しちまわないかい?」とか,突っ込み所満点ですね。
ところで,一太郎達に喧嘩を売っちまった狐たちはその後どうなったんでしょうね。皮衣が「うちの孫が世話になったね」とニッコリ笑って消しちまったんじゃないでしょうか?
おぎんが許しても、守狐に袋にされるのは間違いない。そもそも、荼枳尼天の庭から来て,一太郎達を知らないというのがそうとう無理があるけれどね。

2015/12/04 22:18

2015/12/08 23:04