合理的にあり得ない 上水流涼子の解明 みんなのレビュー

映画『スティング』のような爽快感

2021/08/05 20:37

投稿者:future4227 - この投稿者のレビュー一覧を見る

弁護士資格を剥奪された才色兼備の主人公が、探偵業というか、なんでも屋というか、殺さない必殺仕事人みたいな、無理難題ともいえる依頼を次々と解決していく。ロバート・レッドフォードとポール・ニューマンの『スティング』を思い出した。嵌められた相手を嵌め返す爽快感。単なる復讐劇でなく、トリックを見破る謎解き要素と哀愁感漂う人情ドラマを絡めているのもいい感じ。主人公と助手のコンビも能力的には最強なのだが、ある経緯から二人の間に微妙な空気感が。イマイチしっくりこないちぐはぐな感じがむしろいい。続編あるよね?

いかにも

2020/07/12 18:45

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

真木よう子さんとか、天海祐希さんとか強い女性役が似合う方が演じそうな主人公。
いつか映像化してほしい。その日がくるように、イメージする女優さんがの声で想像して読みたい。

合理的にありえない 上水流涼子の解明

2023/03/31 18:34

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

依頼された難問を解決していく上水流涼子と相棒貴山
二人とも過去に傷ついた経験がありながら相談者からの依頼を痛快に解決していくのが面白かったです

上水流涼子

2020/05/18 10:52

投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る

弁護士資格をはく奪された上水流涼子。その弁護士資格を剥奪するのに一役買った貴山。美貌の上水流、IQ140を超える東大出の貴山のコンビが、クライアントからの難事件を解決していく。

詐欺師や野球賭博等、現在も横行している犯罪にメスを入れる痛快な短編5作。
今までの「検事・佐方シリーズ」や「孤狼の血シリーズ」等の硬派?的なイメージとは異なった作品です。

楽しく読ませて戴きました。

あり得ないほどハズレなしの作家

2021/03/21 05:59

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな柚月さんの作品。タイトルが面白くてどんな内容か全く知らないまま購入。あらすじを知らなくても、この人の作品というだけで買わされてしまう作家ってやっぱりすごい。あらゆるトラブルを解決する上水流事務所。詐欺や野球賭博、賭け将棋などで騙されたので助けて欲しいという依頼に対し、涼子とその助手の貴山が解決していく短編集。話のテンポもよく、また解決も実に鮮やか!読んでいてとにかくスカッとします。こういう本は、昔の必殺仕事人的な感じで、気軽に安心して読めます。また、貴山がクールでカッコいい。IQ140ってとにかく羨ましい。柚月作品にハズレなし!今回もその通りでした。

面白い

2023/06/08 14:57

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んだ作品とはタイプが違った。
弁護士資格を剥奪された上水流涼子とパートナーの頭脳明晰な貴山、探偵業を営む二人のテンポいいやり取りを楽しみながらサクサク読了。
短編なので深い話はないけど、依頼者など他の登場人物も魅力あって面白いです。

美貌の元弁護士がヒロインの短編集

2022/09/25 14:40

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

法曹資格剥奪された元弁護士・上水流涼子とパートナー貴山が持ち込まれた相談事を解決していく短編集。彼女が持ち前の知力と美貌を武器に、水戸黄門ばりに悪役がのされていく勧善懲悪もの。あまり頭を使わずに済むし、短編ということもありテンポ良く読み進められる。「金遣いが急に荒くなった妻を疑う夫」や「野球賭博」あたりが秀逸。あとは法曹資格剥奪された原因の事件も読ませる。過去をくよくよ振り返らないところも良い。TVドラマの原作にぴったりだと思うが、主演女優は誰が適役かな?あっという間に読了できて、楽しめる一冊です。

映像化しそう

2022/04/15 11:51

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

テンポが良くて、第1話から最終話までの流れもよく考えられてる。
映像が浮かぶくらい、よく書けてる。
ただ、いかさまが結局、ありきたりなトリックだったっていうのが難点か。

スカッとするかな!?

2023/06/12 23:54

投稿者:ひとみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

THE正義!!!スカッとするかな!?
と、勝手な解釈のもと、購入。

かなりライトです。ものすごくライト。検事の本懐を読んだあとにこの作品を読むと、えっ。これでオワリ…。こんな感じか……。
と、物足りなさはあるものの、面白かったです。

何が魅力的って、主人公2人のキャラクターが魅力的。コンビで動いてるんだけど、上司である上水流さんは貴山の動かし方をよく分かってるし、貴山自身も自分の才能と上司の行動力をよくわかってて、掛け合いがたのしい。

2人の出会い方は衝撃だったけど。笑。

続編は単行本になったら欲しいかな〜。という感じ。気ままに待ちます。

やはり長編を読みたいと思いつつ、結局、面白く読みほしてしまった。

2023/05/30 22:39

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

TVドラマが先で、手に取る。この作家の連作短編集は初めての読書体験。個人的にはやはり長編が好みだなと思うのは、謎解き物語があっという間に終わってしまうから。
この作家の作品は、次はどうなるどうなると思って息を詰めつつ読みたいのである。
しかしながら、犯罪に巻き込まれ弁護士資格をはく奪された探偵と、なんでもそつなくこなしてしまうIQ140の助手というバディ物語は魅力的。そして依頼された案件を解決してゆく展開もやはりこの作家だからこそ、秀逸度高め。続編もあるので、やはり手に取るだろうなぁ。というか、このバディで長編物語を読みたい。

さくさく読めて面白いが。。。

2022/09/20 10:41

投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る

元弁護士の美人女性が助手(東大卒IQ140の男性)と事件を解決していく短編集です。さくさく読めて面白いのですが、ひねりというかドンデン返しがなく、いまひとつでした。

コンビの、

2021/01/31 08:16

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

上水流涼子と貴山のコンビが、すごくイイ!このコンビならばどんな事件でも解決してくれそうな気がしました。それにしても、事件は、どれもこれも一癖あるものばかり……

今一つかなぁ。

2020/06/17 09:41

投稿者:トッツアン - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白いのだけど、もう一ひねり欲しい。惜しいなぁ。ドラマ向けの作品かもしれないけれど、やはりもう少し転回があって、大どんでん返しみたいなのが欲しかった。

娯楽本として軽く楽しめた

2020/05/31 13:01

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

元弁護士の美人女性が東大卒IQ140の助手の男性と一緒に依頼された事件を解決していく短編集。さして期待せず手に取ったが、サクサク読み進められて楽しめた。そんなに法的知識を必要とする依頼ではないから、元弁護士という設定は必要だったのかなぁという疑問は残った。

いまいち

2021/04/29 14:50

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

個人的にはこのみが違っていました。なんとなく熱血な感じで苦手意識がさしに来ちゃいました。合う人は、合うと思います。